当下火热的在线教育,面临什么问题?
通信产业网|2021-02-05 08:37:29
作者:向坤来源:通信产业网

【通信产业网讯】(特约评论员 向坤)近日,作业帮、清北网校、猿辅导、高途课堂四家知名在线教育机构遭遇“名师撞脸”,引起热议。随即该“名师”被曝只是一名广告演员而非老师记者了解发现,在线教育行业存在辅导老师重销售、夸大宣传、制造焦虑、过度承诺等情况。在线教育已成为继电商、游戏之后,主流平台的第三大广告主。

网友截图显示,上述四家机构在广告宣传中聘用模特来表演“老师”的角色,向家长介绍教育方法。在猿辅导的广告中,该模特成为了数学老师,而在高途课堂的广告中,该模特为从业40年的英语老师。根据媒体报道,上述“老师”实际是一名广告演员。

那么,为何会出现这样的情况呢?

首先的问题是,由于在线教育发展太快,因此用户和老师数量都有些不够了。对于企业而言最在意的是发展速度问题,因此就需要扩大用户的焦虑感,但是对于一般的教师而言,其实是难以表达出企业所需要的那种感觉的,这就使得一部分演员专门表演,并且这已经成为了一个成熟的流水线,在社交媒体和短视频平台上广泛传播,事实证明,这种传播方式过去在一定程度上是行之有效的。这也说明了在线教育彼此之间的内容差异和模式差异并不是非常大,这使得争夺市场的宣传广告日益重要,用户的争抢日益激烈。

同时,市场环境的变化也是一个大因素。2020年新冠疫情也极大推动了线上教育行业发展。根据《资本漩涡下的在线教育》文中的数据,2020年我国在线教育行业用户规模达4.23亿元,市场规模预计突破5000亿元。记者注意到,2020年在线教育行业融资热度大幅提升。天眼查信息显示,猿辅导在2020年共获得4轮融资,合计融资金额高达35亿美元;作业帮获得2轮融资,合计融资金额高达23.5亿美元。根据《资本漩涡下的在线教育》中的数据,2020年中国基础教育在线行业融资额超过500亿元,这一数字超过了行业此前十年融资总和。但是这种情况有没有可能性长期维系呢,其实可能性是不大的,因为在线教育眼下被看好不代表总是被看好,而且在线教育的拓展层级已经很低,未来的风险是看得到的,优质的老师和用户都面临一定的拓展瓶颈,这使得在线教育总是面临争抢用户的焦虑之中,反过来会影响教育质量的提高。

同时,在线教育还必须和一部分线上线下想结合的巨头来争抢市场,比如好未来等等,教育是一个需要慢功夫的行业,过于焦虑会引起很多问题。同时,近期的各类在线教育企业的暴雷就说明了在线教育的预付费模式有可能会引起很多问题,在线教育的模式需要改进。因此对于在线教育的监管必须要加强,在线教育面临多个部门的协调,而且覆盖范围很广,对于在线教育的监管权限需要进一步细化。


0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×