2021MWC上海大咖们都说了些什么
通信产业网|2021-02-23 16:26:58
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)因疫情而停办了一年的MWC世界移动大会重磅回归了。2021MWC在上海如期而至。此次展会通过线上平台与线下活动相结合,为全球的观众同步展现5G技术创新、应用场景探索、跨界合作和投资方面的最新内容。

NeoImage.jpg

“面对疫情给国家、地区、企业和个人带来的重大的影响,技术创新帮助全社会更好地应对了疫情冲击。”“2020年是极不平凡的一年,是中国5G商用后的第一个完整年度。尽管受到新冠疫情严重冲击,中国5G规模商用仍实现了快速发展。”……在2021MWC上海展开幕式和展会上,通信业的大咖们论道5G、毫米波、终端等前沿通信技术、行业应用,以及最具前瞻性的趋势和见解。

让我们来听听他们在2021MWC上海展上说了什么?

工信部副部长刘烈宏:协同构建共生共享的产业生态

2EDAF3C199EB66005C89DF71468EF27E399CDC18_size90_w600_h400.jpeg

移动通信产业的持续健康发展,需要全球产业界的团结协作。

一是协同构建共生共享的产业生态,坚持和完善全球产业的紧密协作和高效分工,充分发挥各自比较优势,形成共生共赢的产业生态。

二是协同培育蓬勃发展的融合应用,推动通信设备制造、软硬件厂商、垂直行业等企业做好协同,培育一批5G应用集成方案的提供商,加快能源、医疗、交通、制造、文旅等重点领域5G应用落地,以点带面,加速向相关领域复制推广

三是协同维护公平健康的合作环境,坚持技术为本,友好协商,互利共赢的原则,在国际标准、技术研发、网络建设、应用发展等方面,进一步深化政府产业组织、企业等多层次的交流合作,推动形成更加广泛的产业共识。

中国移动董事长杨杰:到2035年5G创造经济总产出超13万亿美元

杨杰.png

信息技术能够畅通产业和市场循环,成为实虚融合的催化剂,推动金融资本精准匹配生产实际的需要,加快产业基础高级化、产业链现代化。“软”在对“实”和“虚”注智赋能的过程中,自身也迎来了广阔发展空间,预计到2025年,中国的信息服务市场规模将达到20.4万亿元。2020到2035年,仅5G就将拉动全球GDP增长率提升7.4%,创造经济总产出达到13.1万亿美元。

面向未来,中国移动将加速数智化转型落地,努力实现“五个新突破”。一是发展规模新突破,不断满足、引领、创造面向十亿级客户的信息服务需求,从人与人之间的信息交互向万物智联加速拓展延伸,实现收入、连接等发展规模大幅增长。二是结构调整新突破,构建面向CHBN的完整业务布局和融合产品体系,打造5G消息、宽带电视、5G专网等基础服务和数字生活权益超市、数字产业“9 One”等关键平台,实现信息服务占比大幅提升。三是科创能力新突破,持续引领5G、6G等新一代网络信息技术发展,强化AICDE、区块链等数智化领域关键能力锻造,推动技术影响力、产品创新力显著增强。四是运营效率新突破,构建具有运营商特色、中国移动特点的“技术+业务+数据”智慧中台,即AaaS(能力即服务)平台,积淀能力、支撑发展、注智赋能,促进公司数智化运营和全社会数智化转型。五是体制机制新突破,与高校和科研院所强化协作,打造国家级实验室和联合研究院,设立数智化人才“特区”,构建一流数智化创新平台和高精尖人才队伍。

中国电信董事长柯瑞文:中国5G套餐用户累计超过3.2亿

柯瑞文.jpg

2020年是极不平凡的一年,是中国5G商用后的第一个完整年度。尽管受到新冠疫情严重冲击,中国5G规模商用仍实现了快速发展,在创新引领、网络覆盖及用户规模等方面取得了瞩目成果。继2019年10月31日中国正式商用5G后,去年11月又率先实现5G SA规模商用,截至2020年底已开通5G基站超70万个,覆盖地市以上城市;5G套餐用户累计发展超过3.2亿,5G终端连接数突破2亿。

在推进5G发展的进程中,中国电信基于对5G内涵和本质的洞察,不断总结实践经验,更加坚定5G SA的发展方向。

一是坚持云网融合。5G时代是云的时代,也是云和网相互融合的时代。5G SA为云网融合提供了重要契机和技术手段,将成为云网融合的最佳实践。

二是坚持共建共享。与中国联通一起创造性实现了“一张物理网、两张逻辑网、4/5G高效协同、独立运营”,建成了世界上规模最大的共建共享网络,节省大量的投资和运营成本。

三是坚持把用户的使用安全放在首位,基于自身资源优势,致力于打造端网云一体化的安全能力,为用户提供场景化安全解决方案。

中国联通董事长王晓初:充分利用混改凝聚数字产业战略投资者的独特优势

王晓初.jpg

2020年是极不平凡的一年,在人类社会共同抗击新冠疫情的战役中,中国联通与全球运营商一起积极发挥“数据”这一生产要素战略的作用,通过共建共享建成了全球最大的5G SA网络,通过5G、AI、Blockchain、Cloud、Data和IoT等新技术、新应用守护了人类“和合共生”。

展望2021年及未来,人类社会将进入数字化社会的新时代,中国联通将充分利用混改凝聚数字产业战略投资者的独特优势,充分发挥数据全国集中、大数据先行领航的企业禀赋,会同产业各方,加快推动数字产业化、产业数字化,共同为创造人民美好信息生活、推动经济社会高质量的发展赋能助力!

