广告
汉威科技赵乐平:物联网技术助力打造智慧城市平台
通信产业网|2018-05-24 10:01:09
作者:王改静来源:通信产业网

5月17日,值世界电信和信息日之际,2018中国物联网产业生态大会在北京举行。此次大会以“新连接、新生态、新未来”为主题,聚焦当前物联网发展的关键课题“生态建设”,分析现状、关注问题、把脉关键、发现路径、促进合作,推动建设培育良性的物联网产业生态。

物联网将智能感知、识别技术、网络通信与普适计算等技术融合起来,被认为是继计算机、互联网、智能手机之后世界信息产业发展的下一个风口。而智慧城市作为现代城市发展的趋势,可以说也是物联网应用的重要场景。

在2018中国物联网产业生态大会上,汉威科技集团股份有限公司副总裁赵乐平表示,随着物联网产业不断发展进步,我们将感知、智能终端、通讯技术、GIS、云计算和大数据等技术有效紧密结合,利用信息采集和挖掘等技术,深耕于传感器、智慧城市,智慧环保、智慧安全、智慧消防、智慧公用和健康家居等领域。

1.jpg

据悉,汉威科技主要以传感器为核心,占领了国内气体传感器70%—80%的市场份额,2017年传感器的出货量2800万只,全球第二,全国第一。

据了解,汉威科技在大气监测、智慧水务、智慧市政和园区等方面借助自身在传感器方面独特的优势,已经取得较好的成果。

在网格化大气环境监测方面,利用在信息采集和挖掘方面的优势,将温湿度、二氧化碳、有毒气体、PM2.5等数据用硬件进行采集。随后将采集的数据通过网络层,传送到平台层的数据模型,形成一个完整的方案。但是需要一系列的管理手段和措施,将空气指标和质量做到更高,建立多个小型空间站,在围绕着国控站的区域,通过小型空间站加密的覆盖,判断污染点位置。

赵乐平表示,下一步将发展和培育有关水质监测的传感器,而现在也正在逐步接近于商用。在数据收集之后在平台应用层做的数据分析将与阿里、三大运营商和华为进行合作。

在智慧水务方面,基于在压力、流量、浊质等传感器方面的优势,建立自己的水厂、整个城市的管网、整个小区二次加压,在供水系统从源水地到质水到运营抄表以及运维形成全系列水务。目前智慧水务已经运营了两年,漏损率降低4%—5%,而中国自来水行业漏损率大部分在25%—35%,目前上海的管道有将近40%的漏损率。每节约一滴水都能给我们带来收益,积少成多也给企业直接带来了利益。

同时,赵乐平表示,将大量的传感器布置在水厂,对水厂实施智慧化的改造,所有数据通过远程在平台控制。而二次加压这个过程中可以对水造成再次污染。通过在整个二次加压过程中加上传感器之后,数据平台会记录每家用户每天的用水量,根据前一天用户的用水量核算一定的余量之后进行补水,这样水箱里的水是循环的,避免了水长期的沉淀和污染。另外,二次加压也解决了整个城市管网的压力问题,错峰用电,节能降耗,降低整个管网的集中供水时间段的压力。同时在管网部署水质、水压、余滤等多种传感器,传感器像人的神经元一样,管网就是人的血管,通过管网模型对水的压力流向、管网的平衡和水的流向,水压进行分析调节。

在智慧市政、社区及园区方面,以厦门为例,将整个城市的井盖、所有路灯,包括燃气、水、水压以及消防拴的数据全部采集过来,构成一个大的市政一体化的物联网平台。而对于燃气方面,除了燃气管网的检测,对厦门近50万钢瓶的压力和位置信息进行了采集,加上时间信息,叠加出来记录,对所有的钢瓶流转及对应的信息,携带钢瓶所行走的路径,全部都可以清晰掌握。其中,将采集重点保护的古树信息点及树周边所需要的土壤、湿度、温度这些数据。这构成一个小型的物联网平台。

而在智慧社区的平台中,当需要这个社区的信息数据的时候,可以抽调出任何一家一户房型户型,包括里面人和物的情况。智慧社区里面融入了现在监控、安防包括警务的需求,在园区平台中,园区采用管网的三维建模,可以实现整个管网日常运营数据及空调的节能降耗,包括园区内的日常管理物信息采集等。

赵乐平表示,随着技术的发展,我们利用边缘计算科学的传感器数据采集端的及区块链技术,可以提前对数据技术进行加密封装,这样可以在未来的平台实现不同的行业、不同的用户、不同的需求,可以分权分域调用不同的数据,产生不同的价值。目前和三大运营商在网络环境下传感器及后台的平台上进行了一系列的研发和合作。

最后,赵乐平表示,未来传感器发展不单是进行数据的采集,还可以匹配各种底层边缘计算的科学及底层模组,不断提升标准的程度,未来汉威还将深耕传感器方面,为未来的万物互联时代,整个物联网生态做好技术支撑。

本次大会由中国电子信息产业发展研究院和中国物联网产业生态联盟主办,由通信产业报社、赛迪智库信息化研究中心、赛迪顾问股份有限公司、赛迪时代科技股份有限公司、中国软件评测中心等联合主办。

2

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×