广告
广告
李进良:力挺华为 誓赢5G
通信产业网|2019-05-23 10:05:51
作者:李进良来源:通信产业网

【通信产业网讯】(中国电子科技集团公司第七研究所教授级高工 李进良)4月12日美国总统特朗普在白宫发表了美国5G部署战略讲话:宣布“5G竞赛是一场美国必须要赢的比赛”。认为,美国电信公司在5G市场已经落后,有可能被其他国家甩在后面,假惺惺说不能靠行政命令来阻拦先进技术进入美国,要提高美国企业在这一领域的竞争力。面对美国提出的5G竞赛,我于5月14日发表了《5G竞赛中国必须打赢》

随即特朗普撕去伪装面纱,直白地宣布“要确保5G网络不被敌人掌握”,美国为维护霸权,利用政治、贸易、法律甚至军事等各种手段,在5G等高科技领域也推行攻击性政策。张牙舞爪,变本加厉,请看:

5月2日,美国组织西方32个国家发布了一份关于5G安全的“布拉格提案”;

5月6日,特朗普突然变脸宣布,要对中国2000亿美元商品加征20%关税;

5月15日,特朗普签署了一项行政命令,宣布“国家科技紧急状态”。在此紧急状态下,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。

随即美国商务部发表声明称,正将华为及其70个关联企业列入美方“实体清单”,禁止华为在未经美国政府批准的情况下从美国企业获得元器件和相关技术。此前,美国针对的只是华为、中兴等在内的中国科技企业。那么今天,美国是想在前沿科技领域全面限制中国的发展。

就在美国针对华为祭出禁止销售所生产的电信设备,并禁止采购美国企业元器件两端同时管制的“双面夹杀”消息后,市场甚至传出台积电某个遭到美国“管制”客户的芯片在海关遭到扣留, 网络上沸沸扬扬传播“联想断供华为”的谣言,大有山雨欲来风满楼,黑云压城城欲摧之势。美国采用了种种阴招损招,贸易战、科技战、金融战无所不用其极,表明是铁了心企图遏制中国,确保其5G必赢。

由于特朗普不停地出尔反尔,极限施压,激起了中国愤然亮剑,新闻联播正式迎战。《人民日报》刊登一篇文章,更是释放出前所未有的重磅信号,提到了让美国至今仍心有余悸的一场战争——抗美援朝!提醒美国好自为之!这几个晚上CCTV连续播放英雄儿女、上甘岭、奇袭等气壮山河的影片,激励我这位曾在朝鲜战场修过电台的通信老兵再次发声:

面对华为被列为“实体名单”美国极限施压的黑暗时刻,何庭波一个柔弱女子挺身而出庄严宣布:华为十年磨一剑,为生存打造的诸多“备胎”,一夜之间全部转“正”,挽狂澜于既倒,确保华为大部分产品连续供应。

尽管风吹雨打,我自岿然不动!何庭波宣称为实现构建万物互联的5G理想,尽管前路艰辛,华为仍将挺直脊梁,坚持“科技自立”,奋力前行!说得多么铿锵有力掷地有声,我为这位湖南师大附中的学妹表现了后辈英雄儿女的大无畏精神点赞!

在这中华民族面临新的危机关头,已然不是5G竞赛,而是美国对中国的5G围剿,如何应对,继《5G竞赛中国必须打赢》所提7项建议之后,位卑未敢忘忧国,我还有话要说:

2018年从中兴事件开端经历了艰难的一年,对于当下的中美关系,中国有必要对美国重新认识。如果我们还不从思想观念上调整对美认识,知己知彼,在战略和战术上跑偏,可能会犯重大的错误。

