广告
广告
广告
广告
IBM李国志:认知物联网赋能企业新商业模式
通信产业网|2018-12-19 14:56:41
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)“物联网的出现带来了巨大的数据处理挑战,认知计算能够从数据中发现更多的洞察,从而释放物联网的巨大潜能。”12月18日,IBM大中华区Watson物联网事业部总经理李国志在2018中国通信产业大会暨第十三届中国通信技术年会(CCIC2018)上阐述了IBM认知计算可以释放物联网的巨大潜能这一观点。

1545143352986180.jpg

随着云计算、人工智能、大数据等新兴技术的不断发展,物联网正在快速发展壮大,IoT也正成为世界上最大的数据源,吸引大量的企业部署建设。

数据显示,2019年物联网的全球经济规模将达1.7万亿美元,2020年互连设备增加的数量也将从130亿增长到290亿,另一组数据显示,在IDC调查的企业中,61%的企业正在积极的启动IoT相关的行动,82%的企业决策者表示,物联网对自己的企业会产生战略性或颠覆性的影响,由此可见,物联网的出现正在加速推动物理世界数字化。

然而物联网的出现带来了巨大的数据处理挑战。据李国志介绍,企业目前所利用数据产生的成就仅使用了物联网所产生数据中的 12%,如果运用剩下 88% 的数据,将会取得巨大的成果。

对此,李国志表示,可编程计算在可预测的预设场景中非常有效,但在复杂的物联网环境中则能力有限,认知计算不采用编程方法,这些系统从几乎每次互动和相关情境中进行学习,认知计算能够从数据中发现更多的洞察,从而释放物联网的巨大潜能。

据了解,认知计算代表一种全新的计算模式,它包含信息分析,自然语言处理和机器学习领域的大量技术创新,能够助力决策者从大量非结构化数据中揭示非凡的洞察。“认知计算能够把多种类型不同的数据和机器学习结合到一起,比如天气数据,以及传感器发回来的数据,将不同的数据结合能够找到很多新的规律,而这些规律是传统的系统不能找到的。”李国志表示。

李国志表示,“认知物联网” 是物联网与认知计算的融合,认知计算能够从数据中发掘出新的价值,IBM Watson物联网借助认知物联网赋能客户创新发展,帮助客户借助洞察与人工智能,从而催生出新的商业模式,推动企业实现全新的认知商业,从互联资产中实现最大价值。

以零售业为例,对于零售业,认知计算时代已经到来,而且它对行业进行彻底改变的潜力十分巨大。认知系统助推零售业企业可在互动、发现和决策三个领域中应用认知计算技术,解决困扰行业的问题,推动更具个性化的购物体验,且有助于揭示客户趋势。

李国志表示,技术的革新推动了商业的创新。认知技术将商业带入了新时代,我们称之为“认知商业”,其平台正是 IBM Watson,IBM Watson认知物联网平台作为各行业数字化重塑的核心,已在电子制造、交通运输、能源水利等多个行业广泛应用,认知物联网正是利用物联网和人工智能技术,帮助物理世界数字化重塑并实现价值。

2018中国通信产业大会已经成为通信产业年度风向标活动,当年的中国通信业十大事件和下一年的十大技术趋势已经称为大会的鲜明标签。在本次大会上,2018年度中国通信产业十大事件和2019年度通信产业十大技术趋势重磅发布。与此同时,大会颁出通信产业金紫竹奖。自1999年举办以来,金紫竹奖20年传承不变,坚持初心,授予对行业优秀潜行者荣耀与鼓励,以榜样的力量,树标杆,提品质,促发展。如今,金紫竹将已成为行业“金字招牌”,成为产业优秀者的代名词。

6

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×