实测哪些WiFi6路由器值得种草
通信产业网|2021-08-25 17:39:33
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】最近秋意渐凉,“千兆宽带”也早已从运营商的概念宣传走入了千家万户,北京不少家庭已经将宽带升级到了1000兆。不过这个时候有很多用户就有疑惑了,为什么宽带升级后网速却并没有达到宣传的那么快呢?

在这里我们就不得不提到一个关键设备——WiFi6路由器,作为千兆宽带的好搭档,WiFi6路由器对于网速的提升有着不可忽视的作用。

你家的网速为什么上不去?

现在我们家庭的主要宽带是光纤入户,而主要的组网方式是光猫连接路由器,通过路由器来建设家庭内部的局域网,也就是我们常说的无线网络,一般我们手机或智能家居设备上网连接都离不开路由器。

随着手机、平板、智能家居的普及和应用,无线终端接入数量大幅提升。传统的WiFi技术是一对一数据传输,简单来说一台WiFi路由器只能同时服务一个终端设备,一旦超负荷多个终端同时使用就会出现延迟大、网络卡顿的问题。

图片1.png

而WiFi6则具备智能分频技术,多个终端设备连接同一路由器时,会被自动划分先后顺序,让无线路由器同步和多个设备进行信号传输,降低数据拥堵和信号延迟。不仅如此,WiFi6相比传统路由器有着更强的抗干扰技术和较强的墙体穿透性,能让家里网络信号得到更大范围的覆盖。

正所谓“好马配好鞍”,当家里升级到千兆宽带后,也需要相应的硬件设备进行匹配,只有这样情况下家里网络才能发挥出最好效果。

哪些WiFi6路由器值得安利?

既然已经了解WiFi6对于千兆网络的重要性,那么我们该如何选择适合自己的路由器呢?

近段时间,“北京联通智慧家庭实验室”选取市面上部分WiFi6路由器进行多个维度的体验测评与分析,重磅推出《北京联通家庭无线路由器推荐榜》,为用户选择路由器提供数据参考。记者获悉,这个推荐榜单每季度发布一期,可在中国联通APP或“北京联通”官方微博方便查看。这份榜单越来越成为京城用户挑选路由器的重要参考,选个好设备,就可能有事半功倍之效。

图片2.png

在模拟客厅无遮挡环境无线能力时,450元以上的路由器中小米R3600、小米AX6000、小米AX3600三款路由器性能突出;而450元以下价位的小米CR6606、TP-LINK XDR 1850以及Redmi AX6表现出色,但相较于前三款能力稍逊一些。

图片3.png

图片4.png

同样将这些路由器放置在卧室,有墙体间隔环境下时,小米R3600、小米AX6000、小米AX3600比TP-LINK AX6000、华硕RT-AX82U表现更好。450元以下的路由器中测评中,Redmi AX6一枝独秀远超其他同类产品。

兼顾能力与功能综合来看,小米三款路由器以及TP-LINK AX5400、Redmi AX6值得入手,有需要的用户可以参考。整体的评测手段周密严谨,打分体系科学完备,有兴趣可以去专栏详细了解。专栏中甚至还有实际测试的过程视频,更印证了评测的真实性。

图片5.png

为什么北京联通可以推出这份榜单呢?作为通信运营商,北京联通不生产设备、也不为厂家代言,更没有测试业务,具有天生的中立属性。百年通信历史底蕴也同样深厚,北京联通拥有400万宽带用户家庭网关的网络维护经验,是北京2022年冬奥会唯一的官方通信服务合作伙伴,设计和建设了两个奥运的高质量WiFi网络。北京联通希望将“双奥”品质引入到家庭用户网络中,为老百姓真正办些实事。

入手Wi-Fi6路由器就完全解决问题了?

除了挑选一部好的WiFi6路由器,组网方式及相关配套也异常重要,比如家庭组网方式,比如五类线或者六类线的选择,WiFi与WiFi网络之间是否相关干扰,手机的网络模块或者电脑端的网卡是否适配,都成为WiFi信号好不好的重要影响因素。甚至受困于大功率电器干扰,多少有些“玄学”的味道了。那么问题来了,如此艰深的组网难题,该如何解决呢?如果身边没有“IT男”,又该如何求助呢?

图片6.png

目前,北京联通已全面开通“全屋网络1元检测”服务,仅需1元,联通智慧家庭工程师便可上门为用户排查网络故障。结合网络测试结果,北京联通还会为用户设计个性化家庭网络优化方案,让用户全屋没有盲区,无论在哪个房间哪个角落,都让全家畅享更高品质的信息生活。有相关意愿的用户抓紧机会,着实不容错过。

4

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×