广告
广告
吴金希:让5G带领我们实现信息技术产业的新一轮革命
通信产业网|2019-06-05 11:03:42
作者:吴金希来源:通信产业网

【通信产业网讯】(清华大学教授 吴金希)全世界范围内,在相当长的时间内,ICT技术及产业仍将是第一大高技术产业,它具有超强的带动能力、辐射能力,其影响力和带动力和渗透性是其他产业没法比的。1秒钟可以下载一部电影,从3G,4G,到5G,数据传输速度的加快将促进人类一切活动加速信息化、数字化,并因此产生新的数不清的商业生态体系。

5G时代,华为成为我国的骄傲,通过中美贸易战让所有的人更加认识到华为的领先,一家发展中国家的企业经过30年的不懈努力,面临各种打压的情况下,让世界第一经济强国害怕,以至于患上迫害妄想症,从这一点看,华为足以不朽。

除了华为、中兴通讯等设备厂商技术优势以外,中国的最大优势是市场优势。通讯市场和数字需求与人口数量成正相关,过去有个美特·卡夫定律,网络的价值与网络节点的数量平方成正比。随着智能手机在中国的快速普及,人人都是互联网的节点,因此,中国移动互联网的价值和爆发效应将是难以估量的,在5G推动下,中国ICT相关产业的市场规模将有可能是美国、日本、欧盟之总和还要大,甚至是他们总和的数倍。这是我们最大的优势。这个市场优势足以促进中国的相关产业实现对发达国家的“弯道超车”。

当然,应该清醒看到,在ICT产业链我们尚有很多短板,例如上游的一些关键材料、芯片制造、下游的一些操作平台等。但是,可喜的是,特朗普给全中国人泼了一盆清醒剂,未来,特朗普推动中国加速关键产业备胎化的进程,从这一点上我们应该感谢美国人。中国的决策者和产业界将激发更大活力,促进产业创新和转型升级,进而引领产业的发展,未来10年,我想我国芯片、操作系统、材料、以及装备领域的落后局面将有极大的改善,5G市场的牵引将促进中国备胎企业的快速发展,十年以后,将有一批千亿美元级的新华为出现。

根据媒体报道,英国已经首先在全世界试验性开通了5G网络,韩国也正在开通,美国和日本也已经发了牌照。中国部署5G的条件已经具备,5G的发展必将提升整个社会创新活力和组织能力,不仅是数字经济的发展,而且有助于打造数字社会、现代化治理水平的提升,社会文明程度的跃升,创新生态体系的优化提升,一系列5G+效应。

没有3G就没有智能手机,就没有移动互联网的今天;没有4G,就没有物联网、云计算和人工智能的发展;5G对未来的颠覆性影响是什么,现在是难以想象的,10年以后的人们会笑话今天我们的保守和短视。

目前来看,5G至少可以促进智能网联无人驾驶汽车很快进入寻常百姓家。


0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×