野村综研专家蔡建军: 5G扬帆还要需求牵引
通信产业网|2021-07-16 10:03:40
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)7月13日,工业和信息化部联合中央网信办、国家发展和改革委等9部门印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》(简称《行动计划》)。《行动计划》明确了未来三年5G发展目标,从标准体系构建、产业基础强化、信息消费升级、行业应用深化、社会民生服务、网络能力强基、应用生态融通、安全保障提升等方面提出了8大专项行动。同时为了进一步促进《行动计划》的落地实施,在专项行动中设置了4大重点工程,包括实施5G应用标准体系构建及推广工程、面向行业需求的5G产品攻坚工程、5G应用创新生态培育示范工程和5G应用安全能力锻造工程,重点明确了主要突破方向,以及需要产业各方合力推动的重大事项。

在当前5G融合应用规模化发展的关键期,5G应用“扬帆”行动计划的出台对于5G下一阶段发展的影响有哪些?对我国经济社会高质量发展有哪些现实意义?

野村综研通信和ict部总监蔡建军认为,十部门印发的“扬帆”计划为未来三年的5G发展指明方向。5G商用已经有2年的时间了,迄今为止我国已经拥有5G基站超过90万台,5G用户规模也超过了3个亿。但是目前5G应用少、变现难等问题还比较突出,而这次扬帆计划与以往的指导意见不同之处在于非常重视需求侧的改革,强调“需求牵引供给,供给创造需求”,并且定义了具体场景,提出了量化目标,具有很强的指导意见。过去5G发展靠的投资拉动和政策引导,但是5G向纵深发展还是要靠需求牵引。

从个人市场来看,目前已经有3个亿的5G用户,但实际上用户对于5G的感知并不强烈,大多数人是因为换机或者运营商“4升5”的活动中被转化过去的。5G个人应用到底在哪里呢?从全球实践来看,VR/AR视频和游戏是目前唯一最有可能成为未来5G杀手级应用的业务。但是这个产业目前在国内本身也不成熟,所以可能还需要对VR/AR视频、游戏产业也要加大扶持力度,用产业的成熟拉动5G的发展。

从家庭市场来看,智慧家庭被认为未来风口。扬帆计划里面也把其列为重要场景,但是家庭里面天然有一张千兆网络,大部分需求千兆网络都可以完成,而不像手机一定要插一张5G卡。当然,有个方向可以探索,就是5G网络和千兆网络的无缝切换,向用户提供融合无感网络体验,目前我所知道有一些运营商已经在探索。

从行业角度来看,被认为是5G最先爆发的市场。但从目前效果来看,主要还是一些示范项目多,另外再加上一些特殊行业有些应用,整体规模还不大。要做大5G在行业里的应用,需要的是多方协同,尤其是企业的参与。在5G应用初期,短期内可能也很难给企业带来很大价值,但企业要有意识和义务去推动5G的部署和应用,而且应当有一定的前期投入。扬帆计划里有量化的指标,但是并没有说指标会下给谁,我个人建议不仅政府、运营商要承担指标,各行业的国企也需要承担相应的指标。因为长远来看,5G的投入对于行业乃至企业一定是非常有价值的。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×