华为副董事长胡厚崑:华为去年业绩保持增长,已签署1000多个5G合同

胡厚崑.jpg

疫情带来的变化给数字基础设施提出了新的要求,在过去的一年里,华为用创新的技术及服务,帮助全球170多个国家的300多张通信网络稳健运行。对数字技术资源和能力掌握程度的不同加剧了社会的分化,这在疫情下尤为明显。技术创新要努力消除新的数字鸿沟,促进社会包容性发展。

华为和运营商、合作伙伴一道在20多个行业,签署了1000多个5GtoB项目合同, 在推进数字化过程中,华为的目标就是让每一个人都能更便捷地使用到数字技术,不让任何一个人在数字世界中掉队。

后疫情时代,全球的经济有可能出现现K形复苏,数字化程度较高的组织和个人发展的更好,而数字化程度低的组织和个人相比前者差距越来越大。技术创新要带来更大的社会价值,避免社会发展的分化,促进社会和谐发展。

高通公司中国区董事长孟樸:全球130家运营商正投资5G毫米波技术

孟樸.jpg

要释放5G的全部潜能,高频的毫米波频段不可或缺。5G毫米波能够支持数千兆比特速率、大容量、低时延,更重要的是能够通过提供与云端无缝连接的能力,赋能全新的用户体验和行业应用。

当前,5G毫米波已经在全球实现商用,整个产业也正在共同努力,推动5G毫米波生态的繁荣。最新数据显示,美国、日本、欧洲和东南亚等国家和地区已经部署了5G毫米波网络和服务,全球130家运营商正在投资5G毫米波技术。

我们非常高兴能够联合国内合作伙伴一起进行5G毫米波的测试验证,推动毫米波在国内的商用就绪。5G毫米波的天然优势能够带来全新体验和应用,为多样化场景创造关键价值,助力5G成为数字化变革的中心。根据GSMA的预测,在2034年之前,在中国使用5G毫米波频段所带来的经济受益将达到约1040亿美元。

联想集团董事长兼CEO杨元庆:5G商用一定不是单兵突进

杨元庆.png

解决5G建设成本高,回报周期长的问题,关键在于扩展更多5G在垂直行业的应用场景,找到健康可持续的商业模式,注定了5G商用一定不是单兵突进,它与产业智能化进程相伴。

即便起步阶段需要更大的投入,5G也要大力的推广。原因在于,5G绝不仅仅是让视频更加流畅,文件传输更快的面向消费者的应用,更重要的是能够让智能化应用的场景,扩展到制造、交通、医疗、教育、零售等行行业业,是实现行业智能化转型的前提和抓手。只有加快5G商用,才能加速产业智能化变革,抢占智能化时代的先机。

中兴通讯总裁徐子阳:构建热带雨林 共同向阳生长

徐子阳.jpg

在整个生态链中,各位合作伙伴都各有所长,希望各位在向下扎根的同时,我们能够聚集在一起,联合构建热带雨林,共同的向阳生长、改变整个生态。

中兴的愿景非常简单:中兴通讯愿意做数字经济的筑路者,做最苦的活,用整个数字经济的延伸来提供广大的服务。中兴通讯特别愿意在合作开放的过程中间开放自己的能力,不但提供产品级解决方案,也愿意提供我们的原子化能力,中兴通讯愿意跟全产业链的合作伙伴一起来,构建这样的一个热带雨林。

整个5G建设两年来,我们依然还处数字化导入期,在这期间会面对两个挑战:一个是确定性的技术的挑战,一个是不确定性的商业模式的挑战。

realme 副总裁、全球营销总裁徐起:2021将成为realme在中国和欧洲市场的双爆发“元年”

徐起.jpg

2021年,realme品牌将持续升级,成为手机行业的“科技潮流标杆”。接下来,realme将会在中国和欧洲市场重点发力, 2021年将会是realme在中国市场和欧洲市场的双爆发“元年”。

今天,realme 2021“双平台+双旗舰”战略发布,全面布局中高端产品线,为年轻人带去更加极致的越级科技和潮玩设计,为中高端智能手机注入更多创意灵感。同时,realme延续2020年的强劲上升势头,2021销量继续迅猛增长,全球用户数量正式突破7000万。

15

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×