四人谈:运营商如何走进数字经济主战场?
通信产业网|2021-11-03 16:36:27
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)近年来,通信产业在网络规模、用户发展、创新业务布局方面取得长足进展,特别是网络建设、用户发展均走在世界前列。与此同时,通信业竞争日趋激烈,在个人用户、政企服务乃至创新业务方面均表现突出。特别是随着用户天花板的触及、网络投资规模及运营成本的增长、资本市场对财务表现的要求,使得三大运营商竞争白热化,行业内卷严重。

那么是什么原因导致运营商恶性竞争,呈现哪些特征?在数字化发展进程中,运营商如何变轨发展模式、重塑运营商价值?运营商市场如何构建一个既竞争、又合作、更互促的市场环境?《通信产业报》全媒体记者试图通过对行业四位专家的采访,探寻通信之“痛”与去“内卷化”。

600.png

目前运营商恶性竞争主要集中在哪些市场?呈现哪些特征?

通信专家陈志刚:

目前竞争主要存在两个领域。一是传统电信业务领域,主要是个人用户市场和家庭宽带市场。突出表现就是价格战,通过五花八门的营销活动,比拼营销成本展开用户争夺战,尤其是在流动人口市场,比如高校市场,直到现在还是电信运营商主要新增用户的粮仓,激烈竞争现象时有发生。二是政企业务领域,突出表现是在新兴业务上,尚未脱离培育期就开始大打价格战。在未来业务上也是依靠价格战换取市场份额,饮鸩止渴,比如云业务。

电信与互联网分析师马继华:

行业里,互相争抢用户不择手段,甚至很多直接参与者都是曾经“睡在上铺的兄弟”。十几年来,许多有识之士一直在呼吁走出恶性竞争,但因为各方面原因始终没有取得进展,核心问题在于必须改变考核方式和指标体系。

野村综研数字化能力总监陶旭骏:

运营商最主要的商业模式,就是网络基础设施建设 → 网络运营→ 按服务收费。这个模式的最本质要素,就是大投资、大规模复制。不是这类商业模式的业务,在运营商的公司环境中,只可能是边缘的业务。因为规模太小,不能形成规模经济。

行业内卷公众市场最为显著,因为5G确实没有出现杀手级应用。想象中的VR、AR类型公众市场并没有爆发迹象。市场基本没有新用户,市场就是零和游戏。如果不内卷,就不仅仅是不增长,而是会衰退。

目前运营商转型成效如何?

独立电信分析师付亮:

总体来看,三大电信运营商转型取得了一定的成效,但应该看到,新兴业务在运营商收入中的占比还不够高,而且其中很大一部分仍然是管道服务。电信运营商不可能靠管道服务获得高额的收入和利润,必须寻找新的赛道,并在新赛道中建立自己的核心竞争优势。

电信运营商已经认识到了形势的严峻、转型的迫切,并采取了积极行动。但从过去十多年的实践看,虽然运营商在新兴业务领域投入巨大,但成效并不明显,在多个领域,运营商虽然布局并不迟,但并未形成核心竞争力。

野村综研通信和ICT咨询总监陶旭骏:

社会、国家赋予运营的很多社会责任,投资市场对运营商的期望,使得运营商本体还是要面对两面夹击:提速降费的社会责任与提高利润的资本市场责任。从多样化经营 ,到专业化公司分拆经营,再到分拆上市,很可能是运营商必然要走的路线。

运营商如何改变已有格局,如何实现数字化转型?

通信专家陈志刚:

跳出低层次竞争核心还是要重新定义组织的核心竞争能力和商业模式,建立起培养、吸引、使用数字化人才的机制,把资源投入到未来的增长业务上,而不是耗费大量资源维系夕阳传统电信业务进行续命。

重塑运营商数字化价值,核心是要发挥电信运营商的数字化产业赋能能力,电信运营商自身作为数字化程度最高的行业以及数字化服务的提供者,需要强化组织数字资产和数字人才的选育沉淀,并以此为基础向产业赋能;同时还要构建创新能力,是真正的创新能力,配套面向市场的创新激励机制,不做伪创新,围绕国家战略部署和企业战略需求,吸引行业的真正人才,建立市场化的创新体系。

构建一个既竞争、又合作、更互促的市场环境也是跳出电信市场低层次竞争与内卷的关键。破题的核心在于构建数字生态,通过数字生态建设,实现竞合。

独立电信分析师付亮:

第一,运营商要认识到自身的优势,这包括遍布全国的网络资源、几十万提供就近服务的员工队伍、数以亿计的用户,以及数以千亿计的资本,这些优势其他企业很难复制。

第二,运营商要认清不同业务的商业模式差异。传统电信网络“平稳”是关键,这种需求深入渗透到运营商的文化中,创新不足,不敢担风险。

第三,运营商要进一步推动创新业务独立公司化运作,减少对业务公司具体业务的干预。业务公司要真正进入市场,和竞争对手在市场中对抗,找到适合自己的发展方向。

第四,运营商要充分利用自身的优势,通过包括资源、技术、服务等多方面的合作,为客户提供更贴心的增值服务,实现运营商、合作伙伴、用户的共赢。

电信与互联网分析师马继华:

运营商应借助数字化转型良机,企业自身实现转型发展,同时帮助社会各方实现数字化转型赋能,完全摆脱“增量不增收、增收不增利”困局。

首先,思维意识开放,战略空间延伸,全方位开放市场。运营商应该着眼于线上和线下的融合发展大趋势,在营销和服务上转变思维,不再仅仅依靠简单粗暴的街头摆摊和低价优惠来吸引客户。

其次,商业模式升级,客户运营深化,生态合作共赢。运营商要转变商业模式,从想尽办法拓展用户群体,从每个用户那里挣更多的钱的“提升贡献度”的模式,转变成让合作伙伴生财、让用户收益的生态共赢模式。

再次,积极数字化转型,提升数智化能力,敢于行走在无人区。在数字化转型中,整个社会对新基建的需求呈现爆炸式增长,也给运营商带来了更多的可以想象的发展空间,如果能将通信市场的蛋糕做大,大家也就没有必要在一个马槽里抢食,甚至会达成行业共识、相互帮助、共同发展。

野村综研数字化能力总监陶旭骏:

目前,主要的运营商只有三家,如果政策干预太多乃至合并,以降低低价值竞争,很有可能回到无竞争状态,通信市场公用事业化,则会造成市场驱动力不足。应该正视运营商基础业务本体低利润化的现实,着眼长期发展和稳定盈利。高速成长的希望则要寄托在运营商投资、设立、合作建立的那些专业运营企业,能不能在数字化领域形成一个一个独角兽、巨星。

95

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×