李进良的五点建议 | 建言“十四五”
通信产业网|2021-01-21 14:19:59
作者:李进良来源:通信产业网

【通信产业网讯】(中国电子科技集团公司第七研究所教授级高工 李进良)“十三五”时期我国移动通信获得显著发展,从4G同步跃升到5G领先。今年是“十四五”的开局之年,面临国际国内百年未有之大变局,疫情防控步入新常态,信息通信产业如何抓住机遇加速发展?不揣冒昧,提出如下五点建议:

1.大力推广抗疫开创的工作、学习与生活非接触方式

2020年是多灾多难的一年,也是不平凡的一年。在通信领域助力打赢疫情阻击战,新基建推进了中国5G超常规发展,5G 应用开始进入千行百业,在凋敝的世界显得“风景这边独好”。疫情期间,业界充分发挥自身的通信能力优势,运用5G、人工智能等技术加强疫情溯源、监测、防控和救治,引导科学抗疫;创新服务方式开发远程办公、远程课堂、视频会议等等在线服务方式,助力复工复产复课;针对防疫封城、隔离、宅家的孤立困境,业界创造了不少非接触妙招——职场专业人士转为在家工作,拿媒体编辑部来说,无法到岗开工,即刻启动策划、选稿、讨论会统统视频在线完成。亲友聚餐聚会改用微信群组交流,学生在家上课,购物送到家门。宅家迫使 “网上买菜”普及,终于催化出了社区团购这种优势模式。面对面会议被视频会议取代,以北京2020通信产业大会为例,吸引了超过300多位产业链领导和专家参与,同时线上直播创造了全国各地超10万人在线参与的盛况。一年来社会生活因运用5G正在发生深刻变化,屡屡成就奇迹。2021年防疫依然严峻,上述各种非接触新方式应该总结提高成为居家工作、居家学习、居家消费与文娱的新常态。

2.大力推广5G在能源行业的应用

现代社会有三大基础结构,即:

(1)通信——传递信息

(2)能源——传递能量

(3)交通——转移人和物

通信作为人类社会的“神经系统”,不论是对物质文明还是对精神文明都具有深远影响。当代社会基础结构真正重大的变革不在能源与交通,而在通信,使人类文明迈入信息社会。移动通信是二十世纪交通与通信二者高度发展相互结合的产物。

从1G到4G都是解决人与人的连接通信问题。现阶段全球新一轮科技革命和产业变革正在兴起,日益期望扩展物与物、人与物智能互联的5G应运而生,使之渗透至更加广阔的行业。2020年我国5G 应用开始进入千行百业,特别在电力、汽车领域已经取得丰硕的成果。

如南方电网借助5G推进配网自动化线路自愈功能。平均恢复送电时间由小时级压缩到3分钟以内。广州供电局8000公里的架空输电线路,传统巡视每轮需200人约2个月。引入5G+机器人实现了超远视线巡视作业,大大降低了人工巡视强度。5G已经运用在发电、输电、配电、运维等整个电力系统之中, 赋能电网系统转型升级。因此,完全可以在全国电网推广。

国家提出在“十四五”时期要“推进能源革命,完善能源产供储销体系,建设智慧能源系统,提升新能源消纳和存储能力。”

2021年5G在千行百业中应突出应用到能源领域借以推进当代社会基础结构真正重大的变革。

3.大力推广5G在交通行业的应用

国家提出在“十四五”时期要“加快建设交通强国,完善综合运输大通道、综合交通枢纽和物流网络。”2020年5G在空、海、陆的交通都取得了优异效果。如深圳机场推出了“一张脸走遍”全机场,旅客仅需十来分钟就能到达登机口。机场引入机位智能化分配,每天1000多个航班由原来人工分配的4小时缩短到仅需1分钟,机场航班靠桥率和廊桥周转率得到进一步提升,更多旅客将实现廊桥登机。机场指挥中心通过智慧大脑一张图,实现了对空侧、陆侧及地面交通全局精准可视、高效协同的目标,航班放行正常率连续16个月超过80%,为全国‘智慧机场’建设探出了一条新路。

妈湾智慧港集成5G双频+MEC组网、多功能智慧高杆灯、无人驾驶与有人驾驶混合作业、港机远控、智能理货及无人机巡检等领先技术,构建“世界一流”5G智慧港口生态圈。项目成果可复制至全国。

无人驾驶2019年底在广州开发区40辆出租车开启运营,一年共计完成出行超过14.7万次,服务乘客超过6万人。将在2023年覆盖广州大部分区域,进一步辐射推广到粤港澳大湾区的其他城市。

2021年5G在空、海、陆交通要全面应用,必使这一社会基础结构产生真正重大的变革。

4.大力建设我国边境5G信息长城

美国国防部2019年发布《5G生态系统: 对美国国防部的风险与机遇》报告认为:

5G能够将国防部当前的分散网络整合到一个网络中,其低时延、高带宽、大容量可促进改善态势感知和决策。对未来战争或军事网络的应用潜力巨大,在快速变化的战场环境下,5G可使大量更具安全弹性的互联设备和系统正常运作;防御网络范围可扩大将使高超声速武器和高超音速防御等新技术得以部署。

我国提出在“十四五”时期要“加强边疆地区建设,推进兴边富民、稳边固边”。我们的祖先在辽阔的北疆建设了人类浩大的万里长城,巩固了国家的边防。

中国是全球邻国最多、边界最长的国家之一。大陆边缘的海域自北向南连成一片,据国际12海里的规定,管辖的海域面积约为300万平方公里。面积在500平方米以上的岛屿7372个 ,岛屿岸线长14217.8公里。为了国家的安全,建议“十四五”时期沿陆上边界、管辖海域及岛屿建立基于5G的无缝覆盖国防移动互联网,由国防部、工信部组织规划,研究制定适于国防的5G技术标准,分配适合陆地、海域的低端频谱,国家投资,由铁塔公司部署,指定四大运营公司之一负责运营,健全稳边固边信息长城。

5.对5G改变社会后劳动力过剩问题未雨绸缪

2025年中国5G必将改变社会,导致出现大量劳动力过剩问题。国家提出在“十四五”时期要“千方百计稳定和扩大就业,促进充分就业,保障劳动者待遇和权益。”因而各垂直行业要前瞻到这一问题,及早谋划如何应对?届时决不能解雇员工,造成大量失业的社会问题,建议所有因5G推广应用赋能行业数字化转型所获得的丰硕创新红利应该为全体员工谋福利,共同分享,如减少工作天数、工作时间,增加工资待遇等等。每个行业富裕下来的人力资源是财富,而不是包袱甩给社会,应该由该行业全部包下来发挥更大的作用,建立终身职业技能培训制度,如上学进修,加快提升劳动者技能素质,开辟新的工作岗位,扩大公益性岗位,从蓝领变为白领,工人提升为工程师、科学家、艺术家。果如此,那将是非常诱人的前景。

所提建言,作为抛砖引玉,不当之处,欢迎讨论、修正、充实,使之可行。

7

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×