eMTC即将商用!着力提升频率资源开发利用效率
通信产业网|2018-03-05 11:10:21
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)3月2日,工业和信息化部无线电管理局电管理局发布《2018年全国无线电管理工作要点》(以下简称《工作要点》),《工作要点》中指出,适应物联网、工业互联网、车联网发展,制定广域物联网、车联网频率使用规划及相关管理规定,适时发布eMTC蜂窝物联网频率管理规定及射频技术指标。研究制定无人机频率使用管理规定、无线电充电设备频率使用管理规定和技术规范。适时调整230MHz、800MHz频段专网及公众对讲机频率使用规划和相关规定。着力提升频率资源开发利用效率和效益,为建设“两个强国”提供频率资源保障。

201801300954036240.jpg

据悉,eMTC又称为LTE-M(LTE-Machine-to-Machine),是物联网技术的一个重要分支,与NB-IoT相同,都属于蜂窝物联网。主要面向物联网超可靠、低时延的应用场景,eMTC本身基于3GPP标准,由LTE协议演变而来的。为了更加适合物与物之间的通信,也为了实现更低的成本,eMTC在LTE协议的基础上进行了一定的裁剪和优化。

据通信产业报(网)记者了解,在2017年年底,中国电信和中国联通相继宣布将在2018年实现增强机器类通信(eMTC)商用,中国移动也表示在2017年底实现NB-IoT全部商用之后的半年左右实现eMTC的商用。此时《工作要点》的发布,无疑是对即将到来的eMTC商用起到了规范与推进作用。

长期以来蜂窝物联网的两种制式eMTC与NB-IoT保持竞争关系,应该选择哪种网络制式,业内一直争执不休。业内专家认为,双方各有技术优势,同时又有合作的基础,并不存在最佳选择,比拼的多是模组芯片成本,商用化程度,网络建设完善情况。

物联网多模融合发展是物联网发展的大势所趋,随着《工作要点》的发布与运营商eMTC的商用,物联网将迎来融合竞争新时代。

237

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×