怀念通信“老兵”李进良教授
通信产业网|2023-03-06 11:07:26
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)李进良,教授级高级工程师,中国电子科技集团公司第七研究所原总工程师、国务院政府特殊津贴专家、原信息产业部电子科技委委员、中国移动通信联合会常务理事、中国通信学会会士、《移动通信》杂志前主编和顾问、《通信产业报》全媒体特约撰稿人,因病医治无效,于2023年1月19日在广州辞世,享年94岁。

1.jpg

李进良出生于1929年2月,湖南攸县人,1952年毕业于清华大学电机系电信组。1953年10月参加中国人民志愿军,赴抗美援朝前线为志愿军维修无线电台。在2020年抗美援朝出国作战70年之际,李进良在《通信产业报》撰文《我在抗美援朝战场通信》,在朝鲜战场电台怎么修?李进良写道,我和714厂设计科长胡金轮被分配到了前线的20兵团,与八个通信兵一起找到一处没有人烟的山坳,在平缓的山坡伐木辟地,搭建两个草棚,一个棚子搭个通铺垫上稻草睡觉,另一个用树枝钉在地上,上面加些板子当工作台,用电自己发,因陋就简开始了维修。

李进良说,当年我去朝鲜战场时,还只是24岁的小伙子,转瞬已是年过9旬白发苍苍的老兵了。回忆过往,犹历历在目。抚今追昔,感概万千! 再回想中国通信产业发展历程,也不正是一条充满拼搏、创新的光荣荆棘路吗?

2.jpg

李进良92岁寿辰,拿出了抗美援朝70周年纪念奖章、光荣电科人退休纪念章、融合创新无线赋能杰出贡献奖。

抗美援朝战争结束后,李进良先后于天津、宝鸡、广州等地从事战术通信与移动通信系统的科研生产工作,长期关注和致力于推动通信产业的自主创新,是我国战术通信与移动通信的奠基人之一。

3.jpg

抗美援朝70周年纪念奖章

1999年退休之后,已是耄耋之年的他不顾年迈体弱,仍老骥奋蹄、决心不移,坚持要把毕生心血奉献给国家通信事业,坚持一如既往、兢兢业业地为推动通信领域自主创新奔走呼吁。他为发展国家网信事业积极进取的精神,他身上所展现出的老一辈知识分子对初心的坚守和使命的担当,赢得了众人的敬重和爱戴,被业界誉为“TD铁人”。

4.jpg

李进良总计修了一千多部各种各样的电台,最多的是702步谈机,其次是2瓦短波电台,第三是15瓦收发报话机及其前身101、E29、E27,此外,还有零零星星的BC1000等美军电台。

在《通信产业报》创刊20周年“20年17人谈”系列采访《我是这样让TD走进商用的》中,李进良教授表示,“我七十岁退休后,十多年来一直为推动我国通信领域的自主创新到处奔走呼吁,对3G的TD-SCDMA、4G的TD-LTE、农村通信的SCDMA等等项目从标准制定、发展战略探讨、攻关、宣传甚至上书,倾注了全部心血,在报刊、网站发表文章、访谈100多篇,引起很大反响。我撰文呐喊,包含了为中华民族的伟大复兴而忧与思,其中有愤怒,有喜悦,更有期盼,为13亿人民呐喊,愿呐喊之声打动中华儿女之心。渐渐听见了回声,从四面八方传来,正如庄子所言:空谷足音,跫然而喜矣!”

李进良教授一生主持完成了大量国家级重大重点项目,获国家和省部级科技奖多项;发表高水平学术论文170余篇,许多论文在当时引起了业界的广泛讨论,对促进移动通信产业的发展起到了很好的导向作用;出版学术专著10多部,包括《移动通信词典》《英汉移动通信词典》《信息网络辞典》《电信技术实用大典》《个人通信》《创新的忧思》等。

