野村综研:通信业稳经济的三角色
通信产业网|2022-06-21 10:52:25
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)5月31日,国务院发布《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》。其中包括《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,共六个方面33项措施。从财政政策、货币金融政策、稳投资促消费、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基本民生角度的六大方面,提出扎实稳住经济的一揽子政策措施。

野村综研数字化总监陶旭骏认为,通信运营行业是数字经济的基础施设运营者,数字社会运营的核心参与者。数字经济的基石包括:算力、存储、传输、数据、软硬件应用。其中通信行业主导有三:算力、存储、传输;完全参与有一:数据;深度参与有一:应用。数字经济的产业链上,通信行业是完全的主导者。在保经济的全行业行动中,通信行业角色有三。

保经济角色之一:云网基础设施投资和运营的主导者

保经济政策出台之前,“东数西算”规划也刚刚出台。这个横跨“数字”、“双碳”领域的顶层规划,把通信运营行业推到了百姓面前。除了网络,实际上算力和储存的基础设施,也是通信运营商的主要业务。云网融合、数字化基础设施,已经是运营商明确提出的支柱性质的主营业务。

2022年开局遭遇重大疫情,四大一线城市深、广、沪、京先后遭遇疫情爆发,全国抗疫情形势之下,物流、贸易和人员流动发生一定阻碍。4月5月社会消费品零售总额分别下降11.1%和6.7%。作为社会基础服务行业的通信运营行业也遭遇了一定的发展困难。在这种情况下,仍然需要合理制定相对积极的网络和基础设施投资计划。

直接效果是这些投资带来的产业链经济效益。整个通信产业事实上是运营商的投资拉动的。维持这个投资基础设施的规模,能够其实也是在给整个通信行业雪中送炭。

间接效果则是为数字化经济发展打下基础。不论是元宇宙题材、web3.0题材、还是刺激零售的电商题材,实际上都和基础设施的完备和供应数量有关。提供一个价格低廉的云网使用市场价格,对数字经济的发展非常关键。东数西算为缓解东部发达地区的算力紧张和电力、碳排放控制之间的矛盾提供了一个很好的顶层解决指引。通信业的算力投资不均衡以及投资回报问题也能得到解决。同时还能对双碳贡献力量。东数西算之外,东部也需要对传统算力进行新兴综合能源的改造,新建的算力中心则无疑需要新能源化。这样的投资对新能源产业有很好的拉动作用。

保经济角色之二:大数据社会应用的强力推动者

通信行业就是天然的大数据制造者和使用者。通信运营商在抗击疫情中贡献了行程码,也是基于用户时空数据。在新的疫情之下,利用大数据更加精确、便捷并且更多考虑个人隐私问题的大数据应用,并且减轻流调的工作强度,可以保障抗疫和发展两不误。拥有最多时空数据的通信运营商,仍然是主力军。

保证抗击疫情的效果,当下就是保住经济发展。

保经济角色之三:社会运营应用的有力支撑者

通信行业,特别是通信运营商,也贡献了数字哨兵这一类的软硬件结合的应用,为开工复工提供了有力的保障。诚然,当前的主要互联网应用并非通信行业贡献的,而是互联网行业为主。但是通信行业也积极参加到移动互联社会的构建之中。不论是运营商,还是设备商,在各行业应用、物联网,都有深厚的布局。甚至在投资和孵化创新应用方面,也都有很大的积极作用。

产业互联网特别需要云、网、应用的结合。通信行业有资金、有技术、有运营经验,在行业领域,和创新企业一起形成数字化生态,能起到非常积极地作用。数字化产业的发展,对于新一轮经济发展的推动做用不言而喻。

通信行业是社会的新基础,也是经济拉动的新基石。对通信行业来说,保经济行动既是和全社会一起经济复苏向好的大商机,也是对各行各业做好数字化支撑的社会责任。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×