华为汽车和消费者业务整合为哪般
通信产业网|2020-12-01 08:52:29
作者:向坤来源:通信产业网

据媒体报道,华为汽车业务将与消费者业务整合,总负责人是华为消费者业务CEO余承东,这意味着,华为汽车业务负责人将由徐直军向余承东交接。那么,为何消费者业务要和汽车业务整合呢?这是否会是一个大趋势?

在华为的组织架构中,有三大BG和两大BU。BG业务分别是运营商BG、企业BG和消费者BG;BU业务包括Cloud&AI BU(云业务)和智能汽车解决方案BU。2019年5月27日,任正非签发华为组织变动文件,批准成立智能汽车解决方案BU,隶属于ICT管理委员会管理。该文件指出:华为不造车,聚焦ICT技术,成为面向汽车的增量ICT部件供应商,帮助企业造好车。华为虽然不造车,但是随着汽车行业的变迁,软件在汽车行业的比重越来越高,华为未来可以参与汽车除了机械制造以外的各个部分,成为TIER 1供应商,而汽车作为特殊的消费者业务,和消费者业务整合能够有效利用资源,尤其是在手机业务目前存在一定困难的情况下,将消费者业务和汽车业务整合,可以将消费者业务一些有效的资源向汽车业务来溢出,从而提升汽车业务的发展质量。其中尤其是个人的数据部分可以打通。过去消费者业务和汽车业务有着很大的不同,但是随着汽车业务的发展,汽车将变成一个大的电子消费品,其中有着相似的逻辑。

而在对外传播上,也能看出余承东代表华为汽车业务走到台前的迹象。11月14日,长安汽车宣布,联合华为和宁德时代打造一个全新高端智能汽车品牌。华为高级副总裁、消费者业务CEO余承东通过视频发言表示,“百年汽车产业与ICT产业一样面临着新时代的变革。长安汽车和华为拥有着相似的坚忍不拔、扎扎实实做事的精神内核。两家公司强强合作,面向未来智能化、电动化汽车时代来临,共同打造新的智能电动汽车品牌和产品。”

华为每个大的业务部门都对应着一个管理委员会或者投资决策委员会,职权包括审批业务投入所需的资源和人力等,消费者业务BG有自己独立的管理委员会,负责人是余承东。而汽车BU自2019年5月正式成立起,属于ICT管理委员会,该委员会最高负责人是华为轮值董事长徐直军。在今年的10月30日的华为Mate40系列国内发布会上,华为还正式发布了智能汽车解决方案品牌HI(Huawei Intelligent Automotive Solution)。据介绍,华为HI带来了全栈汽车解决方案,包含1个计算和通信架构,5大通信系统(智能座舱、智能驾驶、智能网联、智能车云服务、智能电动),以及30多个智能化部件(包括毫米波雷达、激光雷达、摄像头等部件)。其中,华为自研的手机-车机映射系统Hicar目前已经合作了超过150款车型,明年装车量预计将达到500万台。华为最新推出的HMS车载系统也已经被沃尔沃XC40 Recharge纯电车型所搭载。从这个角度看,华为的汽车业务发展十分迅速,将业务进行整合也可以缩短业务的汇报条线,从而提升管理效率。

这可能标志着华为未来会进一步向消费者业务发力。随着传统运营商业务的增速趋缓,华为的未来在消费者业务上。(向坤)

512

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×