通信专家李进良: “扬帆”行动计划“好得很!”
通信产业网|2021-07-15 11:20:30
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)7月13日,工业和信息化部联合中央网信办、国家发展和改革委等9部门印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》(简称《行动计划》)。《行动计划》明确了未来三年5G发展目标,从标准体系构建、产业基础强化、信息消费升级、行业应用深化、社会民生服务、网络能力强基、应用生态融通、安全保障提升等方面提出了8大专项行动。同时为了进一步促进《行动计划》的落地实施,在专项行动中设置了4大重点工程,包括实施5G应用标准体系构建及推广工程、面向行业需求的5G产品攻坚工程、5G应用创新生态培育示范工程和5G应用安全能力锻造工程,重点明确了主要突破方向,以及需要产业各方合力推动的重大事项。

在当前5G融合应用规模化发展的关键期,5G应用“扬帆”行动计划的出台对于5G下一阶段发展的影响有哪些?对我国经济社会高质量发展有哪些现实意义?

通信专家、中国电子科技集团公司第七研究所教授级高工李进良在接受《通信产业报》全媒体记者采访时表示,自从5G问世以来,各种争议不绝于耳,赞成者固然是主流,但反对的声音也不少。

去年10月初,社会上有人提出5G三大问题:技术很不成熟、运营成本极高、不易消化成本。如不着手解决5G应用问题,将会成为国内大循环的一个堵塞点。李进良基于此,于10月9日在《通信产业网》发表商榷一文。

2020年10月10日下午工信部相关领导给李进良打来电话说:你那篇商搉文章深入浅出,把一些重大问题都说清楚了,表示感谢!电话讨论了十来分钟,李进良强调了所举案例如电力、机场、物流效益都很好,部里要狠抓在全国全行业推广应用,使尽快实现,做到多赢,发挥各行业的积极性,持续推进5G应用。工信部领导表示赞同,准备一方面要把网络建好,另方面要重点抓行业应用推广。

李进良表示,当他看到5G应用“扬帆”行动计划时为之兴奋地喝彩“好得很!”

一是好在刚刚庆祝中国共产党成立一百周年,实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。就在这开局关键时刻5G应用“扬帆”行动计划发布了,拉响了起航的汽笛,这是第二个百年新征程打网络强国头阵行动的先锋!

二是好在5G应用由垂直行业主管的工信部、发改委、国资委、财政部、能源局,社会民生领域主管的网信办、教育部、卫健委、住建部、文旅部等十个部门联合发布,5G不只是通信行业的事情,而是全社会的事情,从运营商提出5G+千行百业,转变到千行百业+5G,成为在各自主管部门的指挥下拥抱5G的集体行动。

三是好在5G应用“扬帆”行动具有指导思想、基本原则、总体目标、八大行动形成一个完整周密的计划,是实实在在的可以指导行动的纲领,作为第二个百年新征程的先锋,航道上还会有急流险滩,只要群策群力,劈波斩浪,扬帆奋进,就一定可以实现2023年的预期目标,以不可阻挡的步伐持续迈向中华民族的伟大复兴。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×