破局“热岛效应”:海尔如何践行“碳中和”愿景?
通信产业网|2021-04-07 22:42:39
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)能源是人类社会发展的基础,在“十四五”与“碳达峰”、“碳中和”的背景下,城市的低碳转型全面进入加速时代,暖通行业正迎来新一轮快速变革。

8da4654c606b930beceb6554d91fcd4.jpg

4月7日,在三十二届中国制冷展期间,海尔中央空调正式发布清洁能源场景应用成果并推出首个智慧建筑物联云平台,旨在以物联升级、技术创新的方式推出更加低碳节能的全场景智慧建筑解决方案,助力中国加速实现“碳达峰、碳中和”愿景。

“热岛效应”日趋严重

能源的过度消耗与环境污染让越来越多的人们开始关注绿色环保。数据显示,作为一个国家或地区经济发展的牵引力量,城市约占地球陆地面积的3%,却产生了全球72%的温室气体排放,近年来随着城市化进程的不断加快,二氧化碳的排放形势日趋严峻,如何改善城市“热岛效应”,让城市实现绿色、低碳发展已成为“碳达峰、碳中和”目标下的重要议题。

对此,今年两会政府工作报告中明确提出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,坚持绿色发展。优化产业结构和能源结构,推动煤炭清洁高效利用,大力发展新能源,促进新型节能环保技术、装备和产品研发应用,培育壮大节能环保产业。

4bb5b786f4193a3874e691ec43bc7ad.jpg

在这之中,占据社会能耗约三分之一的建筑能耗成为减碳重点,而建筑能源的碳中和将对暖通空调行业带来多层次的影响,即系统节能向低碳、零碳暖通空调系统转变;空调设备能效将更快速度提升;建筑对制冷设备能效的要求分容量不分形式;制冷机房从单机约束变为机房系统能效。

但需要指出的是,由于我国近零能耗建筑起步较晚,尚存市场认知有限、施工工艺不规范、标准规范不完善、管理体系不健全等问题,毫无疑问,暖通空调作为公共建筑的耗能大户,将在碳中和工作中扮演重要角色,节能、环保已经成为暖通空调行业发展的必经之路,积极推广更加节能的高能效暖通空调方案势在必行。

打造范本 赋能暖通行业

宏观来看,实现碳达峰、碳中和涉及产业升级、技术创新、制度创新等多个方面,因此,创建更有指导意义的代表解决方案与样板将有效的推动绿色智慧城市的建设。

~.png

现场,海尔中央空调联合国家住房和城乡建设部科技发展促进中心、中国建筑学会、暖通行业专家、霍尼韦尔等生态方共同发布行业首个生态级智慧建筑物联云平台Hai-BMS。

记者了解到,区别于传统集控系统单一的控制功能,Hai-BMS将暖通系统、电梯、消防、照明、给排水建筑耗能设施跨品牌接入云平台,并根据大数据分析改进各设备的运行参数,实现楼宇集中控制与智慧化管理,让管理0距离。

93bb41d9c0b9f4d196fc5da7fd604be.jpg

并且,Hai-BMS平台保留了海尔持续更新不断赋能的优势,后续还将在建筑控制的基础上,加入数据分析与输出等功能,升级场景解决方案,为传统建筑实现低碳转型提供了新思路。

微信图片_20210407223714.jpg

“海尔发布智慧建筑物联云平台是在响应国家号召的同时,为整个行业提供解决方案。”海尔空气产业副总经理国德防指出,Hai-BMS平台的意义不仅在于给予国家提供一个节能平台,而是要将企业与国家的战略结合在一起,将单品整合成整个系统实现建筑能耗的降低。

目前,Hai-BMS平台已接入超300家生态方。并联合华为、中国移动、科大讯飞、阿里云等品牌,共同优化建筑的整体系统能效,达到节约能源、便于管理的目标,为用户提供安全、舒适、高效的工作和生活环境。

~~~.png

对此,清华大学教授、中国工程院院士江亿也表示,海尔智慧建筑物联云平台,通过现代的互联网跟云计算的技术,把建筑物里面多个行当的子系统一体化,进行整体优化管理、优化控制,我觉得这是走的一条好路,将实现未来的楼里面更舒服、更低碳、更节能的目标。

践行绿色“新基建”

当前,走向碳中和已成为世界主要国家的共识,从国内看,构建绿色、低碳、清洁、高效、安全的能源体系是能源发展的大方向,而“十四五”期间将是碳达峰的关键期、窗口期,能源绿色低碳发展极为关键,对于暖通行业,高能耗、高排放的产品的市场空间将越来越小,而高能效、低排放的产品将成为主流。

站在 “十四五”开局之年与“碳达峰”“碳中和”的背景下,暖通行业作为碳减排的先行者,仍存在缺乏顶层设计、产业链协同不足、应用场景不明确等诸多问题,对此,海尔中央空调率先发布智慧家庭、智慧商铺、智慧办公、清洁能源、高效机房、HAI-BMS智慧建筑6大节能低碳场景解决方案,其中,清洁能源场景获得碳交所、住建部认可,颁发行业首个碳中和示范项目认证。

3d8b9feb3a60a1dfbee9d315ea17d7f.jpg

记者了解到,自中国首台磁悬浮空调在海尔诞生以来,海尔目前已覆盖商业地产、酒店、轨道交通等各大行业,打造5000余节能示范项目,累计节能23亿度电,相当于替代煤炭约82.8万吨,减少二氧化碳排放量约20亿公斤,相当于多种了1.1亿棵树。在全球,海尔磁悬浮空调以19.11%的份额位居第一,并连续三年位居全球首位,也是TOP5中唯一中国品牌,而聚焦中国市场,海尔磁悬浮空调以50.81%的份额居首位,并在工业、酒店细分市场占据第一。

为推动“碳中和”目标顺利达成,两会政府工作报告中提出,今年要继续加大生态环境治理力度,北方地区清洁取暖率达到70%,这也让我国一举成为全球数字能源的重要高地,为产业发展壮大奠定了很好的基础。

从统计数据来看,2020年北方煤改清洁能源共招标170个,区域覆盖北京、天津、河北、河南、陕西、山东、山西等省市。其中,海尔中央空调中标80个,中标率达到47%,成为行业最高采购量的企业,自2016年在首批试点中应用,目前海尔已累计为60万户家庭送去温暖。在煤改清洁能源项目1个采暖期,平均减少燃烧标准煤306万吨,减排二氧化碳828万吨,减排氮氧化物2.3万吨,植树造林252万平,约353个足球场面积大小。

毋庸置疑,要实现碳中和目标,作为一个发展中国家,中国在实现“碳中和”目标上面临着比发达国家更大的压力和挑战,经济结构、能源结构、产业结构等都面临着深度的低碳转型,在记者看来,通过顶层设计的不断完善、产业的持续推动、标准的不断确立,我国的低碳发展路径将更有的放矢,最终构建出中国的低碳发展新模式。

2

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×