广告
蓬勃发展下的趋势与隐患——从中国通信产业大会看物联网的“前世今生”
通信产业网|2017-12-27 15:31:48
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。这一年物联网在政策指导以及产业推动下,取得了巨大的进展,不仅三大运营商NB-IoT基站数量增长迅速,NB-IoT芯片、模组方面的价格也大幅下降。2017年无疑是物联网大发展的元年。

物联网诞生于物的连接,不仅可以通过可穿戴产品,加强了人与人的联系,而且可以形成人与物、物与物、机器与机器的联系,是纵横交错的、立体的、多维度的网络。物化的连接,赋予物质以信息生命,出现智能化、智慧化,产生了实体形态的数字经济,并全面改造了传统经济。

在今年中国通信产业大会物联网分论坛的专家观点里我们不难发现,工业物联网、边缘计算、安全隐患是被各位专家提及最多的词语,可见这也是物联网产业目前整体的发展趋势以及迫切解决的问题。

物联网的主战场——工业物联网

工业物联网是通过工业资源的网络互联、数据互通和系统互操作,实现制造原料的灵活配置、制造过程的按需执行、制造工艺的合理优化和制造环境的快速适应,达到资源的高效利用,从而构建服务驱动型的新工业生态体系。

从工业发展的角度来看,2016年我国工业总产值为247860亿元,在过去的二十年里提升了8.3倍,在当下时期如何利用产业升级,工业物联网带来新的一轮增长红利是企业、国家关注的重点,因此,物联网想要扩大发展,其主战场也必将是工业领域,而发展工业物联网也将会是我国经济增长的新拐点,国家经济的新动脉。

赛迪顾问副总裁李珂表示,工业物联网涵盖的范围非常广,其不仅包括传统的软件要素,还包括硬件传感器、云服务平台和智能控制等。而且工业物联网的侧重在制造和运营的自动化与智能化,这无疑都是要求产品要有更好的自动控制,最终实现智能制造。

值得一提的是,工业物联网使过去的制造业从被动维护变为主动服务客户,实现服务型制造的转型;最后工业物联网的发展将会打破传统的产品供需模式,让“个性化”与“规模化”相辅相成。

对此电子学会物联网专家委员会委员刘正农表示,物联网时代是智能产品的时代,所有产品、生产、销售都要智能化,智能需要服务,决定了这个时代不是卖产品,必须尽快从卖产品转到卖服务上。要想服务得更好,就要借助大数据,用精准分析推送精准服务。要重视物联网形成的海量数据,善于化土为金。

物联网的重头戏——边缘计算

边缘计算是指在靠近物或数据源头的一侧,采用网络、计算、存储、应用核心能力为一体的开放平台,就近提供最近端服务。其应用程序在边缘侧发起,产生更快的网络服务响应,满足行业在实时业务、应用智能、安全与隐私保护等方面的基本需求。

阿里云IoT事业部资深技术专家谢琳峰表示,边缘计算将是推动物联网发展的核心能力。

谢琳峰认为,至今 IoT开启了很多新业务流程应用的雏形,这些应用主要部署在企业的本地数据中心或公用云上。边缘计算关键案例将推动IoT解决方案部署。

未来数以千亿计的连接数,将会产生不可估量的数据流,面对数据洪流带来的挑战,边缘计算显得至关重要。首先,庞大的数量全部汇聚于云端,不仅对带宽带来了极大的要求,而且对计算也造成了很高的负担,边缘计算的出现可以对边缘侧数据进行初步的筛选和计算,使不同的数据能够合理的配置到相应的储存设备中。其次,很多物联网应用场景对数据的实时性要求非常高,而边缘计算能够更敏捷、更有效地处理数据。另外,边缘计算还能更好地保护数据,满足安全性的需求。

谢琳峰认为,边缘计算是云智能向端智能延伸的必然结果,未来的趋势并非是边缘计算取代云计算,而是两者之间实现良性协同,共同推动物联网的发展。

谢琳峰透露,未来边缘计算结合人工智能将会进一步加速物联网发展的进程。

物联网的痛点——安全性

任何技术伴随着发展势必都会暴露出许许多多的问题,物联网领域亦不例外,由于物联网的特殊性以及背后的巨大经济利益,其安全性一直是整个社会乃至国家的痛点。

据悉,今年12月思科公布了其首次“物联网价值与信任之悖论”报告的调查结果,该报告基于对3000名消费者的调查,旨在为企业提供关于如何提高消费者对物联网服务的信心和使用意愿方面行之有效的见解。调查结果显示,尽管大多数消费者认为物联网服务给他们带来了巨大的价值,然而了解或信任这些物联网数据是如何管理和使用的人为数不多。

报告显示,尽管对物联网数据安全缺乏信任,消费者总体上依然不愿意停止物联网服务。这项结果表面,物联网已经逐渐成为了人们生活中不可或缺的一部分,并且这一趋势已经不可逆转,物联网越来越深入的融入到消费者的日常体验中,在这一大环境下唯有加速着力研究物联网安全。

中国软件评测中心物联网测试副主任刘冬表示,物联网安全值得重视,很多关键制造业以及能源行业,这些行业工业互联网或工业物联网处于黑客的监控中,由于这个传感网络的成本限制,异构化程度很高,因此是一个非常薄弱的环节,甚至可以说是整个物联网当中是最复杂也是最脆弱的环节。

刘冬指出,物联网安全这方面是我们国内的一些工控系统安全必须要重视的。很多关键制造业以及能源行业中的行业工业互联网或工业物联网早已处于黑客们的目标之中。反过来,安全防护的投入对传感网络带来成本限制以及异构化程度标高的问题,但这也是整个物联网当中最复杂也是最脆弱的环节。

物联网就是周遭事物都连接的时代,物联网时代就是大连接时代,刘正农表示,物联网时代的连接需要标准。我国已经成为“物联网架构国际标准”的主编单位,但是大量的基础标准、应用标准需要填补。标准化的同时也带来了安全问题。智能终端大量部署,不可避免造成安全隐患,任何一个智能终端被攻破都会出大问题。好在物联网可以选择性连接,不需要什么都放在公网上,但是安全问题仍然不可小觑。

物联网是一个开放的生态,只有开放团结整个物联网产业力量才是推进万物互联万物互通的主要抓手,对此刘正农也表示,物联网是面向物理世界的大连接、大接触、大融通,是物理世界普遍联系的增强方式,与物理世界完全一致的生态才是真正意义上的生态。所以,物联网生态不是哪一家企业的事,而是大家的事。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×