1.中美之争是老大防老二的一场持久的国运之战

特朗普发动贸易战的目的究竟是什么?项庄舞剑,意在沛公!不只在贸易领域,目标在阻滞中国的崛起。

美国近100年来作为全球老大经过两次世界大战奠定了美国世纪的霸权地位,具有科技优势、经济优势、金融优势与军事优势,全球的事务都是他说了算。

中国经过改革开放40年的高速发展,从1978年贫穷人口占90%,2018年减少到2%。

2004年,中国的经济总量只有美国的一半;

2010年,中国的GDP已经超过日本,成为新的老二;

2014年,中国GDP(PPP)与美国持平;

2019年,按照PPP计算,中国经济比美国高20%,

中国整体零售销售超越了美国,成为许多产品在世界上最大的市场,

中国产生全球50%的电力,制造业产量大于美、德和日产品的总和,

中国有8倍以上科技、工程和数学毕业生和更多的专利和发明;

2024年,中国GDP将超越美国一大半;

历史上,一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,卧榻之旁岂容他人酣睡!这样冲突变得不可避免。这就是所谓“修昔底德陷阱”,几乎已经被视为国际关系的“铁律”。

美国作为世界第一强国,强在高科技,芯片、操作系统、软件、汽车、电子、机器人、航空航天等等高端产业,高科技就是美国的核心优势。

中国拥有庞大的农业人口、城乡差距较大、国家经济今天走到一个十字路口——人口红利、资本密集投入都过了高峰期,只有依靠科技进步,升级到高端产业——包括大飞机、汽车、半导体、生物医药等等,才能创造更多的财富以及更多的就业岗位,才能最大程度吸纳农村劳动力,推动社会的进一步发展、GDP的继续提高。

正是中国技术进步、工业产业升级触动了美国的核心利益。因此不难理解,此次打击中国,美国两院出现少有的一致。

参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)表示,要把一切力量集中在攻击中国,让欧洲、加拿大和墨西哥站在我们这边,因为中国最危险。

众议院议长佩洛西(Nancy Patricia Pelosi)指出,现在的行动只是开端,特朗普政府务必有更多作为,“为美国工人和产品而战”。

美国国内形成了统一战线,原本对立的共和、民主两党虽然在对全球增税方面有分歧,但在对华贸易战方面,两党的意见竟然是统一的。

正是这种对国家发展优势的危机感,使得美国挑起贸易战、迅速采取了一系列对华高科技打压的政策、包括封杀、制裁中兴、指责国家补贴,以及一系列遏制举措。

据此分析:中美之争,就是老大防老二的一场国运之战。我们对此要有清醒的认识,不能心存幻想,美国会让中国轻轻松松顺顺利利实现“中国梦”愿景。

今天美国出手的次数变频繁了,花样也越来越多了!美国之所以这样,无非是因为中国在芯片、5G领域的进展,已经超过了美国的想象!构成了对美国的压力。作为当今世界上最发达的国家,美国一直都靠着技术领域的领先,掌控着国际上的话语权! 然而,随着中国科技的逐渐崛起,在很多技术领域里,美国已经不具备着领先优势,妄想着一直占据霸权的美国,又岂能看着自己的话语权慢慢削弱!共同领先就已经让美国坐立不安了,更何况落于下风!

这种愈演愈烈的由美国挑起的中美之争可能还会持续几年时间,甚至会更长。中国应有持久战的心理准备。

2.“誓赢5G”要确立为国家战略

当全球即将进入 5G 时代,市场格局重新洗牌,一切利益、一切话语权,都将重新分配的敏感时刻,美国怎么会眼睁睁的看着自己的话语权被中国抢走!美国必然借口挑起贸易战,发起科技战、金融战以及施加种种阴谋诡计,目标是通过打击5G,阻滞中国崛起的步划。

