破局通信失衡|积小胜为大胜,决战智慧市场
通信产业网|2021-11-26 18:24:15
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网】(记者 崔亮亮)中国通信运营商“一家独大”的格局已持续十多年,跨越了2G、3G、4G、5G时代。野村综研数字化能力总监陶旭骏认为,在未来几年中,这种格局很难被飞快逆转。总体的财务表现上,中国移动依靠遥遥领先的移动用户基数,仍然能在利润和现金方面毫无压力。这使得中国移动在竞争中仍有很大进退余地。

这种优势还体现在对5G网络的优化上。中国移动用户基数使得网络优化工作更加有规模经济效应。拥有更加丰厚的利润做支撑,在5G网络运营费用上也更加游刃有余。

然而,陶旭骏认为,从总体上看,三运营商的差距也很难越拉越大。5G同质化竞争下,用户实际上对品牌和所谓网络体验感觉差异不是很大。5G的格局翻转或拉开移动事业的收入差距都不太现实。

家庭宽带是下一个可能的新胜负点,但是也处于无差异竞争状态。运营商核心能力在网络,智慧家庭的部署大量依靠合作伙伴的产品吸引力,而不是运营商的产品。虽然中国移动在家庭宽带上发力,并见到成效,但是对收入利润的拉动远远不是移动业务的量级。

促进竞争,必然会影响三大运营商的盈利能力。所以当前政策主要是防止恶性竞争,防止领先者用绝对领先体量的资金进行成本碾压。但是现在业界仍然普遍认为通信运营行业进入内卷竞争,而不是竞争不够。因为市场饱和,难以发现新增蓝海。

放开虚拟运营商进入是一个加大市场竞争活力的有益尝试。但虚拟运营商进入的时间点较晚,无线市场基本饱和。话务量和流量批发价格和零售价格差距微小,在同样缺乏杀手应用和差异化服务的基础上,微利或无利成为必然。在个人信息安全保护日益严密的环境下,营销广告补贴之类的通信模式也不可能开展。虽然如此,总体上看,要促进健康的竞争环境,引入足够多私营企业进入市场,仍然是唯一的手段。

实际上,在5G最被报以希望的是工业应用领域,然而将来主导产业的很可能是专业的解决方案供应商,而不是运营商。但这种跨界竞争也会激发运营商的跨界动力。

站在追赶者的角度,这种动力使得联通和电信激发了在政企领域的活力,在运营商体内是难以很好地激发这种活力的。因为和传统业务相比,这种创新业务门槛高但规模小,而且呈现长尾形态,实际上是由很多小市场构成。但同时,这种长尾的市场形态,也是弱势运营商积小胜为大胜、逐步追赶的现实道路。在这种市场上,用户基数和资金优势不能起到很大的作用,精细的运营和专业的能力更有利。

智慧家庭、智慧工业、智慧城市,以及所有智慧市场,将是下一个决战场。而这种决战,是在各处发生的一系列小战斗构成的。有一系列小规模经营主体,能够灵活面对小战场,专注小领域。在这种情况下,如何做到背靠企业大资源,发挥运营商本身的优势,就需要在基础业务和创新业务分立的体制上进一步研究。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×