四专家谈联通新政:中国联通将迎来新的发展红利期
通信产业网|2021-12-07 16:19:29
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)12月6日,2021中国联通合作伙伴大会召开。中国联通确定了“十四五”中国联通发展的新定位、新战略、新主业。中国联通战略升级为“强基固本、守正创新、融合开放”12个字,在新战略下,中国联通将“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”作为主责主业。标志着中国联通吹响了面向数字经济的号角,开辟新发展空间、融入新发展格局。业界专家认为,中国联通新战略体现出了浓浓的开放共赢思维,这是数字化建设中最重要的元素之一。相信中国联通的全新定位、全新战略和全新主业将得到相对长时间的稳定坚守,中国联通将迎来新的发展红利期。

清华大学教授吴金希:

2021年,中国联通合作伙伴大会催人奋进。未来,中国联通要成为我国“数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵’。”要实现“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”,一个崭新的充满活力和动力的联通让人期待。

当前,世界范围内,以人工智能、大数据、区块链、5G及6G为代表的技术正在加速融合演进,元宇宙也已经来到我们身边,新数字技术浪潮滚滚而来,新技术、新模式、新业态等新一代ICT技术革命如排山倒海一般的涌来,任何一个有作为的企业绝不能做新技术革命的旁观者。中国联通、中国移动等国有信息技术服务骨干企业在这方面可以发挥重大的作用。

“十四五”规划和2035年远景规划目标中,我们国家要实现在2035年成为创新型强国,位居创新型国家的前列的宏伟目标,要基本建成全世界科技创新中心和高地,任务艰巨复杂,使命崇高伟大,中国联通要带领国内相关产业生态勇闯无人区,发挥好国有企业创新平台和创新主力军的作用,要真正加快体制机制改革,发挥企业活力,提高创新人员积极性,大幅度加大研发投入,提高企业创新能力,要努力促进各种创新要素的融合,要在优化国内ICT创新生态体系方面做出表率。

我国5G设备技术已经世界一流,但是,这两年5G商业应用和个人应用的推广不如想象中快,联通提出要从推动5G应用从“样板间”到“商品房”,这很好。5G的产业效应远没有发挥出来,中国联通可以做得更好。

电信与互联网分析师马继华:

中国联通是三家运营商中数字化转型最坚决、最用心、最具有魄力的公司,从上到下已经形成了共识。这次刘烈宏董事长提出了12字方针,给公司“国家队、主力军、排头兵”三个贴切的定位,更凸显了清晰的自我认知和深厚的使命感。

对于中国联通来说,营收、利润、用户规模等等在运营商中相对落后,唯有勇于改革创新才有出路。我们看到,在中国联通最新战略中,“合作”一词用得最多,提出了“深化创新链合作”、“深化价值链合作”,以及将与合作伙伴一同打造“联合舰队”等倡议,体现出了浓浓的开放共赢思维,这是数字化建设中最重要的元素之一。

在“十四五”规划中,信息通信已经成为新的基础设施,包括中国联通在内的运营商承担了更多历史责任,也拥有了更大的发展空间。更重要的是,运营商们不再是简单的网络建设者和维护者,而成为了数字经济的底座和重要价值提供者、商业服务参与者。中国联通提出的“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”主责主业,明确了公司未来在数字经济中的主航道,有利于集中全公司优质资源和能力做好未来工作。

我们有理由相信,中国联通的全新定位、全新战略和全新主业将得到相对长时间的稳定坚守,也能够形成上上下下的共识推动和执行,中国联通将迎来新的发展红利期。

独立电信分析师付亮:

一、这是中国联通引入外部资本混改后的又一次重大战略调整。

二、此举符合国家的发展目标以及国家对运营商的要求,也与另两个运营商的全新战略有很多相似的地方。中国联通用“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”回应另两大电信运营商争做“链长”的雄心,目标同样是在连接、算力、数据挖掘、行业应用和安全上形成特色和竞争力。

三、与另两大电信运营商强调自主创新不同,中国联通在自主创新的同时,同样重视产业合作伙伴的协力。

四、与此前中国联通引入互联网巨头和外部资本作为战略投资不同,此次的五大新方向,可从12月6日主论坛的发言嘉宾来源发现一些玄机:

华为轮值董事长胡厚崑:联接智能世界 赋能数字经济(大联接、大计算)

东软集团董事长刘积仁:信息技术为医疗健康事业赋能(大应用代表)

北京大学智能学院研究员袁晓如:可视化——沟通数据与时代的桥梁(大数据分析)

中兴通讯总裁徐子阳:固基展翼 扬帆远航(大联接、大计算)

奇安信董事长齐向东:一中心两体系、共建共享共赢大安全(大安全)

从嘉宾分布可看出,中国联通更为重视运营商的根本——网络能力。

野村综研数字化能力总监陶旭骏:

中国联通合作伙伴大会上发布了新定位、新战略、新主业,提出锁定数字经济主航道、共赢数字世界新未来的口号。在新定位、新战略之下,笔者特别注意到,联通提出将“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”作为主责主业。提法新颖,也是势在必行,随势而动。

呼应网络强国、数字化社会,这是大势。作为弱势运营商,找到新战场,换赛道超车,这也是大势。前者自不待言,友商也是着重发力。三大运营商都希望赶上数字化的大潮,都要在抓住云改数转的商机。而明确提出主责主业的转换,也是市场必然。

做深大联接,显示出运营商仍将坚守传统主业,不会放弃。连接通道现在的定义,被泛化为万物智联的联。不过归根结底,还是要做好基础连接。这个根本点是不放弃的。

做强做大计算,则显示出联通将运营商的基础业务,从通信的基础设施扩展到数字化的基础设施。因此,提出建设以算力为核心的算网融合新生态,正是呼应“数字信息基础设施运营服务国家队”的定位。

以上实际上仍是传统基础业务的新时代版本。而接下来,做活大数据、做优大应用、做精大安全,则是代表联通将决心进入数字和IT领域展开竞争。这对运营商来说算是创新业务领域。而现在也将作为主业支柱来看待。

我们看到中国联通过去一年的发展势头,其在政企市场和数字化领域的成功,证明了这条道路是可能的新增长点。

但是,运营商在传统体制之下难以很好地激发这种活力。因为和传统业务相比,这种创新业务门槛高但规模小,而且呈现长尾形态,实际上是很多小市场构成。这就使得在原有考核机制和公司文化之下,运营商的数字化业务难有大的作为。

同时,这种长尾的市场形态,也是弱势运营商积小胜为大胜、逐步追赶的现实道路。在这种市场上,用户基数和资金优势不能起到很大的作用。精细的运营和专业的能力则能占据就更有利的竞争位置。智慧家庭、智慧工业、智慧城市,所有智慧市场,都将是下一个决战场。而这种决战,是在各处发生的一系列小战斗构成的。

联通率先提出,将非基础设施运营的数字化业务作为公司主业,就是要在内外传达一种战略决心。未来的主战场虽然是分散的,但联通重视每一个数字化战场,将每一场战斗视作决战,以这个姿态,给予业界信心开展合作。这或许就是中国联通想要表达的。

71

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×