中国制造强国当前的焦点则是5G。为什么?5G作为新一代移动通信技术发展的方向,移动互联网和物联网是其两大主要驱动力,将在提升移动互联网用户业务体验的基础上,进一步满足未来物联网应用的海量需求,与工业、医疗、交通等垂直行业深度融合。它将以全新的网络架构,提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,为5G提供广阔的前景,最终实现“信息随心至,万物触手及”的总体愿景。5G可全面提升信息获取、传输、存储、处理、显示的能力。因此5G将为各种创新应用的发展奠定技术基础,将能促进人类社会高度发展,充分满足人们对于数字化生活、数字化社会与数字化工业的需求,从而实现5G改变社会,是加速实现中华民族伟大复兴必由之路。

美国国防部分析:中国的5G战略是从中国共产党的大战略出发的。5G开发与人工智能(AI)一样,是习近平主席“中国梦”愿景的重要组成部分。可以将中国从资本和劳动密集型制造业经济转变为创新型和消费驱动型经济。中国在5G的技术和能力方面具有竞争优势,将使中国能够推广其5G网络标准和规范,并将在未来主导全球的5G产品市场。

美国把中国形容成“贸易恐怖主义者”,是“全球经济侵略者”,是“欺骗者”和“小偷”、更是“规则的破坏者”。开动了所有的宣传机器,在全世界最大程度的妖魔化中国,把中国打造成一个“十恶不赦”的“贸易大流氓”,把对“中国威胁论”的宣传推向了一个新高度。

而且美国政府下手这么狠、时间如此紧迫、容不下谈判的时间。一招狠过一招,出尔反尔,必欲置之死地而后快。

面对美国以举国之力采取两端同时管制的“双面夹杀”手段对中国进行围剿。

中国也必须全国动员为冲破美国围剿,确保5G必胜作为国家战略。5G是中国必须力争的制高点不应屈膝退让,要敢于亮剑,为此,建议:、

*对美国采取的种种倒行逆施加以反击;

*对“中国威胁论”、“贸易大流氓”等等诬蔑系统地予以义正词严的驳斥;

*要举起国际法的武器向国际法庭维护中国企业中国公民的合法权益;

*对美国优先的单边主义贸易战行为要向世贸组织申诉;

*要争取第二梯队选择价廉物美的中国5G技术,打破美国迫使其盟友选边站的企图;

*要扩展一带一路的5G互通,帮助第三梯队加快铺设5G网络;

*要发挥联合国的作用制止美国的一切霸权行径;

*要推进国际电信联盟组织各国签订网络安全杜绝后门公约,予以监督,打破美国监控全球情报的阴谋。

3.举国上下要力挺华为

美国国防部认识到在过去十年中,无线供应商产业发生了重大转变。中国通信设备巨头华为的全球收入从2009年的约280亿美元增长到2018年的1070亿美元,增长了3.8倍。同期爱立信的收入从279亿美元下降到239亿美元,而诺基亚的收入从576亿美元下降到266亿美元。华为一家的收入为爱立信与诺基亚总和的2倍。华为和中兴通讯的ICT设备物美价廉优于其西方竞争对手。由华为海思芯片支持的P系列和Mate系列的安卓手机是世界上最先进的手机。比美国大的印度无线市场,销售的所有手机中有59.7%是中国制造的。华为这就成了以美国为首的西方世界的眼中钉。由百度,阿里巴巴,腾讯和一些最近兴起的新公司(抖音等)领导的中国互联网应用公司的影响力和收入都在增长。2009年,收入排名前十的互联网公司都是美国公司。今天,前10名的互联网公司中有4名是中国公司。阿里巴巴的云服务在全球排名第四,仅次于亚马逊、微软和谷歌,并且增长迅速。美国哀叹这十年在ICT领域无可奈何花落去,美国开始走下坡路,引起其政客智囊进行反思。

2018年9月美国政府认识到美国在开发和部署5G方面落后,白宫举行了一次5G峰会,相关政府领导人和产业代表参加并讨论5G的未来发展方向,研究了从领导4G发展获得的美国优势(例如,增加的GDP和就业机会),并将其与领导5G发展的潜在好处,提出美国将赢得5G全球竞赛的目标,如果像奥运会一样公平竞赛那是无可非议的。问题是把中国这个老二视为挑战美国老一霸权的头号敌人!枪打出头鸟——华为。

