广告
《征求意见稿》的出现,物联网产业的下一站在哪?
通信产业网|2018-01-10 16:36:04
作者:党博文来源:通信产业网

1111.png

【通信产业网讯】(记者 党博文)最近,物联网产业很忙。

在刚刚过去的这一年里物联网在政策指导以及产业推动下,取得了巨大的进展,回看去年不仅三大运营商NB-IoT基站数量增长迅速,NB-IoT芯片、模组方面的价格也大幅下降。2017年无疑是物联网大发展的元年,而《微功率短距离无线电发射设备技术要求(征求意见稿)》的出现让物联网产业引起了不小的轰动

2017年12月13日,工信部无线电管理局发布的《微功率短距离无线电发射设备技术要求(征求意见稿)》(以下统称“征求意见稿”),其中对多个频段的使用增加了物联网应用限制,最值得关注的是470-510MHz频段,在满足传输数据时,其发射机单次工作时间不超过5秒的条件下,470-510MHz频段可作为民用无线电计量仪表使用频段。限单频点使用,不能用于组网应用。

据悉,征求意见稿虽没有明确物联网网络组网指向,但是国内基于非授权频谱的低功耗广域网络部署和硬件设备制造均集中在470-510MHz频段上,包括LoRa、授权频谱NB-IoT,非授权频谱ZETA以及正在努力进入中国的Sigfox。若按《征求意见稿》的规范正式实施的话,不允许组网、发射功率限制在50mW等规定,对于非授权频谱低功耗广域网络无疑引发不小的轰动。

值得一提的是,《征求意见稿》中提到用于传送人类或动物生理现象测量信号的无线电发射设备,不能用于组网应用,仅限医院或医学研究机构内使用,不得用于其他场合的物联网应用。

意见中部分内容.png

物联网产业的下一站

近几年物联网产业链与政府运营商的通力合作,中国已经形成全球最大规模的低功耗广域网网络群体,据了解,三大运营商已经形成全球最大的NB-IoT网络。而在非授权频谱低功耗物联网领域,LoRa产业群体数量也非常多,2017年LoRa芯片在中国的出货量已超过1000万片,占全球一半以上。仅中国LoRa应用联盟(CLAA)就有近1000家会员企业,这些群体中相当数量的企业主营业务是LoRa相关的软硬件和解决方案。此外,基于470M的NB-IoT已在电力、石油等行业开始了示范和落地,其他非授权频谱技术也有大量行业应用。

若真如《征求意见稿》中所述,470-510MHz频段仅限单频点使用,不能用于组网应用,则基于非授权频谱技术可能只限于点对点应用,一些合法的应用也无法进行广域网络组网,对于整个网络产业上下游企业也将进行一次全新的变革。众所周知,物联网正处于爆发式增长,在当下规定无线电频率是非常有必要的,470-510MHz频段是可用于民用计量仪器,无需办理频率使用和设备型号等核准许可,是鼓励发展的。而免许可的频段并非意味着不监管任其无序发展。LPWA新技术的发展也需要新的管理规则来规范,现在《意见》向社会各界征求意见,这对于新兴的LPWA行业来说也是一个利好,更有利于行业的长远发展。

据通信产业报(网)记者了解,为加强和规范微功率短距离无线电发射设备管理,《征求意见稿》正在公开征求意见,意见反馈于2018年1月15日前截至,《征求意见稿》颁发之后物联网的下一站在哪里?让我们拭目以待。

57

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×