广告
广告
多图预警:走进国内首个5G自动驾驶示范区
通信产业网|2019-04-17 16:33:03
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)2019年被誉为全球5G的发展元年,中国5G发展也正进入冲刺阶段。作为新一代移动通信技术,5G成为支撑未来创新的统一连接架构,赋予经济增长新动能,而对于已有超过百年历史的汽车行业而言,5G则给予了车联网、自动驾驶等技术更多的突破可能,4月17日,《通信产业报》(网)记者参观了中国移动联合房山区政府打造的国内首个5G自动驾驶示范区,中国移动子公司中移智行重点展示了其基于5G时代下,在自动驾驶与远程驾驶的能力与系统架构。

359cff8bec35359d869db2eeb484fcf.jpg

5G网络下的车路协同是什么样子?据中移智行相关负责人介绍,此次自动驾驶展示基于V2X的“车辆路侧终端+边缘云+核心云”的三层分级智慧交通架构。在实际应用中,利用5G网络大带宽低时延的优点,以及边缘计算、网络切片、V2X等技术原理,实现低成本、高可靠、安全节能的自动驾驶信息服务。

a14e22d923d1c0f5aed7854f092d651.jpg

中移智行提出的全球首个网联汽车架构 已经通过ITU国际标准并立项

发展车联网大约分为两大派系,一方是认为应竭力发展单车的智能化,另一方则是认为应把精力重点建设在车路协同,对此,中移智行负责人认为,单车智能化成本高、产业化难,并且受恶劣天气影响也会较大,因此,打造车路协同的环境是推广自动驾驶的重要抓手。

75ce528f884aa36c824c91edbe106a7.jpg

据悉,此次5G自动驾驶体验,是中国移动联合房山区政府打造的国内首个5G自动驾驶示范区,首期道路开放长度2.2公里,延边共设有10个5G基站,115个智能感知摄像头,并辅以视频监控设备与智能网联红绿灯,为汽车提供5G自动驾驶所需的5G网络、5G边缘计算平台、5G-V2X能力、5G高精度定位能力,助力科技创新企业开展网联自动驾驶汽车的研发、生产、质检测试,为5G自动驾驶产业打造良好的研发、孵化环境。

adc402314cc9ec406b4688007994afa.jpg

dcbf66e41ecaf3d28a5c328f42a0904.jpg

9af22586eee45914774773f1c396296.jpg

并且,基于此环境,测试车辆无须是加装多个激光雷达、毫米波雷达、车载计算单元等传统“智能单车”,仅通过加装5G接受天线与定位天线和部分控制器的“网联式单车”即可充分体验自动驾驶的魅力,“网联式单车”通过5G将感知、决策和控制发挥云端的优势,比传统“智能单车”表现更智能,成本更低,更容易走入千家万户。

9d1d6b50d657ceafbdaa5b0435d4398.jpg

此外,远程驾驶作为车联网的典型应用也是此次体验展示的重点。用户可以通过5G网络实时控制千里以外的车辆在自动驾驶开放道路上行驶,通过操控一套驾驶硬件,经过5G网络传输,实施将指令送达到实体汽车控制台,执行操作并达到远程驾驶的效果,切身的体验到5G车联网极低时延,超高可靠性及大带宽的特性。

313fe69e07d7e7157f5c2b9b8855118.jpg

相比4G,5G最大的特点有三个:高带宽、低延迟、高可靠。以自动驾驶来说,可以快速,大量,稳定的数据传输,是保证车辆安全运行的必要因素。

众所周知,移动网络与智慧交通的发展是不断适配的过程,5G对车联网的增强包括非安全性车联网服务支持、安全相关的车联网服务支持、多系统车联网服务支持和网络环境,而实现这一切都需要依托管理平台来实现。

53ca4b4cf5aade20db9710f55bc378b.jpg

据中移智行负责人介绍,OSCAR平台是中移智行打造的以车联网运营服务为核心的管理平台,依托TSP核心能力,整合连接管理、设备管理和应用服务使能等功能,为车企提供运营平台本地化部署和服务需求快速响应能力,并聚合中国移动的内容与服务资源,全面开放合作,提升终端用户的车生活体验。

886cea0cd07ebba8f841a3c3ff72b7c.jpg

现场同时配备四块电子屏实时监控道路汽车、自行车、行人的行驶状况、路况与网络状况。

随着“新四化”发展趋势的提出,汽车工业也进入了新的发展时代。各大企业纷纷提出各自的“新四化”战略,建立车联网和自动驾驶新架构,向出行科技公司转型,如今,车联网市场竞争日趋激烈,但运营商仍大有可为,据悉,中国移动依托4G/5G网络领先优势、省公司渠道和2C整合营销优势,打造自主、有竞争力的产品和解决方案;成为交通行业云管端一站式解决方案提供者。中移智行将持续深耕交通行业,以通信优势为依托向云端拓展,切入平台和应用、智能硬件领域,发力5G,在智联汽车、智慧公路、自动驾驶、飞联网等智能交通领域快速拓展。

17

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×