中兴事件的爆发,曾经引起了国内业界的广泛关注!尽管最终该事件以14亿美元民事罚款、解雇最高管理层、董事会大换血为代价达成史无前例的严苛屈辱协议。特别是美国商务部派出霍华德为中兴公司特别合规协调员,将协调、监督、评估和报告中兴及其全球子公司和关联公司遵守美国出口管制法律的情况,将对中兴通讯的运作有“前所未有的获知权限”。霍华德团队任期10年,中兴给美国人发工资,让美国人来监督自己,这是何等的奇耻大辱!美国打压中兴,实际上是测试整个中国高科技企业的抗压能力。中兴事件也直接反映了特朗普政府直捣中国高新技术产业,试图遏制中国在科技领域的崛起。

今天,美国再一次故伎重演,5月15日在针对华为的指控证据不明、孟晚舟案件未审之前,美国政府先是禁止美国企业购买华为的产品和服务,再是严控美国企业将技术和产品卖给华为,这种迫不及待的做法是典型的政治介入商业行为。这是自美国众议院情报常设特别委员会在2012年发布《关于中国电信设备公司华为和中兴对美国国家安全构成威胁的调查报告》以来,美国政府使用国家力量打压华为的最为激烈的行径。而且,正值中美两国贸易谈判未果,美国强行对中国输美产品加征关税并遭中方反制的关头,特朗普政府突压华为表明其想通过制裁中国的科技龙头企业来增加谈判筹码的企图。

5月18日华为创始人任正非再次强调华为没有违反任何法律,表达了美国针对华为的禁令对华为影响有限的信心,并且强硬表示:“我们不会像中兴通讯那样,在美国的要求下改变我们的管理,也不会接受监督”。

表明华为不仅是硬骨头,而且未雨绸缪有智慧,抗压有韧性,是业界的表率。人民网赞扬华为是一个有远大抱负又有战略远见的企业,往往具备一种深沉的忧患意识,具备一种“从最坏处准备,向最好处努力”的底线思维,具备一种勇于攻坚克难、攀登险峰的英雄气概,具备一种坚忍不拔、百折不挠的精神力量。归根到底,就是一种一往无前、势不可挡的追梦精神。企业如此,国家如此,人民如此。在一定意义上说,华为是一面镜子,也是一个标杆。在美国对中国的这场战略胁迫中,华为站到了最突出、承压最大的位置上。历史上从未有过一家公司被美国政府如此大规模地动用国力全面打压过。我们认为这一次针对的不单是华为,而是整个中国科技领域!华为的屹立不倒已经成为中国屹立不倒的象征。

对华为禁令问题,我们要清醒看到华为与中兴不同:一是没有违反任何法律,二是为了极限生存打造了“备胎”。因此,举国上下要奋起捍卫华为,决不应让中兴屈辱事件重演!建议:

首先,国务院需要把华为禁令问题不应看作仅是一个民营企业的个案,而应放到中美贸易谈判的大盘子中来进行谋划。我国政府应当关切华为事件的进展,拿出相应的制衡筹码,在政府间的贸易谈判中为企业争取合理利益,以推动问题早日解决。

华为CFO孟晚舟还被拘押在加拿大,华为拒绝接受美国司法部对孟晚舟的刑事指控,认为美国下令逮捕孟女士是非法滥用程序,仍在通过不懈努力期待美国和加拿大政府“结束这一事件”。同时,华为仍然坚称“华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规”,不接受美国司法部对其违反美国出口管制制度与伊朗进行非法交易的指控。因此,我国政府应据此向美国提出抗议,坚决反对美方通过政治手段打压中国企业的正常经营。通过外交途径,法律手段首先解决孟晚舟的非法拘留问题,破除其对华为禁令的借口,这一问题的解决可能也需要政府高层的大智慧进行通盘考虑。

