广告
广告
广告
泰尔终端IOT副主任黎卓芳:助推物联网行业有序发展
通信产业网|2019-11-01 00:25:26
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)10月31日,2019中国国际信息通信展览会(PT展)如期召开,作为我国泛ICT行业最具影响力的国际盛会,PT展是通信行业一年一度成果的“集中展示”之处。可以说,PT展见证了中国通信产业的发展腾飞,是中国通信行业发展的里程碑。

微信图片_20191101002422.jpg

在通信展期间,《通信产业报》(网)记者就物联网与通信产品设备等问题特别采访到了泰尔终端实验室物联技术部副主任黎卓芳。

5G牌照的发放与商用套餐的落地无疑拉近了通信产品与用户的举例,通信产品的质量如何保证?

据黎卓芳介绍,中国信息通信研究院的定位是“国家高端专业智库,产业创新发展平台”,其中一项重要的工作,就是通过标准化和测试验证两方面帮助国内企业提升产品质量。在测试验证方面,中国泰尔实验室拥有超过50000m²的试验场地,包括10米法的半电波暗室、MIMO OTA全电波暗室等,有业内最先进的仪器仪表和研发设备,以及国际一流的检测能力。

具体来看,以5G为例,信通院是IMT-2020(5G)推进组组长单位,全面布局5G技术、标准、频谱、产业、应用及国际合作的各项工作。

实验方面,信通院牵头组织了我国的5G技术研发试验,建立了全球最完整的5G室内外一体化试验网络,全面推进5G的产业发展及生态构建。

在通信产品的测试验证方面,以信通院泰尔终端实验室为例,它的测试范围全面覆盖了移动通信的2G到5G,以及其他各类无线通信技术的测试认证。实验室获得超过40项的资质授权,包括GCF/PTCRB,CTIA,Orange,沃达丰等国际运营商相关的认证资质,FCC、CE、IC等一系列国际法规认证资质,为国内外企业提供全球超过200个国家和地区的报告认可和市场准入测试服务。测试能力全面覆盖射频和协议一致性、电磁兼容、SAR、OTA、信息安全、音视频、化学等诸多方面,为国内外企业提供一站式的测试服务。

在物联网方面,中国信通院泰尔终端实验室的测试能力实现了从芯片、模组、产品、系统到近期大家关注的场景测试的全面覆盖。实验室有Wi-Fi,蓝牙,RFID,NFC,无线充电,Lora,NB-IOT,ZigBee等物联网必备通信技术的标准化和全球认证能力。

黎卓芳表示,物联网由于垂直行业众多,难以像以前的移动通信系统一样,用一套统一的标准进行定义,需要有针对性地开展标准化工作。

对此,泰尔终端实验室为众多厂商提供分析问题和定位问题的技术咨询,为厂商构建技术选择、产品选型和系统验收的方案,比如与蓝光地产合作建立起完整的智能家居系统验收、场景及社区标准,并在不断的实验验证中帮助企业构建相关的测试验证能力,助力企业加快推进智能化转型升级。

据了解,信通院正以低调开放的态度推动行业间的融合,从行业协会的角度促进不同产业与信息通信的融合在不同行业中联合开展标准的示范应用,并在地产行业实现了标准的落地,推动物联网在行业间的融合发展。

黎卓芳透露,将来,泰尔终端实验室希望不仅能帮助国内企业的产品走出国门,也让国内的标准走向世界,共同探索物联网智能家居的标准化工作,帮助行业有序发展。

9

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×