高新兴半年报:营收9.39亿元 加码拓展两大主航道业务
通信产业网|2020-08-28 12:51:39
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)8月27日晚间,高新兴科技集团股份有限公司(以下简称“高新兴”)发布2020半年度业绩报告。

微信图片_20200828172943.jpg

报告期内,2020年上半年归属于上市公司股东的净利润由盈转亏,亏损约5685万元,去年同期净利润约1.85亿元,同比下降130.71%,营业收入约为9.39亿元,同比下降41.82%。

2020年,高新兴持续战略聚焦车联网及执法规范化两大主航道,报告期内,高新兴2020年度实现营收9.39亿元,其中政府行业实现收入4.11亿元,占比43.79%;电信行业实现收入1.89亿元,占比20.17%,交通行业实现收入2.58亿元,占比27.47%;其他行业实现收入0.80亿元,占比8.57%。公司不断完善客户结构,客户群体多元化,重点聚焦于大交通和政府业务。

然而需要指出的是,面对业绩与利润的大幅下降,高新兴表示,由于国内外先后爆发新型冠状病毒疫情,导致公司的生产、销售及客户交付受到一定程度的影响,市场启动晚于往年,并且受到宏观环境及国内外经济大环境的影响,业务恢复进展不及预期。

面对疫情,高新兴坚定看好两大主航道业务,加强主航道业务相关技术和产品研发投入及市场的开拓和布局,维持对主航道业务的资源的投入,报告期内,进行研发投入1.81亿元,占营业收入的19.27%,主要用于两大主航道的产品研发等,打造核心竞争力,持续积淀、提升技术和产品能力。

具体来看,2020年,高新兴集团中央研究院开展人工智能、大数据、AI、公共平台、物联网等通用技术研究。

同时,为实现全集团研发资源共享、降本增效。公司通过研发立项管理及项目分级实现对研发项目进行规范化的管控和价值评估;上线PLM系统一期,进一步规范了全集团产品全生命周期的有效管控;组建研发共享小组,对集团研发公共资源进行统筹管理,推动研发资源内部共享;统一研发环境管理与配置管理,管控集团研发信息安全,同时节省研发成本;整合技术货架、知识库及经验库,搭建研发成果共享平台,助力各产品线提升研发能力和水平,降低研发投入。技术层面,公司本年度多项技术均取得不同程度的提升和突破;产品层面,在自研产品经营、开发上均有斩获。

目前,高新兴业务公司业务面向全球市场,已为全球1000+客户提供产品和解决方案。国内市场方面,销售网络覆盖全国31个省市自治区,173多个地市级服务网点,20余个省级驻外办事机构。

国际市场方面,公司积极应对疫情对海外市场带来的冲击,上半年重点通过网站、微信等自媒渠道的维护和更新进行线上营销,并通过参加行业、线上展会等进行品牌展露,打造安全、可靠、专业车联网品牌形象。

高新兴表示,目前公司及子公司已恢复正常的生产运营,并积极响应市场和客户的需求,推出了系列科技抗疫产品,极力推进各板块业务尽快恢复稳定发展;同时,采取了提效、降费等多项管控措施,提升管理成效。2020年第二季度业绩较第一季度业绩有所改善。

24

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×