其次,中兴事件给我们中国企业狠狠的上了一课。让我们看到了不掌握核心技术,意味着话语权的彻底丧失,就会被人掐脖子,企业的生死被拿捏在别人手中!所有中国高科技企业,都应该反思和努力。落后不丢人,丢人的是落后了还满足于眼前利益,赚省劲的快钱。中国要坚持开放,融入世界经济,但是却不能因为眼前有人卖给我们粮食吃,就将自己的土地荒芜。核心技术是国之重器,更是自主之本,中国是大国,更应如此。

中国ICT整个产业链要看到唇亡齿寒,休戚与共,美国把中兴打趴下了,现在来打华为,如果也打趴下了,就会轮到整个产业链的各个成员,将无一幸免。当前为了防止美国自杀式的“断供”,除了华为一家的“备胎”转正,可以全国一盘棋,针对美国及其伙伴所有供应链的元器件与技术,分门别类,群策群力,互通有无,攻关研制,寻求代替,就会逐步缓解。

4.战略上渺视困难

在这场中美5G之战,中国首先要战略上渺视困难。从中国的国力、5G、华为等方面分析具有的优势,美国的劣势,做到知己知彼,心中有底,手中有牌,面临狂风暴雨,胜似闲庭信步。

就国力而论,美国是老大,科技、经济、金融与军事具有强大的优势,我们是劣势,如果说上个世纪50年代中美国力相差十万八千里,但是在那样的劣势下,中国人民志愿军,把美国为首的国际联军从鸭绿江边赶到了三八线,迫使不可一世的美军在板门店签下停战协议。今天经过40年改革开放,凭借我们的有效市场与有为政府,中国已今非昔比,追成全球第二大经济体,整个国力差距缩短到二万五千里,14亿人口的泱泱大国还不敢奋起亮剑,迎战美国对我5G的围剿吗!

就5G而论,中国综合实力最强。项立刚先生发表的《当今世界谁的5G实力最强》的长文,全面、详尽、客观、中肯分析了下列七个方面:

(1)标准:5G标准立项中国21项,美国9项,欧洲14项,日本4项,韩国2项,5G标准的重要主导者是中国。在中国是中国移动10项,华为8项,中兴2项。

(2)芯片:计算芯片、存储芯片美国最强,韩国、中国台湾次之;专用芯片,美国较强,但不垄断;智能手机芯片美国最强,不过中国已经有华为在旗舰产品上的抗衡;总体而言美国占据了较大的优势。

(3)系统设备:华为第一,成为世界上最强大的通信系统设备制造商;爱立信第二,诺基亚第三,中兴第四,韩国三星第五。

(4)手机:今天世界三强是韩国三星、美国苹果、中国华为。2020年,华为可能冲至世界第二,甚至抢占市场第一。世界十大手机品牌,中国占了7席。

(5)业务应用:移动互联网时代,中国开始并跑甚至超越,典型实例有社交与移动支付结合的微信、社交与电子商务结合的拼多多,中国的智能互联网产品会全面爆发,领先全世界。

(6)网络部署:中国三家电信运营商是世界上实力最强的,4G基站超过350万个,总基站数超过640万个,而美国4G基站数不超过30万个,印度的总基站数也不超过70万个。在数量上中国都是其它国家的10倍甚至更多。

(7)政府支持和市场能力:中国政府积极支持整个行业加快5G建设,把频谱按需分配给电信运营商,频率占用费用很低,政府支持小区、机关网络部署,推进电信普遍服务。中国拥有14亿人口,世界第二大经济体,市场巨大。

综合这七个方面的结论是:全世界5G发展,欧洲强在系统,美国强在芯片,中国强在综合实力。可以预期随着5G的正式商用,首先在业务上出现全面爆发,领先世界的非中国莫属。

而美国从其国防部的报告分析其劣势:

