步入“快车道”,宁夏联通加速布局“东数西算”
通信产业网|2023-02-17 17:13:41
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)“东数西算”是继“南水北调”“西气东输”“西电东送”后又一项国家级特大工程,意义重大。宁夏作为全国唯一的一体化算力网络枢纽、国家新型互联网交换中心“双中心”省区,算力产业发展条件得天独厚。经测算,宁夏可为全国90%以上的大数据和云计算提供服务,宁夏不仅可提供冷数据、温数据服务,还可提供热数据的全国级数据应用服务。

及早布局 从无到有

随着宁夏枢纽的不断发展,宁夏算力规模不断扩大,宁夏数字经济发展提升了“加速度”,东数西算发展步入了“快车道”。通过宁夏枢纽建设,大力推进东数西存、东数西渲、东数西训的业务发展,结合5G、物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术新应用,激发数字经济新活力,大力推动数字产业化、产业数字化,赋能“六新六特六优”产业。

中国联通作为数字经济的国家队、主力军、排头兵,在去年9月份,中国联通集团与宁夏自治区政府签署了战略合作协议,开启了数字经济合作的新征程。宁夏联通政企客户事业部总经理金莉莉向《通信产业报》全媒体记者表示,宁夏联通及早谋篇布局“东数西算”,于2021年初成立中卫云数据中心,经过两年多的持续探索,从无到有,从1号楼、2号楼到3号楼,基本建成了绿色、安全、智能、生态的一流数据中心,成为区内唯一通过CQC认证的A+类数据中心,成为宁夏展示东数西算的“形象窗口”。去年10月,福建宁夏两省区的主要领导考察“东数西算”第一朵云——“闽宁云”,并给予了高度评价。

图片1.png

推动编排调度融合发展

中国联通致力于从算力供给、算力输送、算力调度和算力服务四个方面打造架构先进、安全可靠、服务卓越的算力网络新布局。积极打造了高效算力枢纽节点,也获批了国家“东数西算”工程相关示范项目。在宁夏,中国联通投入32亿元建设中卫169算力核心节点,升级中卫到北上广等全国7个方向的骨干互联网,并建成中卫云数据中心,PUE最低可达1.1。

未来,中国联通还将持续加大投入,中卫数据中心总投资将超过40亿元以上,规划建设6栋机房楼及两栋运维楼,全部建成后,可达1.2万架机柜、40万台服务器、总出口带宽不低于20T的算力规模。与此同时,打造从中卫至宁夏全域内时延低于2ms、至全国主要城市时延低于16ms的算力“朋友圈”。下一步,宁夏联通将加快SDH向PeOTN演进,完成全区PeOTN及100G OTN的升级,核心、汇聚层要实现100%覆盖,城区综合业务接入点覆盖率提升至100%,为客户提供带宽随选、自动开通、路由可视、高度可靠的端到端智能化专线服务。

目前,中国联通正在建设算网一体化编排调度平台,通过广泛的算力纳管,实现多样的、泛在的算力统一管理和统一调度;通过泛在的网络接入,实现边缘节点的广泛覆盖,提供随时、随地、随需的网络接入。最终实现具备在云、网、边之间按需分配和端到端智能调度算网资源的能力,实现算网编排调度能力国内领先,提供随需可调、场景多样、智能感知的云网边一体化算网服务,为中国联通算网一体化产品赋能。

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

合作伙伴
×