广告
赛迪顾问邹德宝:物联网产业规模将破千亿美元 五大趋势凸显
通信产业网|2018-05-21 16:39:59
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)5月17日,值世界电信和信息日之际,2018中国物联网产业生态大会在北京举行。此次大会以“新连接、新生态、新未来”为主题,聚焦当前物联网发展的关键课题“生态建设”,分析现状、关注问题、把脉关键、发现路径、促进合作,推动建设培育良性的物联网产业生态。

在2018中国物联网产业生态大会上,赛迪顾问物联网产业研究中心高级分析师邹德宝做了《中国物联网应用现状与发展趋势》的主题演讲,向与会嘉宾介绍了中国物联网产业的现状与发展趋势。

微信图片_20180522143327.jpg

物联网自1999年被提出已经经历了20多年的历史,其发展历程与其他新兴技术相类似,也可划分成概念、研发、实验和应用四个不同阶段。但是,从产业链的角度来讲,物联网与其他的新型技术还存在某些不同。比如,物联网整个产业链十分冗长,支撑层到应用层学科的跨度非常大,这也导致物联网技术在发展过程中遇到很多困难。

当然,困难是与机遇并存的,良好的正常环境就是物联网发展的机遇。从2012年开始,在国务院、发改委、工信部以及各级政府的共同努力下出台了多项政策,对于物联网产业体系持续的完善和发展起到了非常积极的作用。另外,在区域布局上,中国物联网产业的城市发展格局,与信息产业重点城市的分布基本吻合。

邹德宝表示,全球物联网规模不断扩大,物联网设备高速增长,预计在2018年全球物联网产业规模将突破千亿美元,联网设备年均复合增长率保持在31%以上,而中国国内物联网市场规模同全球高速增长态势保持一致。

邹德宝认为,物联网发展将呈现五大趋势:一、政策向行业应用偏重;二、车联网/智能家居大规模上市;三、融合创新不断加快;四、众筹平台不断推出物联潮品;五、小企业借力大平台态势出现。

最后,邹德宝指出,为了中国物联网产业的健康发展,要构建产业发展生态圈,依托互联网的平台服务融合产业链各环节,形成开放式产业生态环境;要加大研发力度,完善协同创新体制,推动产业链上下游形成协同创新体系;要瞄准市场需求明显产品进行重点投入,以技术攻关实现突破,提升自身技术实力;要建立商业模式创新体系,增强各方参与物联网建设与应用的积极性,提升物联网应用的广度与深度;要增强国际合作,积极建立并落实物联网产品等级保护、安全检测和风险评估制度。

本次大会由中国电子信息产业发展研究院和中国物联网产业生态联盟主办,由通信产业报社、赛迪智库信息化研究中心、赛迪顾问股份有限公司、赛迪时代科技股份有限公司、中国软件评测中心等联合承办。


101

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×