广告
广告
广告
吴勇毅:拐点已至,运营商如何走出负增长陷阱?
通信产业网|2019-07-04 09:39:49
作者:吴勇毅来源:通信产业网

【通信产业网讯】(厦门智者恒通管理顾问机构总监 吴勇毅)日前,工信部运行监测协调局发布了《2019年1-5月份通信业经济运行情况》,数据显示,2019年1-5月,国内电信业务收入累计完成5590亿元,同比增长0.3%,增速同比回落3.9个百分点,较1-4月回落0.4个百分点。

对此,中国移动董事长杨杰坦言,传统通信行业的发展简单依靠人口红利已到了天花板,中国移动前五个月已经遇到了增长瓶颈,甚至出现了负增长,这要求中国移动未来要转变发展模式,才能走出负增长的陷阱。

通信营运商老大不讳言“负增长”,既难得又罕见。在这多年前,运营商被称为中国的暴利机构,一直被“口诛笔伐”,发展也一直是“蒸蒸日上”,别说“增长变成负”没人会相信,就是“放缓”亦没多少人会相信,然而这个拐点今天终于来了。

但其实运营商“蒸蒸日上”这一态势实际上在两年前就已经逆转了——网络压力不断加大,不停的提速降费,5G持续大开工花钱如流水,而创新能力不足新业务没跟上等,使运营商疲于以付,于是运营商自谑为“管道工”。进入2018年下半年,运营商痛定思痛,不得不大刀阔斧进行了内部改革,甚至还直接换帅,引进外力。

可以说,在瞬息万变的移动互联网时代,三大电信运营商面临着越来越多的困局,“要创新,不能被管道化”一直是运营商内心的呼唤。

当前提速降费仍将持续,年底携号转网又将全面实施,政府监管和市场激烈竞争下,运营商的基础通信服务将面临增量不增收,甚至业务量增收入降的严峻局面,难堪的负增长可能还会扩大,由此带来的是业绩利润下降、员工待遇下降、采购招标下降,进而影响5G建设。因此,运营商必须加快创新业务的推进步伐,全面转变发展模式。

愚认为,三大传统运营商一是要确立总格局,要努力将发展速度转化为发展质量和发展能力,加快从低端迈向中高端经营,迎接万物互联时代数字化转型的“大机遇”和“大挑战”。二是坚持“多轮驱动”融合发展的新思路,强调移动、家庭、政企、新业务融合发展,重点是要着力提升数字化业务的收入占比,甚至可发展数字金融,尤其是中国移动手头握有现金流近千亿,可象京东、国美、360等行业巨头发展金融业。三是着力解决的是“发展不均衡”的问题,即连接型业务收入占比仍然较高,业务多元化和结构优化的压力较大,运营商应转头打造“数字化创新的全球领军企业”。四是加强云计算、大数据、物联网、零售体系、视频内容、家庭互联网等重点领域建设,打造业务创新发展新动力,并积极探索5G新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局5G业务生态。

2019年对于传统三大运营商而言,是关键而艰巨的一年。放眼星空,需要在整个行业剧变重构的大潮中甩掉历史包袱,找到惯性奔跑之外的转型航道,全面加快创新业务,方能尽快走出负增长之泥淖。


1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×