李进良教授为4G、5G等移动通信技术的自主发展倾注了大量心血。2010年荣获“WAPI终身荣誉奖”和人民日报社人民网授予的“推动我国3G发展杰出贡献人物奖”。已是耄耋之年的他,不顾年迈,仍一如既往、兢兢业业地为推动通信技术自主创新奔走呼吁。2018年荣获上海全球虚拟现实大会颁发的杰出贡献奖,2019年被中共中央组织部授予“全国离退休干部先进个人”,2020年获中共中央、国务院和中央军委颁发的“中国人民志愿军出国作战70周年纪念章”。

6.jpg

2019年12月16日,全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会在京举行。李进良被授予“全国离退休干部先进个人”荣誉称号。

在5G商用前夕,李金良教授关心5G发展、大力倡导我国5G立主创新,为5G疾与呼。在《通信产业报》发表大量文章《九旬老教授驳文:5G怎么会是彻底失败的技术?》《李进良:5G以创新应用改变社会》《九旬老专家李进良再发长文:韩国挑战5G商用第一的启示》……

由于5G基础设施建设投入巨大,如何以低成本高效率建设5G网络成为迫在眉睫的重大课题。早在中国电信与中国联通宣布共建共享5G网络前,李进良教授就发文《5G网络建设必须深化共建共享》,文中表示,5G仅靠中国铁塔共建共享模式是不够的,还应探讨扩大到共享频率、共享网络基础设施,甚至共享整个网络系统等等领域。

李进良教授一生热爱祖国,关心我国自主创新技术发展。2019年,华为被列入“实体清单”,禁止华为从美国企业获得元器件和相关技术。李进良发长文《我对鸿蒙的建议》,为鸿蒙探讨成功之路提出三点建议。并表示,加速中国鸿蒙操作系统生态圈的壮大,是我国5G发展万物互联长征路上迈出的至关重要一步。

2021年是我国“十四五”开局之年,面临国际国内百年未有之大变局,疫情防控步入新常态,信息通信产业如何抓住加速发展。李进良在《李进良的五点建议 | 建言“十四五”》中提出大力推广5G在能源领域应用,借以推进当代社会基础结构真正重大变革。并提出大力建设我国边境5G建设,健全稳边固边信息长城。

2021年是党的百年诞辰,92岁通信老兵李进良撰文《我所了解的红色通信》回顾我国红色通信的诞生,通过大量查阅史料和考证,阐述了我国通信从诞生起,就秉持了自主研发,自力更生的奋斗精神。李进良表示,中国已经建成全球规模最大的移动通信网络,天翻地覆换了人间!喝水不忘挖井人,为中国无线电通信起步开发电台那批通信前辈多以作古,然而他们当年那种自力更生、自主创新的艰苦奋斗精神,要铭记在心,激励今天的年轻人汲取传承,继续奋发图强。

2022年“世界电信和信息社会日”首次以适老为主题“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”。既是资深通信专家,亦是一名93岁高龄老人的李进良教授结合自身体会,以其对数字社会建设的强烈责任与拳拳关切,就“科技适老助老”议题,撰文提出三项建议,一要特别重视农村跨越数字鸿沟;二要特别重视帮助高龄老人实现健康老龄化;三要特别重视技术助老的科学研究。这些建议也引起业界重视与关注。为此,李进良教授向时任国际电联秘书长赵厚麟致信(《电信日:李进良和赵厚麟的通信》)。赵厚麟在回信中说,“大作昨天收到了,已阅,并转给一些同事传阅了,大家对您耄耋之年仍然热情关注当代社会的信息化建设,积极建言献策,深为钦佩!”

作为93岁老人仍然保持独立生活、大量阅读的生活习惯,笔耕不辍,令人钦佩。谈到如何健康养老,李进良对《通信产业报》全媒体记者表示,我现在的生活可用两句话概括:买菜做饭干家务,上网读书写文章。我现在离不开智能手机与笔记本电脑,每天大概有13个小时在网上,现在网络给老年任很多方便,因此我对电信日主题由衷的赞誉!

为我国战术通信和移动通信的科研事业和人才培养呕心沥血,奉献了毕生精力的李进良教授的去世,使我们失去了一位令人尊敬的好前辈、好师长。但他对科研事业和国防事业坚守初心、积极奋斗的精神和他对通信业的思想引领,我们永远铭记于心,并继续前行。

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

×