中移动的这次空调集采背后:究竟谁在搞“小动作”
通信产业网|2020-07-07 09:41:09
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)在格力连续发出多篇檄文之后,美的终于做出了回应。

772eb108aee86334ae663e3154ab515d_副本.jpg

7月5日晚间,重庆美的通用制冷设备有限公司通过官方微博发表声明称,格力所提及在中国移动招标项目中的发票信息及技术参数存疑,均不属实,在招投标过程中早已向中国移动提供相关证据进行澄清说明,并被中国移动认可接受,整个招投标过程合法合规。

美的1_副本.jpg

美的表示,清者自清,这是第一次也是最后一次就此事发声。希望企业自律,行业公平竞争、健康发展。

美的的这则声明能否为其与格力的口水战画上休止符尚不得而知,但是双方因为中国移动的一次集采而相互指责,却实在令人唏嘘。

因何而起?

这次口水战的起因是中国移动发布的一则供应商负面行为公告。在这张公告中,中国移动宣布,鉴于格力电器在中国移动2020年至2021年高压离心式冷水机组集中采购项目中存在弄虚作假的情况,取消格力在此次集中采购项目中的中标资格,并在后续三年内格力参加的同类产品(高压冷水机组、低压冷水机组)集中采购的综合评审得分扣减5分(百分制)。

这则公告一石激起千层浪,让格力电器连发数次声明,从自我澄清,到指责友商在招标过程中小动作不断,再到直指老对手美的的名讳,最终引来了美的的上述声明。

其实,这次事件的起因很简单,毕竟中国移动经常发布供应商负面行为公告,通信行业里很多大小企业都曾“榜上有名”,但是很少有像格力电器这样出现如此戏剧性的场面,让围观群众吃了四天闲瓜,也让中国移动颇为无奈。

尽管如此,但是细心人会发现,从三方的各自发声中,此次高压离心式冷水机组集采招标透露出很多值得关注的信息。

第一,此次招标过程中,几乎所有投标人都曾相互揭短。在多次声明中,格力声称自己并非是“弄虚作假”,而是“投标人员整理材料失误”,并因此被同行恶意诽谤攻击。而后又将矛头直指中国移动,称格力“曾就相关问题多次向中国移动反馈,但在存在这么多问题的情况下重庆美的却能屡次中标,甚至屡次唯一中标。”于是,就成了在此次招标中,参与投标人都有了相互“打小报告”的“前科”,让所有参与方都陷入了巨大的尴尬。

第二,此次纷争的发生背景格外特殊。中国移动的上述招标启动于今年2月,并于3月开标,而负面行为公告的发布时间则在今年6月。换句话说,此次事情发生于新冠肺炎疫情期间,并且至今没有落幕的意思。而且,此次口水战更可看做是格力与美的在中央空调市场竞争的升级。

受到新冠肺炎疫情影响,今年上半年空调市场预冷,令格力、美的等空调巨头业绩承压。据财报,格力电器今年第一季度营收203.96亿元,同比重挫49.70%;美的集团今年第一季度营收580.13亿元,同比下跌22.86%。而中国移动此次集采总额约3.3亿元,对两家企业来说都是一笔大单,能为各自上半年的业绩增添不少亮色。这就不难理解双方为何为这次集采刺刀见红,甚至赌上了未来。

需要反思什么?

中国有句成语叫“和气生财”,这也是很多生意人的座右铭,特别是在疫情尚未过去,商场上亟须正能量的当下。显而易见,格力与美的的此次纷争既不合时宜,也非必要。

对于此次集采结果,双方首先要做的还是接受事实。不管是格力声称的“投标人员整理材料失误”,还是中国移动公告中指明的“弄虚作假”,事实是格力丢掉了中国移动的这笔订单。既然如此,格力要做的就是认清事实,查明真相,向客户道歉,向合作伙伴道歉,向公众道歉,尽量挽回声誉,毕竟来日方长。

其次,人非圣贤,孰能无过。此次集采中,美的在投标中同样出现了“失误”,但是该企业能够及时发现问题,并加以改正。反观格力,直到中标结果公示期被举报才发现声明中所提及问题。那么,在此之前,格力为何没有发现这个纰漏?这中间发生了什么?当然,还有另外一种情况……但愿这只是外界的臆测,否则问题将会更加严重。

但是,不管是哪种情况,在失去中国移动这笔生意之后,格力都需要在自己身上寻找原因,制定整改措施,防止类似事情再度发生。当然,美的也并非全无过错。虽然“亡羊补牢”,但是出现了被格力举报的问题也是事实,同样需要反思,而不是“得便宜卖乖”。

最后,对待集采,对待客户要以诚相待。尽管此次集采中,格力“翻了车”,但是如果仔细查阅三大运营商供应商负面行为公告,就会发现因类似问题被惩处的企业还有很多,其中不乏信息通信行业的翘楚和隐形冠军。

在信息通信行业,运营商是重要的客户,也是产业链上的主导者,那么对待这样的“衣食父母”,信息通信企业需要拿出严谨的态度,珍惜产品的品质,尊重客户的需求,而不是为了争夺订单而“搞小动作”。世界上没有不透风的墙,一旦东窗事发,后果不堪设想。

因此,希望不仅仅是信息通信行业,还是其他行业都要始终坚持以技术创新和用户服务为中心,诚信经营,力求让行业健康发展、公平竞争。

31

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×