从用户被5G 看运营商需要改变什么
通信产业网|2020-12-01 08:50:22
作者:向坤来源:通信产业网

时间进入11月,一条“被5G”的话题冲上热搜,阅读量超过9000万,而这个时间恰好是三大运营商5G套餐商用一周年的时间,一年时间的风风火火推广,“被5G”可能是对行业现状最形象的描述。日常生活中,随处可见的5G套餐推广广告让见过的人对5G形成了最深刻的一个印象——快,用上5G,你就能快人一步,这也引得不少人心痒痒。那么,运营商是否有必要让用户被动用上5G,未来5G应该如何推广?

首先对于用户来说,使用5G应该是自身主动的选择,而不能是在不了解5G情况的前提下被动使用,当下4G已经对大部分用户来说够用,但5G的效果显然会更好,运营商已经在5G上投入了大量的资金,因此希望能够早点收回成本也是必然的一个选择,因此运营商对于5G的宣传力度比较大是必然的现象,但是也不能因为5G投入力度大就取消了用户使用4G的权力,应该对4G服务也留出醒目的入口。同时运营商也应该加大对于5G和4G不同的科普,从而让用户能够更加理性地在4G和5G中做出选择。

同时有媒体报道,运营商悄然将部分的4G套餐下架之后,目的是为了推广5G套餐,是“强迫”客户选5G。

作为极为重视用户服务体验的,运营商真的以减少4G套餐数量来扩大利益收入,以“服务降级”促“消费升级”吗?实际上,4G套餐数的减少和“逼”用户升级5G并无直接关联。4G套餐种类为何突然变少了?部分4G套餐下架一方面源于部委指示。工信部此前曾多次表示,用户对于运营商的资费套餐诉求最多,比如套餐种类繁多,却不知如何选择等,要求运营商精简套餐数量。2019年工信部、国资委印发《关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》特别指出,保障用户自由选择权,电信企业减少在售套餐数量15%以上。

当前5G推广还在一个初始阶段,网络需要有足够的用户,也需要有足够的应用才能形成一个良性循环,但是并不可能一开始就能够达到一个比较完美的状态,因此在初期必然都有一个适应的过程,运营商也需要保障网络资源的合理应用,避免因为5G就影响到4G网络,同时加强宣传,让用户明白5G的优点,同时需要联合产业链各方面推广5G应用和5G终端,适当发展一些优惠措施,才能够避免用户被5G的现象。5G网络的运营才开始,未来必然还有一个发展的过程。尤其是工业互联网等TO B的终端,是5G应用的重要场景,一味围绕快,可能并不能够完全挖掘5G的优点,运营商需要不断优化网络的部署,让5G能够更好地在用户中得到推广。运营商希望能够尽早收回5G网络投资是必然的趋势,但是5G网络的发展必然不是一蹴而就的,需要吸取4G推广中的经验,让用户从一开始不明白5G到5G真香。(向坤)

69

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×