联通数科入选5G+医疗健康应用试点项目
通信产业网|2021-08-25 15:14:52
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】日前,工信部信息通信发展司、国家卫健委规划发展与信息化司公示《5G+医疗健康应用试点项目名单》,联通数科物联网事业部牵头及参与申报的“基于5G物联网的智能医院管理系统”项目和“5G+远程重症监护(ICU)”项目入选。

“5G+医疗健康应用试点项目”评选由工业和信息化部和国家卫生健康委员会联合组织开展,为深入贯彻落实党中央、国务院关于加快推进5G网络等新型基础设施建设的决策部署,落实《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号)要求,本次评选立足于5G技术在医疗健康行业的应用场景,旨在重点形成一批技术先进、性能优越、效果明显的5G+医疗健康标志性应用,为5G+医疗健康创新发展树立标杆和方向,培育我国5G智慧医疗健康创新发展的主力军。

600.png

“基于5G物联网的智能医院管理系统”项目由联通数科物联网牵头,齐鲁医院、南京大学等单位参与。该项目基于联通5G通信定位模组及联通雁飞·格物设备管理平台,结合室内定位、设备监测等多项技术,实现医疗设备、院内资产、医疗资源、医护人员等的管理、监测、调度、共享等功能,提高医院调配效率、工作和服务质量。

其中,基于联通5G通信定位模组,采用“5G通用模组+定制能力”模式,根据院内设备和资产管理需求,开发不同设备、资产追溯监测模组,实现资产室内定位和状态监控。另一方面,基于联通雁飞·格物设备管理平台构建面向物联网医疗设备的管理平台,开发设备管理、室内定位、数据转换、信息路由等中间层组件,以统一的架构实现多种设备接入及与应用平台系统的对接。

“5G+远程重症监护(ICU)”项目由联通数科物联网与东软汉枫医疗科技有限公司、中国人民解放军总医院共同申报,项目专注医疗物联网建设,提供新型医疗物联网产品与数据服务应用,打造感知互联的智慧医院,成就新型医疗服务模式。

面向智慧医疗领域,联通数科将充分发挥运营商网络优势以及物联网、云计算、AI等能力,在平台建设、医疗场景、终端打造方面深入探索、充分实践,打造更多智慧医疗应用场景下的新型医疗服务模式,加速推进医疗健康行业的数字化转型。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×