大数据+AI:新华三开启“数据引擎”,助力产业发展
通信产业网|2018-04-19 00:17:50
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业讯】(记者 周腾)如今,我国正处于新旧动能转化的关键时期,大数据则是推动传统企业信息化发展的关键生产要素。推动大数据与实体经济深度融合为,切实抓好大数据产业发展,有助于全面提升我国大数据技术支撑能力与价值挖掘能力,最终实现制造强国与网络强国建设。

大数据下的人工智能,产业落地是关键

新华三集团作为从事大数据行业的从业者,自2015年开始做大数据,如今已经推出八大引擎。从数据集成引擎到能够实现各个业务系统共享的数据交换引擎,为各行业提供不同行业建模的引擎,充分利用数据做应用开发引擎,为不同需求的客户提供不同的技术服务。

人工智能是行业性热点,是今后技术的主要发展方向。而2018年,也将成为人工智能技术产业化落地的重要一年。新华三集团大数据产品部部长曹言表示,新华三的人工智能之路,最重要的是能够将大数据技术与工具有效地全流程贯穿,让数据生命成为真正运动的运维引擎。与此同时,在数据资产累计后,则希望通过数据资产与人工智能形成有效的结合。2018年,新华三也将推出人工智能引擎,形成更多的与数据结合的技术。

微信图片_20180419001430.jpg

值得注意的是,新华三的人工智能有着简化开发和运行环境的特点,能够提供统一的用户权限管理和资源调度的平台,有效的与现有的新华三大数据全流程平台进行结合。另外,新华三在人工智能的产业化落地上也有着成功的实践。

以与国家地震台合作为例,通过人工智能的引擎与大数据平台的引擎,新华三帮助地震台实现对地震波余震波形的判断。简单来说,就是通过对地震余波的数据积累,并进行人工智能的识别分析,进而在未来能够迅速把余震波形提取出来,及时做一些地震余震预测,起到防震减灾的作用。

曹言认为,人工智能要落地时要找准领域,人工智能的技术和自己所属的行业结合时,方向和领域都是非常细分和场景化的,怎样有效的利用自己手头的数据实现细分行业和细分场景的应用,是现有情况下,在人工智能领域能够做的有效之事。

大数据时代下的新华三

如今大家都在提数字经济,这也是国家的战略方向。新华三在2018年也做了巨大的转型,“融汇数字未来”就是新华三面对大数据时代的重要改变,并且要以更为积极的姿态,为推动整个数字经济领域贡献力量。

曹言表示,新华三从以前的传统架构的提供商,到现在提出“大安防”理念的数字化解决方案提供商,大数据在整个过程当中起到了承上启下的重要作用。在云计算,包括新华三传统的基础架构是作为底层存在的。而对于大数据来讲,帮助用户通过大数据的各种技术和解决方案,构建自己的数据资产,同时提升相应的效率、解决问题。其中,数据是跟用户业务和应用结合得非常紧密的,因此,大数据是非常重要的一个环节。

中国大数据市场前景广阔,新华三对该领域有着明显的“野心”。

曹言表示,新华三要在大数据这个领域至少做到前三,2018年给自己定的“小目标”是要超过7个亿的收入。而未来五年内,新华三要打造一个收入超过30亿,产业规模超过100亿的大数据和人工智能相关产业。

新华三为大数据产品起名为“数据引擎”,是力和美的结合。力代表新华三将通过数据的方式驱动数字经济的发展盒希望通过新华三的技术和实力以穿透力的方式打通数据壁垒和孤岛两层意思。而美更重要的是与生态结合,真正地形成一些具备生命力的东西,开出真正在数据领域的美丽花朵。


7

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×