去“内卷”专家谈:转型希望在于专业化运营公司
通信产业网|2021-10-29 10:47:26
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)随着用户天花板的触及、网络投资规模及运营成本的增长、资本市场对财务表现的要求,使得三大运营商竞争白热化,行业内卷严重。野村综研数字化能力总监陶旭骏认为,运营商最主要的商业模式,就是网络基础设施建设 → 网络运营→ 按服务收费。这个模式的最本质要素,就是大投资、大规模复制。不是这类商业模式的业务,在运营商的公司环境中,只可能是边缘的业务。因为规模太小,不能形成规模经济。不仅仅是运营商,这种现象在很多行业都存在。

陶旭骏认为,产业价值降低,实际上是经济规律。随着通信的普及,从2G到5G,从普通宽带到光纤,不论是公众还是政企,在通信领域的普及率已经到顶。市场进入存量经营区域。即使是通信换代,也难以带来新的基础通信消费增量,这是关键问题。2G、3G到4G是有所不同的。在这个换代当中,伴随着图片和视频应用的崛起,为消费带来的增量是可见的。然而市场不见增量,行业必然内卷。

1.jpg

公众市场最为显著,因为5G确实没有出现杀手级应用。想象中的VR、AR类型公众市场并没有爆发迹象。市场基本没有新用户,市场就是零和游戏。如果不内卷,就不仅仅是不增长,而是会衰退。

运营商作为公司,创新业务和主营的运营业务截然不同。所以各家公司都成立专业公司来经营新的业务。也是这个原因,形成集团作战但考核又可以不放在一个标尺上。运营商集团,实际上在进行多样化经营的路线。从通信基础运营,进入到互联网、移动互联、数字化业务的运营中。

但是社会、国家赋予运营的很多社会责任,投资市场对运营商的期望,使得运营商本体还是要面对两面夹击:提速降费的社会责任与提高利润的资本市场责任。陶旭骏认为,从多样化经营 ,到专业化公司分拆经营,再到分拆上市,很可能是运营商必然要走的路线。

陶旭骏表示,运营商自身对通信基础科技的研究长期以来并不出色。中国的通信基础技术主要在各大设备厂商,也造成运营商在网络换代、未来社会的构建方面并不是绝对引领者。技术驱动并不是运营商的商业核心。所以对于运营商来说,商业驱动、政策驱动仍然是主要驱动力。

目前主要的运营商只有三家,如果政策干预太多乃至合并,以降低低价值竞争,很有可能带来回到无竞争状态,通信市场公用事业化,则会造成市场驱动力不足。陶旭骏认为,应该正视运营商基础业务本体低利润化的现实。着眼长期发展和稳定盈利。高速成长的希望则要寄托在运营商投资、设立、合作建立的那些专业运营企业,能不能在数字化领域形成一个一个独角兽、巨星。

95

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×