通信产业榜申报企业巡礼 | 石头科技:轻资产智能硬件厂商
通信产业网|2021-08-31 10:46:23
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)日前,备受关注的第十五届通信产业榜调研正式启动,作为一年一度的行业权威第三方评价体系,今年通信产业榜以“产业链协作与锻造”为主题,并围绕“强链补链”特设立2021通信产业榜——强链补链隐形冠军TOP20。

“强链补链”是“十四五”规划中推动中国产业高质量发展的战略举措。着力提升产业链供应链的稳定性和竞争力,进一步锻造长板,增强发展主动权,同时补齐短板和弱项,确保关键时候不“掉链子”,是实现各行业高质量发展的关键,信息通信业同样如此。

自8月16日面向社会公开申报,在不到半个月的时间,我们共收到超过40家企业的申报,现公示巡礼。

北京石头世纪科技股份有限公司是一家专注于家用智能清洁机器人及其他清洁电器研发设计及销售的轻资产智能硬件厂商,核心团队来自微软、华为、百度、富士康等行业顶级公司。公司成立于2014 年7月,同年9月获得小米投资;2020年2月于科创板上市,目前为A股第二高价股,市值接近千亿。

经营方面,在2016-2020年期间,石头科技营业收入分别为1.83亿元、11.19亿元、30.51亿元、42.045亿元和45.30亿元,保持快速增长态势。同时,2016年-2020年及2021年一季度,石头科技的毛利率分别为19.21%、21.64%、28.79%、36.12%、45.53%和49.6%,高于科沃斯、莱克等其他竞争对手。

当前,石头科技已经推出自有品牌“石头智能扫地机器人”、“石头无线手持吸尘器”和“小瓦智能扫地机器人”及小部分米家代工品类等面向C端的产品,出货能力稳定,盈利能力强劲。

创新能力上,基于自研的LDS激光雷达技术,石头科技已成为国际上将激光雷达技术及相关算法大规模应用于智能扫地机器人领域的领先企业,大规模量产LDS模组改变了行业发展方向,直接推动了扫地机器人产品的广泛普及,在业内具有里程碑式意义。

在研发投入方面,从2016年至2020年及2021年1季度,公司研发投入逐年增加,投入费用分别为0.39亿元、1.06亿元、1.17亿元、1.92亿元、2.63亿元和0.96亿元。 公司在中国区设有4大研发中心,分布于北京(产品研发中心、光电研究院)上海(AI人工智能研究院)深圳(机电研究院)。 目前石头科技在研项目9个,研发人员数量达到382人,占比高达55.85%。截至 2020 年 12 月 31 日公司累计获得专利284项。

在“强链”方面,石头科技实行轻资产运营模式,通过代工厂商生产并进行整机采购,并向价值链前后进行延伸。通常,产业链中高附加值出现在前端研发/设计/知识产权与后端品牌/服务/渠道,而中间制造环节通常利润最低。因此,自有品牌企业想要提升盈利能力,必然要选择向两端发展,向前端加强技术研发创造知识产权,或向后端加强客户导向的营销与服务。 就智能家电行业看,以往国内企业在国际家电产业分工中,主要完成生产制造等环节,而前后两端主要由海外品牌方完成。前者附加值远低于后者。所以我们选择轻资产经营模式,提高资金周转率,重点突破研发创新。

“补链”上,石头科技首家实现高精地图实时显示的扫地机器人公司,是全球最快达到百万台销量的到底机器人公司,仅用时16个月,近年来,石头科技分别被授予“ 国家高新技术企业” 、 “ 中关村高新技术企业” 、 “北京市知识产权试点企业” 、 “中国机器人产业联盟会员” 、 “中关村企业信用促进会会员” 、 “ 北京半导体行业协会会员” 、“北京市企业技术中心”、“工业企业知识产权运用试点企业” 等资质。

4

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×