专家王雷:通信手机企业需前瞻性布局,打牢底层技术
通信产业网|2021-05-12 11:21:05
作者:崔亮亮来源:通信产业网

产业链寄语手机大赛启幕.jpg

【通信产业网讯】(中国手机设计大赛特约记者 崔亮亮)2021中国手机创新周暨第九届中国手机设计大赛517世界电信日之际正式启幕。大赛已成功举办八届,已成为智能终端与移动互联网产业链标杆性的活动,展现了以中国手机及消费电子产品为代表的中国制造和中国设计的价值和影响力。

近日,国家知识产权局知识产权研究中心副研究员王雷接受《通信产业报》&中国手机设计大赛特约记者采访时表示,2021年是十四五的开局之年,通信产业迎来5G的大规模建设和6G通信底层技术建构的关键时期。手机是承载5G性能的最主要平台,创新发展至关重要,每一届的天鹅奖是手机创新发展的试金石和重要的考场,对于促进手机行业发展发挥了重要作用。

王雷.jpg

5G发牌即将两年,5G手机关系5G普及,2021年5G终端会出现什么格局或特征,手机行业将面临怎样的机遇与挑战?王雷表示,自3G移动通信发展以来,智能手机成为承载移动互联网的最重要终端。智能手机的广泛应用极大的改变了人们的生活方式,创造了新技术、以智能手机为平台产生了巨大的社会财富。在智能手机的十多年发展过程中,国产手机品牌后来居上,摆脱了“低质低价”的恶性循环,不断推出了具有特色的高端自主创新产品,多个国产手机品牌荣登全球智能手机出货量前十。

在取得成绩的同时,也要清醒的看到自中美贸易战以来,暴露了在手机基带芯片等底层技术领域我国通信技术的短板,部分品牌受到了严峻的挑战,国产品牌在核心芯片和元器件方面被“卡脖子”和依赖国外技术产品现象严重。这种状况是我国移动通信产业进一步高质量发展的重要隐患,也对手机行业提出了不断技术创新的要求。

王雷认为,当前随着5G的R15和R16标准冻版,5G技术基本格局已定。我国通信企业需要前瞻性发展,预计2030年商用的6G技术,特别是打牢底层技术,争取对未来标准底层技术的标准必要专利拥有话语权,避免受制于人。

110

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×