广告
广告
广告
智慧家庭:应用落地与安全是核心
通信产业网|2018-09-26 20:12:17
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)9月26日,一年一度的2018中国国际信息通信展览会(以下简称2018PT展)正式开幕。5大分区、23个板块、46个展项,400家企业,2018PT展将进行为期四天的全开放式数字化展示和演绎,5G、网络云化、人工智能、云服务、物联网等技术和应用将成为展示重点。同时,2018PT展还设置了改革开放40周年创新成果展示专区,让参与者切身感受信息通信业一路走来的巨大变化。

作为2018PT展的官方合作媒体,《通信产业报》(网)全媒体推出“通信最强音-智能连接一切”大型策划,全方位报道2018PT展。位于国家会议中心B1层的全媒体新闻中心设立“总裁在线”访谈间,邀请来自产业链的总裁、高管、技术专家,探讨数字经济时代的机遇和挑战,剖析万物互联世界的路径和关键技术。

36448344474260043.jpg

智慧家庭作为智能连接中的重要一环,也是此次采访重点的领域,来自矽力杰业务总监王永斌与蜂联智能CEO蔡劲松分享了对于智能家庭这一领域发展趋势的观点。

众所周知,智慧家庭这一概念一经提出便吸引了运营商与众多行业巨头的纷纷布局,对此蜂联智能CEO蔡劲松表示,智慧家庭的推进首先是要在用户层面进行普及,在这一环节,运营商拥有大量的技术,在智慧家庭的普及上无疑将会起着举足轻重的作用,从行业巨头角度来看,用户初期的普及需要大量资金的投入与持续的宣传,而这恰恰也是巨头行业具有优势的地方。

矽力杰业务总监王永斌表示,智慧家庭作为新兴领域,在发展建设初期就吸引了众多企业与产业链巨头的加入,物联网改变了传统的商业模式,让许多企业都开始尝试一些“跨界”,但“跨界”不要“越界”,物联网时代并非单打独斗,矽力杰始终坚持在物联网芯片领域的研究,希望携手产业链合作伙伴,各尽其能,共同推进智慧家庭业务的推广。

然而,要真正实现智慧家庭,不仅需要网络上的统一部署,更需要对用户习惯的培养。

王永斌表示,智慧家庭的实现,首先是要实现底层通信协议的统一。目前Lora、zigbee、蓝牙等通信协议在市场层出不穷,只有统一的通信协议标准才有助于推进整体智慧家庭的实现。其次是骨干网的连接数,连接是智慧家庭实现的基础,随着5G的不断落地,其将是智慧家庭实现的重要支撑。

392878137475139585.jpg

蔡劲松表示,智慧家庭是对用户使用习惯的一次革新,传统家电的使用都是依托在开关,然而智慧家庭将是通过不同的场景联动,通过场景模式来为用户服务,这一过程也需要用户去慢慢适应,蜂联智能希望以智慧家庭作为入口,开启用户的智慧生活模式从而推进智慧城市的脚步。

而在对用户使用习惯培养的这一过程中,安全性一定是要摆在最首位的。蔡劲松补充到。

蔡劲松表示,如今市面涌现出大量的IoT企业,他们满足用户在功能上的使用需求,而在安全领域往往显得差强人意,对于智慧家庭,我们应将大量精力放在安全领域的建设,PC时代我们曾因网络安全付出过许多代价,在物联网时代,我们更应该重视安全,这不仅仅是设备上的安全,还有大量应用上的安全,标准化的安全连接将是推进物联网建设关键的一环。

王永斌表示,智慧家庭的出现改变了传统家电,过去的运营商只是运营手机终端与电脑,未来一切的家电都会与运营商产生联系,因此,围绕智慧家电的各类应用将会诞生,但智慧家庭应用最重要的是要落地,并非是为了连接而连接,为了应用而连接,这对运营商将是不小的挑战。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×