赵建军:中国电信NB网 30亿连接助力智能化转型
通信产业网|2018-04-12 14:25:43
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)物联网作为新一代信息技术的高度集成和综合运用,实现物理世界与数字世界的无缝连接,正成为驱动经济社会发展和智能化转型的重要引擎,正在加速推动构建互联化、感知化、智能化、数字化的智能世界。

NB网关的关键作用

作为基础电信运营商的中国电信在2017年NB网络建设和物联网平台建设能力在不断提升。在第二届中国通信业物联网大会上,中国电信物联网分公司总经理赵建军在演讲中介绍,中国电信物联网在整个布局当中,主要聚焦在4G物联网发展、eMTC商用,以及基于5G在2019商用基础上,真正构建一张能够对物联网进行更好支持的一张网络。

目前,中国电信30亿连接的NB网络仍是全球规模最大、覆盖最广的一张物联网网络。从2017年具体应用和商用实践来看,NB网络在未来低速率的一些物联网应用当中可以发挥非常重要的作用,赵建军表示。

1523504881747013187.jpg

但任何一项事物都有他的两面性,NB网在低功耗、低成本和广覆盖同时也有一些局限性。比如遇到大量设备和大流量情况时,NB的许多优势就不断地削弱,那么如何进行终端和网络之间的协调?赵建军指出,其中NB网关就起得到很大的作用,能够将终端和网络之间进行有效的调度,解决NB当中的一些痛点。所以今后企业若要在NB网络当中享受到网络的优势,就需要和运营商协调起来。

把网络放心交给运营商

在新技术发展当中,许多企业都想要做转型,其中原有物联网技术如何向新技术迁移是转型中需要面对的问题。如像原有的WiFi和蓝牙如何向NB迁移等问题。而运营商在其中起到关键作用。赵建军讲到,中国电信作为运营商会给企业提供更多便捷,比如会提供4G物联网网络的开发版,不仅大幅缩短企业改造物联网过程,还可以大幅降低在转化过程中的成本,至少给企业在整个过程中节省30%的成本,这对于一些较大规模的企业益处非常明显。同时,时间上也大大缩减。把生产中通信相关问题交给运营商来解决,那么企业就能够将更多精力放在自身产品的功能和研发上,这是企业与运营商很好的配合。

2017年,整个产业链在NB的终端方面,其模组的价格在不断的下降,在中国电信的推进中是很明显的。中国电信今后将通过在NB的政策杠杆效应,去推动中国电信在新的技术应用方面的快速发展。

用“云”满足客户

在云的应用方面,对运营商来说就是面向一些平台级的服务,包括使能平台、评价管理平台,这些平台级的建设使用户在使用物联网过程中更加便捷。同时能够应对连接数量的不断扩大。

在使能平台的建设中,中国电信更加专注在一些垂直行业当中如何使能传统产业。例如一些家电厂商都在考虑如何使传统WiFi技术向新技术NB、低功耗广域覆盖当中迁移。中国电信现在就提供这样的套件,通过套件可以快捷进行部署,通过平台进行管理,大幅缩减企业转型时间。但如果企业自己从底层做起的话是非常耗时耗力的。

中国电信的云网融合的优势、遍布市县的基础云设施,可以最大限度的满足用户需求,此外作为国企的电信运营商的定位,能够提供一个非常值得信懒的安全和可靠的云,保证用户数据资产的安全。

赵建军表示,中国电信希望做好平台和管道,和合作伙伴一起,通过终端和应用跟整个产业生态密切合作,为万物互联世界的到来做出重要贡献。


8

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×