广告
英特尔陈伟:分布式计算是重要抓手,三方面驱动万物互联新世界
通信产业网|2018-05-17 12:27:02
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)5月17日,值世界电信和信息日之际,2018中国物联网产业生态大会在北京举行。此次大会以“新连接、新生态、新未来”为主题,聚焦当前物联网发展的关键课题“生态建设”,分析现状、关注问题、把脉关键、发现路径、促进合作,推动建设培育良性的物联网产业生态。

微信图片_20180517124133.jpg

在2018中国物联网产业生态大会上,英特尔公司物联网事业部副总裁兼中国区总经理陈伟表示,面对万物互联时代,分布式计算将是重要抓手,英特尔将从打造适合的物联网负载芯片、对不同数据做到统一负载整合能力、通过计算机视觉技术最大限度发挥视觉数据量三方面驱动万物互联新世界。

陈伟表示,我们正处于云计算的大环境下,云计算通过采取物体的数据通过存储计算分析这一系列的过程获取价值,但随着芯片技术的进步、通信技术的发展,硬件的成本降低,云计算已经不能满足许多需要大数据、实时性的数据处理,而分布计算将是处理这些数据的重要抓手,分布式计算把需要进行大量计算的工程数据分割成小块,由多台计算机分别计算,在上传运算结果后,将结果统一合并得出数据,让云端、边缘、物体在自身环节进行储存、计算、分析,不仅可以提高数据的计算量,也可以最大限度的保证数据处理的实时性。

数据洪流时代,数据流向决定了资金的流向,谁拥有更多的数据,谁就有机会创造更多的价值。陈伟透露,在过去的十年间,英特尔90%的业务均来自于笔记本与之衍生业务,通过五年的转型,英特尔从一家计算机提供商转型为一家以云计算、数据中心、物联网为架构的企业,物联网让英特尔不在是单单的芯片提供商,也是一个为用户提供通用且无缝连接的开发者体验与重点垂直市场支持的解决方案的提供商。

物联网时代,英特尔将从三方面驱动万物互联新世界。

490466852438229841.jpg

首先第一个方面就是芯片。万物互联时代将会产生大量数据,而这些大量复杂的数据毫无疑义的对芯片提出了新的要求,陈伟表示,英特尔基于物联网特点的应用去创造新的芯片,相比传统芯片的泛用性,物联网将会出现更多定制化的芯片,适用于从医疗、制造到汽车、零售等诸多领域。

第二个方面就是负载整合能力。所谓负载整合,就是把原来在不同设备上分立的负载,通过虚拟化等技术,整合到一个单一的高性能的计算平台上,从而实现综合、复杂的功能。各个功能子系统既能分享设备提供的计算、存储、网络等资源,同时还能具有一定的独立性,以避免彼此的相互影响。

陈伟表示,负载整合不仅具有简化系统架构、降低总体成本的优势,还能为边缘计算的实现和人工智能的应用提供了条件,可以更高效的释放数据价值,让数据反哺终端用户和整个行业。

众所周知,传统设备都是孤立不互通的,尤其是在中小型企业屡见不鲜,以零售领域为例,线下零售店中的智能设备纷繁复杂,如果每一个设备都部署一个服务器,无形中提升了成本且不利于管理。因此,英特尔提供整体解决方案进行工作负载整合,把小型边缘计算集成到中央服务器,从而降低服务器成本,提升计算效率。如此一来,最大程度地惠及了零售商和消费者,让产业链中的每一个环节都能够提升效率并且优化体验。

第三个方面就是通过计算机视觉技术,将视觉数据调用起来。陈伟表示,数据是当今社会最重要的一股力量,是未来科技创新的命脉,必须把数据转化为指导行动的洞察,充分释放数据价值,在众多的数据里,视觉数据这一领域仍出蓝海市场,并且蕴含大量价值,有效的利用计算机视觉技术将视觉数据整合利用起来将对智慧城市、万物互联起到重大作用。

物联网对人类社会的具备可以说刚刚开始,这给企业提供了新的发展机遇,据了解,英特尔在全球物联网市场发展迅猛,而其中重要的推动力量就是部署了人工智能的图形应用,在今年第1季度英特尔物联网业务同比增长17%,实现收入8.4亿美元。

本次大会由中国电子信息产业发展研究院和中国物联网产业生态联盟主办,由通信产业报社、赛迪智库信息化研究中心、赛迪顾问股份有限公司、赛迪时代科技股份有限公司、中国软件评测中心等联合主办。

12

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×