广告
广告
连接之外,运营商物联网还能做什么?
通信产业网|2018-06-11 16:52:29
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)从M2M到万物互联,物联网经历了从火热到沉寂到再爆发。2020年中国物联网连接数将达70亿,其中蜂窝连接占比超过25%。毫无疑问,运营商是其中重要力量。

而物联网也被运营商视为人口红利消失之后下一个蓝海市场,连接是运营商的优势,不可缺少,但在物联网价值体系中,如何跳出低价值陷阱是运营商的课题。

在完成物联网业务需求差异化给网络建设带来的挑战,建成了全国覆盖的NB网络之后,三大运营商是否找到了连接之外的生意?

2018-06-11_164728.jpg

连接是基础:网络建成

不同于原有以人为导向的网络,物联网业务需求差异化给网络建设带来了全新的挑战。

分析指出:网络的规划、建设、优化维护等工作与现有蜂窝网络差别很大;由于物联网涉及对海量设备的监测和管理,对于网络的上行需求往往大于下行,而且各类场景对于时延敏感度不同,需要区别对待,物与物通信需要全新的专用网络。

而今,三大运营商在物联网建设上向前迈了一大步。针对低中高各类场景的网络已经初见成效。

但后续如何走,决定了运营商能否在流量经营时代抓住时间窗口,独立观察家王峰直言,先覆盖一张广域无差别网络,再寻求投资回报,各省公司更是把物联网卡的销售等同于发展物联网产业。短期看虽然用户数增长很快,但不断下降的价格以及粗放的投资,将导致回报率受损,同时无法真正培育核心能力。

平台之争

连接之外,平台+解决方案成为运营商发力的方向。

中国联通研究院院长陈晓天的观点代表了运营商的思考:网络建设只是平台建设不可缺少的一部分,通过平台可以通过不同网络把各种不同的智能感知设备安全、可靠、低成本的连接起来,并把数据通过智能终端采集存储起来,并向不同的应用开放。

运营商的优势是网络连接,但在物联网产业里,单靠连接难以形成盈利模式。

在连接模式里,无论流量还是连接数计费给运营商带来的价值极为有限。Analysys Mason报告的数据指出,到2025年,运营商物联网的连接收入仅为280亿美元,占全球移动电信总收入的3%。有分析指出,以NB-IoT为代表的低功耗广域网络给运营商带来的收入更是微乎其微,连接在整体价值链的分配中仅有10%的比例,甚至连接收入和连接数呈现倒挂关系。

而平台因为聚合优势,是物联网商业模式创新的核心要素,成为运营商物联网发展的方向。在运营商的物联网规划中,都提出了平台定位:扮演管道提供商、产业整合商和服务供应商的角色。

差异化之路

纵观三大运营商的平台,中国电信和中国移动采用自有平台,电信建设的全球物联网开放平台,包括连接管理、通用使能、垂直使能服务;中移动则建设了ONENET平台和连接管理平台CCMP,前者是PaaS层物联网开放平台;联通采用了合作平台模式。

电信、移动和联通代表了运营商领域的三种发展模式:“自有管道+自有平台+解决方案”的模式,在国外运营商中Vodafone、Version也采用同样模式;中国联通、AT&T、Telefonica则采用“自有管道+合作平台+解决方案”;中国移动、Telenor、德国电信则采用“自有管道+设备云+解决方案”模式。

相比其他物联网平台,运营商的平台最明显的优势是网络能力的开放赋能。例如,在车联网领域,基于中国电信连接管理平台的多APN、内容计费、VoLTE等功能,为超过20家新能源车企提供服务。

中国移动的连接管理平台CCMP3.0有更丰富的自服务能力,包括充值缴费、开停服务能力、对NB-IoT的全面支持,开放NB-IoT节电参数配置能力等。

中国联通连接管理平台已对外实现开放和连接管理能力更新迭代,满足多种运营需求的统一平台、支持“全球连接”。中国联通全球化的物联网网络能力,在全球实现“一点接入、统一管理、一致体验”,并联合全球运营商共同打造“全球连接”解决方案,目前已有超过50家运营商正在使用统一平台。

运营商三大管理平台实现了连接数的大突破。中国移动OneNET,截止至2018年5月,平台连接数达4220万,用户数达6.92万,企业用户超过7500家,平台承载产品数8.1万。平台个人与企业客户占比为88.75%和11.25%;连接数比例为37.8%和62.2%。

中国电信的全球物联网开放平台,每日调用次数超1.4亿次;面向垂直行业推出了白色家电行业使能套件,提供完整的家电智能化解决方案,适配超过20个品类,上千个APP定制模版,目前已成功应用于净水器、空气净化器等设备。

联通物联网平台具有丰富的业务使能聚合能力。IoT Gateway对共性能力进行统一封装,并实现对外开放,以松耦合方式,支持合作伙伴快速开发各类应用。目前中国联通物联网连接管理平台已经超过了8000万的连接,近两万的行业客户,行业分布非常广泛。就目前来讲,每月新增的连接数在300万-400万左右,目前中国联通物联网的连接管理平台已经成为全球最大的单一连接的平台。

三步走

拥有网络资源的电信运营商,通过管道能力建设提供优质的IoT网络承载,随着物与物联接的场景、应用和业务模式多种多样,物联网市场将更加碎片化,电信运营商需要将关注点由技术和网络管理扩展到生态系统构建,运营商通过IoT平台的能力开放,聚焦IoT行业应用,构建IoT生态圈。

目前各个阵营各有优劣势。电信运营商仍然从最具优势的网络部分切入。除了网络外,物联网终端也需要全新的管理方式。物联网终端存在于各行各业,碎片化、个性化严重,需要对物联网嵌入式模组进行经营。目前各运营商提出了物联网终端的补贴政策。中国移动在通信模组方面走得更远,中移物联网通过“自主研发为主、联合研发为辅”,已形成工业级、消费电子级、准车规级3大系列产品,2018年目标销量突破1000万。

“这是运营商以自身力量,对芯片、终端产业生态的鼓励。” 业内人士表示。

分析文章指出,NB-IoT的商业化进展目前处于第一阶段,该阶段中供给方首先要推动批量化的终端接入网络中,最为直接的商用初期对终端进行补贴。在夯实连接为王阶段之后。进入数据为王阶段:在网络领先地位逐步构建后,运营商基于物联网场景复杂、业务多样的特点,实现基于数据的精准创新、智慧运营、精益管理成为新瓶颈和业务创新的新机会。

在应用为王阶段,数据平台的强大和扩展性将使运营商拥有构建应用汇聚平台的能力。

但在应用市场的选择上,垂直领域更有优势。垂直领域的行业解决方案能够充分发挥运营商的网络优势,每一个垂直行业的数字化升级,都会是一个千亿级的市场增量。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×