康旗股份刘涛:大数据助力金融科技 隐私安全需警惕
通信产业网|2018-04-19 15:58:21
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)如今,我国正处于新旧动能转化的关键时期,大数据则是推动传统企业信息化发展的关键生产要素。推动大数据与实体经济深度融合为,切实抓好大数据产业发展,有助于全面提升我国大数据技术支撑能力与价值挖掘能力,最终实现制造强国与网络强国建设。

在“2018大数据产业峰会上”,康旗股份总裁刘涛表示,大数据变化太快,企业要想在这领域赢得B端的青睐获得合作机遇,创新能力一定要更强,要走在时代前面;大数据面临数据安全约束,金融科技又面临严峻的金融监管环境,如何守住自身定位,合规地向B端提供更多的赋能合作是所有企业需要思考的问题,康旗则主要赋能于大数据金融科技,包括智能获客、智能营销、智能风控等。

微信图片_20180419155125.jpg

会后,刘涛接受了通信产业报(网)专访,就大数据同金融服务行业的一些问题进行了沟通。

如今,大数据的兴起为各行各业提供了新的发展变化,大数据的概念也被时代和社会逐渐接受。在金融服务行业,大数据应用也让人耳目一新。

刘涛表示,金融科技领域曾经有过很多争论,比如说互联网金融、金融互联网、科技金融、金融科技等。但是,金融有金融的规律和属性,几乎所有的金融业都面临着获得新客户、降低资金成本、经营客户、风险控制等问题。而大数据的应用,其实还是回到金融的那些基本规律当中,在金融的各个环节中生作用。以获客为例,以前是客户去银行申请保险或者基金服务,而金融机构很难在短时间内准确分辨客户。如今,在大数据的帮助下,如何分辨客户就变得容易了很多。

值得注意的是,在金融服务领域,数据打通是有较大难度的事情,它不仅面临着技术上的障碍,更重要的是面临着法律合规方面的障碍,这是一个巨大的社会性的难题。

刘涛认为,守法的前提下,促进数据的流动流通已经是一个被普遍接受的主流认识,而解决数据孤岛需要解决两个问题。第一是合法合规,这也是大数据发展的大前提。第二是在研究商业行为中尽可能的规避对客户隐私的窥探。当然,数据打通不是为了打通而打通,是要回归到商业价值本身。

日前,Facebook泄露用户隐私在世界范围内引起轩然大波,也给中国所有从事大数据行业的企业敲了个警钟。

在隐私安全问题上,刘涛认为,需要加强自律意识,加强数据监管,加强对数据隐私权的尊重。企业一但掌握大量的数据资源,就不仅是要在道德上进行自我约束,更要上升到法律层面。当然,用户在享受便捷的服务同时,也应该有自我保护和自我约束的意识。

刘涛表示,康旗股份是以大数据金融科技为特征的核心定位的企业,如今,研究大数据不仅要从技术更要通过资本视角看待。作为上市公司,康旗非常愿意以资本的手段快速投资并购一些对战略有服务和支撑的企业,让大家共享上市公司平台,成为更加优秀的大数据金融科技企业,进而在金融领域助力我国大数据产业发展。


0

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×