破局通信失衡|电信业有序竞争需强化法治思维
通信产业网|2021-11-26 18:18:43
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网】(记者 崔亮亮)近一年来,运营商业绩对比以前有很大改观,营收和利润的增长能接近或超过两位数。但是,我们还是要清醒地看到,运营商距离春天还很遥远。

近年来,反垄断反不正当竞争立法步伐加快,监管执法频频重拳出击,特别是伴随今年《关于强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的意见》出台,国家反垄断局正式挂牌,公平有序竞争被提到前所未有的新高度。通信行业作为重要民生领域,一直处于反垄断综合执法视野的焦点。通信行业法律观察家伍霞认为,从法律视角看,三家运营商作为主流基础电信业务提供者,仅凭合计的市场份额,很难摆脱被打上“具有市场支配地位”烙印的命运,从而承担更多合规义务。然而,回归到电信业市场实际,移动因行业属性、规模经济、政策扶持、技术垄断等多重因素加持,从2G时代到5G时代,一路形成了碾压性绝对优势,拿到了超过电信和联通之和的市场份额,而两家在部分地区的市场份额甚至被挤占至10%这一反垄断标的认定基线之下。在当前党和国家从构建新发展格局、推动高质量发展的战略高度强化反垄断、推进公平竞争的背景下,如何促进通信业形成更为健康有序的市场环境有着更为深远的现实意义。

高质量发展离不开高水平创新,高水平创新离不开公平竞争,公平竞争需要强化法治。伍霞认为,推动电信业健康发展必须坚持法治思维和法治方法。

政策监管层面,在近年来积极鼓励混合所有制改革、促进共建共享、落地携号转网政策实施基础上,还应持续强化公平竞争法治化举措,更加注重监管规范和促进发展并重,营造构建公平的竞争环境,对行业内破坏竞争秩序行为加大执法力度,禁止滥用市场支配地位的行为,防止排他性质或者剥削性质的排除限制竞争的滥用行为。同时,更加注重系统协同,指导电信运营商加大网络安全投入,健全网络安全管理和技术保障体系,加强数据全生命周期安全保护,实施分类分级管理,开展数据安全风险评估,提高个人数据,重要数据安全保护水平,为运营商转型升级提供强有力支撑,推动有效市场和有为政府更好结合,建设高标准市场体系、助力行业高质量发展。

企业自身层面,在数字中国、智慧社会建设中,5G加速千行百业数字化转型,已成为广泛共识。运营商要在法治框架内,通过优化资源配置,充分把握自身资源禀赋,找准自身优势和发力点,突破传统的通信业生态边界,以更为开放积极的态度,加强与产业链上下游合作,打造规模化高质量发展新业态,创新应用服务模式,构建高层次竞争格局。

此外,“一家独大”的经营者的市场行为可能会受到滥用市场支配地位条款的规制,企业需格外重视内部合规体系构建和有效运行,将反垄断内容纳入合规管理体系,梳理优化管理制度和业务流程,在产业链合作、新型商业模式探索、产品资费和营销方案推出中,精准识别竞争合规红线,在法治轨道上加强转型创新,在新发展阶段实现高质量发展。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×