广告
广告
德瑞咨询宋永军:中国广电5G的发展优势与挑战
通信产业网|2019-06-11 14:34:41
作者:宋永军来源:通信产业网

    【通信产业网讯】(德瑞首席咨询顾问 宋永军)工信部6日正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。我国正式进入5G商用元年。值得注意的是,中国广电成为除三大基础电信运营商外,又一个获得5G商用牌照的企业。那么中国广电5G运营的内容有哪些?与三大运营商是什么关系?广电入局5G对电信市场会带来怎样的影响?目前,广电在5G建设上还面临哪些挑战?  

中国广电5G运营的内容和移动、电信、联通并没有本质区别,属于第四家运营商。从国际经验看,健康的电信网络市场一般在主要业务区域保持3至4家左右主体规模较大的运营企业竞争。我国电信体制改革后,形成中国移动、中国电信和中国联通3家企业全业务竞争的市场格局,市场竞争活跃,结构均衡,有力支撑了数字经济发展。引入中国广电,中国广电建设5G网络并提供服务,将有利于推动广电转型,促进广电网络和电信网络共建共享。  

广电入局对于整体电信市场预计初期影响较小。2018年全国广播电视实际创收收入5639.61亿元,比2017年(4841.76亿元)增加797.85亿元,同比增长16.48%。但是如果落实到和本次5G相关产业,也就是有线电视行业,有线电视用户总量达到22316万户,全年减少2319.6万户,同比降幅达到8.7%,有线电视用户负增长加速。总收入规模大致在千亿元规模,这和联通的2637亿元、电信3771.2亿、移动7368亿相比,还有很大的差距。但是在局部市场会造成比较大的冲击,比如宽带市场。广电有线电视宽带户数超过3800万,随着5G的加入,预计广电将采取“有线电视+宽带+5G”的综合捆绑形式,会进一步分流通信市场的收入。同时广电拥有比较优质的内容资源,加上有股东阿里巴巴集团的扶持,在5G增值应用上预计能有所作为,占据一定的市场份额。同时也会对运营商现有业务的内容运营造成影响,削弱了运营商的内容优势。  

广电在5G建设方面最大的优势就是频谱资源,广电700MHZ频谱能减少网络投资,与有基础的运营企业开展网络共建共享,降低初期网络建设成本。

当然也存在两大短板,一是资金,广电目前是分省、甚至是分地市运营,全国没有一张全程全网的完整性网络,每个省公司的资金实力有限,很难拿出庞大的资金规模支撑5G的建设;二是经验,通信网络建设和广电网络建设还是有很大区别的,广电没有运营通信网络的经验,会造成较大的影响。三是网络建设方面,5G需要庞大的建设资金,预计初期广电很难建设一张全国性的网络,必须选定特定行业、特定城市、特定区域、特定市场来进行5G的专业化、垂直化建设,比如家庭物联网、智慧城市、车联网等。

但是如何才能走在正确的道路上,对于广电企业而言,挑战较大。毕竟,广电尚没有形成完整的垂直行业解决方案,也不具备运营此类解决方案的完整的技术能力。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×