广告
广告
广告
智能水务:从“人工抄表”到“智慧上传”
通信产业网|2018-09-28 15:03:03
作者:徐益森来源:中国普天

2016年,中国普天所属东信集团与东信和平共同成立物联网中心,进入物联网行业。该部门主要提供LPWAN的解决方案和致力于物联网安全的解决方案。

智慧城市的核心建设点之一就是建设智慧水务,利用水务物联网技术更加高效的管理城市水资源。我国是一个缺水严重的国家,人均水资源只有2200立方米,仅为世界平均水平的四分之一。水资源管理是城市智能化管理的重要组成部分,是体现城市管理智能化水平的标志之一。我国机械水表占水表总量的90%,大约4亿户左右,随着时间的推移,传统机械水表的数据采集存在一定的弊端:机械水表数据采集困难,导致数据不准、抄表时间不一,导致产销比数据分析不准确、由于受预算限制,难以快速推进水表更新工作等问题,会直接影响水的整体计量准确度与产销分析。

近年来,在“智慧水务”理念的引导下,水务公司的管理发生了重大的变革,通过数据采集、传输等传感设备在线检测水务系统的运行状态,并采用可视化的方式有机整合水务管理部门设施,形成“城市水务物联网”。通过水务数字化管理平台将海量数据进行及时分析与处理,并做出相应的处理结果辅助决策建议,以更加精细和动态的方式管理水务系统的整个生产、管理和服务流程。

东信物联智慧水务远程抄表解决方案支持最新NB-IoT与LoRa两种物联无线通信技术方式实现数据远传,灵活接入水务物联管理云平台。在运营商基站信号覆盖范围内,物联终端(智能水表)将会以NB-IoT技术接入。而基站信号无法覆盖的地方或偏远地区则会采用

小范围LoRa自组网的方式进行部署,很好地解决了整个城市不同环境下部署的智能水表统一接入平台管理的问题。

同时,东信物联智能水表拥有最丰富的管网管理、压力监测、温度测量、漏水分析、逆流检测和双向流量计量等行业领先的功能。可以优化供水用水和确保准确的水贸易计量结算。可实现水表数据实时上传及管网漏损数据分析,数据客观准确,即可实时取读、实时监控镖局的运行状况,有可加载水质、水压等监测,方便水务公司进行数据分析和加强用水管理,还可以提供智能收费等管理和服务,融入智慧城市建设,解决了机械水表人工抄袭效率低、抄录数据误差大、自来水公司长期垫资运营等状况。

为推动整个智能水表行业乃至智慧水务的发展,东信物联智能水表,通过NB-IoT与LoRa两种物联无线通信技术方式提供的高精度、大规模的动态水务数据,可以实现更加精准高效的水务管理与调度,降低管理成本,有效提升水务服务的质量与效率。未来将进一步扩展到社会管理层面,通过对终端用户用水大数据的有效分析,为政府实现更严格的水资源管理以及提升社会管理提供支撑,用科技手段促进科学用水、节约用水。在水资源短缺、水污染加剧的情况下,供水安全、高质量服务压力日增,智慧水务成智慧行业关注的热点。但由于智慧水务概念不清晰、标准缺失、技术纷繁、市场迷乱,因此,对于数据进行高精度的采集显得尤为重要。在窄带蜂窝物联网领域,东信物联智能积极打造产业生态环境。

除此之外,随着我国物联网技术的日新月异,不断成熟,NB-IOT自来水物联网水表成功的解决了用水数据与信息的孤岛问题,数据的分享与流通成功将大数据联动,通过云端系统成功实现大数据的智慧管控,给所有使用者与自来水公司带来了便捷。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×