广告
广告
广告
德瑞咨询宋永军:推动两方面转型助运营商走出负增长陷阱
通信产业网|2019-07-04 09:49:03
作者:宋永军来源:通信产业网

【通信产业网讯】(德瑞首席咨询顾问 宋永军)日前,工信部运行监测协调局发布了《2019年1-5月份通信业经济运行情况》,2019年1-5月,电信业务收入累计完成5590亿元,同比增长0.3%,增速同比回落3.9个百分点,较1-4月回落0.4个百分点。 在MWC19上海展上,中国移动董事长杨杰坦言,通信行业的发展,简单依靠人口红利已经到了瓶颈。中国移动前五个月已经遇到了增长瓶颈,甚至出现了负增长,这要求中国移动未来转变发展模式。那么运营商应如何走出负增长陷阱?

运营商陷入负增长陷阱主要有几个因素造成。一是提速降费对于收入增长的影响,几轮的提速降费已经使得运营商流量对于收入的增长贡献不断缩小,到2019年1-5月,三家运营商的流量收入增幅已经不足以弥补话费收入的下降幅度。1-5月,移动电话去话通话时长完成9966亿分钟,同比下降6.8%,降幅较上年末扩大1.4个百分点;二是运营商新红利的缺失。运营商增长主要来自于人口红利、流量红利、数据红利以及信息红利。当前的现状是人口红利已经消费殆尽,这点可以从手机上网渗透率从2018年开始转向负增长可以看出来;同时流量红利也逐渐在消失,1-5月,三家基础电信企业完成移动数据及互联网业务收入2574亿元,同比增长1.2%,较一季度回落1个百分点。最为重要的是数据红利和信息红利尚未显现效果。

运营商要走出负增长陷阱,必须推动两个方面的转型。

1.业务转型。运营商一方面要从重视流量转向重视流量和语音并重,要遏制语音过渡下滑,要减缓流量红利的消失速度;另一方面,要重点推动数据红利转型和信息红利转型。在数据红利方面,要重视大数据思维的落地,在数据安全和数据商业化利用中找到平衡点,尽快推动运营商内部大数据与外部大数据(交通、医疗、教育、工业制造)等的融合,推动大数据真正商业化和规模化;在信息红利方面,要突出物联网、政企ICT、云网融合等新型ICT业务的发展。物联网要避免成为通道,向物联网平台和解决方案要价值(当前很多省物联网卡已经打到0.1折,这不符合市场规律,典型的陷入恶性竞争,同时物联网卡这类通道收入并不是物联网价值链的高端部分,只找到整个价值链的5%-10%);政企ICT要真正实现基于人工智能、云计算、大数据的融合发展,尤其要突出政企ICT对于政府和企业提高效率,降低成本的价值,要发挥政企生态圈的优势,真正将一批拥有好技术、好产品、好模式的解决方案引入运营商的集成方案中,共同做大市场。

2.营销转型。运营商目前陷入了一个竞争博弈的怪圈,明明社会渠道、营业厅等实体渠道效能不足,渠道成本过高。但是由于市场竞争涉及到三家的博弈,谁也不敢也不能放弃社会渠道,导致低效渠道大量存在,也无法发挥电子渠道等互联网化渠道的功能与价值。运营商应该集体达成一致,共同削减渠道佣金,共同推动社会渠道转型。就好比民航业的渠道变革。比如南航、国航、东航以及海航陆续宣布取消机票代理费,标志着国内机票代理行业进入“零佣金时代。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×