广告
广告
广告
广告
广告
李进良:为中国联通与中国电信5G网络共建共享欢呼
通信产业网|2019-09-10 22:14:58
作者:李进良来源:通信产业网

【通信产业网讯】(中国电子科技集团公司第七研究所教授级高工 李进良)9月9日中国联通与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,在全国范围内,合作共建一张5G接入网络。可喜二家对5G网络共建共享迈出了实质性的一大步,有助于增强二家实力,均衡中国电信市场格局。

我在上月底曾发表《5G网络建设必须深化共建共享》一文指出:5G时代的技术标准是高度统一的,目前为止运营商都是采用TDD方式,为网络共享、频率共享创造了条件。中国电信3400-3500MHz和中国联通3500-3600MHz两家5G频段临近,合作可以扩展带宽,提高频谱效率、带宽速度与网络质量。

根据合作协议,两家在全国范围内合作共建一张5G接入网络,双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。5G网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。

笔者指出:在同一城市,初期二家可考虑将全市中心地区规划分区各部署一部分来共享,借此可以一半的投资较快扩大各自的覆盖区域。

根据合作协议,在北京、天津、郑州、青岛、石家庄北方5个城市,联通与电信的建设区域比例为6:4;同时,在上海、重庆、广州、深圳等南方10个城市,建设区域的比例为4:6。

笔者指出:双方资源联通在北方丰富,而电信在南方多些,互补性亦较强。

根据合作协议,联通独立承建河北、河南、黑龙江在内的北方8省。中国电信将独立承建广东省的10个地市、浙江省的5个地市以及南方17省。

当时,只是一种设想,现在二家协议就具体化了。2019年上半年,受到多重因素的影响,行业收入增长也出现停滞,国内通信行业步入发展的阵痛期,运营商在5G方面要面临投资巨大、盈利模式不清晰等难题。多重压力之下,运营商5G的投资不敢冒然行事,在严控资本上,如何建设5G网络,这就需要运营商注重合作,谋求网络共建共享,迈出用这一思路来建设5G网络的关键一步。

双方的合作5G网络共建共享现在只是协议,虽然考虑了两家的资源优势和已投入情况,做到了价值最大化,在具体执行过程还可能出现一些问题。如联通在某市用户多,需优化网络,而电信在该市用户少,建设重点就可能出现不同意见。这就需要两家深化合作,首先进行规划,借以减少扯皮,提高效率。

笔者认为5G仅靠中国铁塔以及联通、电信的共享模式是不够的,还应探讨扩大到四大运营商共享频率、共享网路基础设施、甚至共享整个网络系统等等领域。理想是全国一盘棋共建一张全球最大5G网。

73

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×