中国联通陈晓天:平台化是物联网未来发展解决之道
通信产业网|2018-04-12 15:14:08
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)“中国联通物联网公司在上个月正式拿到营业执照。中国联通物联网公司的定位非常准确,是中国联通对外业务、资本合作的主体,也是中国连通在物联网领域对外的一个平台。”在第二届中国通信业物联网大会上,中国联通集团物联网业务部经理、中国联通物联网研究院院长陈晓天表示。

物联网平台三层次能力

那么为什么要成立物联网公司,陈晓天表示这符合物联网发展的新时代,总理在政府工作报告中继续提出了加快新旧动能转换。两年来国家层面持续加强物联网、云计算、大数据建设。从全球物联网发展趋势来看,一是无处不在的人工智能,二是身临其境体验,三是数字化平台。根据全球技术发展曲线看,物联网平台发展已达到曲线顶峰。人们提到物联网会想到碎片化,会讲到成本如何满足行业需求,但陈晓天认为,平台化是物联网的未来发展解决之道。

1.jpg

在去年广州中国联通物联网生态大会上,中国联通发布了物联网平台+的战略,即以平台为核心,打通领先的全球化端到端服务能力;聚焦重点领域,聚合产业资源,推动物联网业务价值规模化快速提升。中国联通励志成为全球领先的物联网服务的提供商。

在互联网时代,运营商提供了家庭宽带;移动互联网时代,运营商建立了3G和4G网络,使智能手机和APP广泛的应用;而在物联网时代,陈晓天认为,是建立一个平台。网络建设只是平台建设不可缺少的一部分而已。通过平台可以通过不同网络把各种不同的智能感知设备安全、可靠、低成本的连接起来,并把数据通过智能终端采集存储起来,并向不同的应用开放。

物联网这个平台应该具备三层能力:第一层能力就是网络能力。网络能力是运营商的本分,但仅仅做好网络是不够的,物联网是不同于人联网的。

第二层能力,是把网络和设备连接管理能力,能够把管理建立在云上,让客户通过这个平台能够自己管理自己的网络和设备。

第三层能力就是将各种共性的资源集中起来提供给不同的应用去使用。

30万站助数字化转型

中国联通在2017年的三季度,实现的NB-IoT核心网的完成,是全球第一个基于NB网络的网络连接的上线。陈晓天介绍,到今年第二季度,中国联通NB基站规模将超过30万站,基本上可以做到全国的整体覆盖。

据了解,目前中国联通网络的连接管理平台已经超过了八千万的连接,近两万的行业客户。就目前来讲,每月新增的连接数在300-400万左右,陈晓天透露,目前中国联通物联网的连接管理平台已经成为全球最大的单一连接的平台。

以往运营商的合作伙伴是设备商、手机厂商,而现在,运营商的合作伙伴范围宽广了许多。通过核心网的建设,没有了区域化,所有终端通过一个核心网连接。在物联网时代,运营商的云是非常有优势的。未来物联网最大的成本是数据的存储和传送,它可能分散网络侧的处理,以及分散数据的处理和集中的处理,这种优势是运营商和其他的业内的合作伙伴所不能比拟的。因为物联里面很大的一个边缘计算能力,在边缘就处理完传输回去。

陈晓天表示,希望通过联通物联网平台+的战略携手各个行业、各个领域的合作伙伴,为大家服务好,去共同的创新,为整个中国的产业数字化转型持续注入原动力。


55

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×