(1) 5G虽处于第一梯队,但在中国、韩国之后,位居第三

(2) 5G频谱政府拥有大部分的Sub-6频段,民用只能分配毫米波,但传播距离短,建网成本高。想要商用Sub-6频段重新规划需要10年以上。政府共享频谱也要花费5年以上。

(3) 5G市场美国电信公司已经落后,政府想加大投入部署为时已晚。

再看华为:与当年的中兴相比,华为与美国市场决裂的底气要更足。截止到2018年末,华为的全球业务收入已达1070亿美元,营业利润107亿美元,经营活动现金流109亿美元,在全球目前华为有18.8万员工,是全球最大的通信设备供应商商和第二大的手机厂商,业务遍及170多个国家和地区,服务30多亿人口。庞大的体量与雄厚的实力,以及行业巨头的影响力为华为提供了强大的抗压能力。

21日上午,华为创始人任正非再度出面接受了国内媒体的采访,直面连日来美国禁令、华为海思芯片“备胎”、谷歌等海外企业的中断供货、华为海外5G业务影响等热点问题,进行了掷地有声的回应。禁令不会对华为出货产生影响;华为5G业务不会受到影响,别人两三年肯定追不上华为;迅速提振了外界对于华为能够打赢这场“上甘岭”战役的信心。任正非表示:我们的理想就是站到世界的顶尖去,在最高点上,我们和美国有冲突,但最终还是要一起为人类做贡献。

5.战术上要重视困难

要认识到与美国市场决裂的代价注定相当惨烈,要看到我们还有短板,美国科技、金融、军事实力强大,还会施加各种意想不到的种种损招。

对于华为庞大的业务体量和延长的产品线而言,仅仅一个海思芯片并不能解决全部生产的元器件供应问题。华为每年在美国市场的采购金额超过110亿美元。虽然2018年财报公布华为在原材料存货上同比增长了87%,显示出华为未雨绸缪的先见战略,但为110亿美元的供应在国内寻找到合格的替代品将是一个较为漫长的过程,华为需要逐项克服供应商选择、产线投入、量产爬坡等必不可少的过程,而且在这一过程中还必须要承担替代品的质量风险和成本代价。

在寻找供应替代的同时,安抚客户仍是第一要务。华为已经给全球客户发布了公开信,强调“华为已经建立一整套严密有效的业务连续性管理体系,可以确保华为绝大部分产品在极端情况下继续服务我们的客户”。但避险因素同样是其客户,特别是海外运营商客户的重要考量,如果华为不能在短时间内拿出具有说服力的解决方案给客户以信心支撑的话,业务损失风险将较难避免,由此可能导致市场机会的丧失和海外市场份额的消减,其对短期和中长期的商业损失难以估量,特别是在当前正处于全球运营商加速5G网络建设的关键时刻。

可以预见,有中兴的前车之鉴在先,华为不会像中兴一样遭遇“业务停摆”,但在ICT产业链全球化生产布局的大背景下,失去了美国的技术和产品供给,华为要在较长时间内同时满足网络通信系统、手机终端产品和企业服务器三大板块生产需求,是非常艰巨的挑战。 建议为应对当前美国施加的压力

(1) 通过这次事件中国所有企业要吸取教训,企业供应商要多元化,分清楚主要供应商和次要供应商,技术来源、产品来源都要合理化,各种技术储备要有多个方案,这样才能规避风险。

(2) 要清醒理解与美国及美国影响的产业链全面战斗的艰巨性,必须重视非美国产业链建设,加强开放协作,团结国际上一切与我友好的供应商。

(3) 国内企业不应单枪匹马,可以抱团取暖解决问题,形成多家联盟,这样能够共同应对风险,打通上下游企业,助力产业持续健康发展。

(4) 中国企业必须靠自主创新、自力更生、补短板、夯基础,才能避免受制于人,要利用国内市场优势,及时转为技术优势。

(5) 揭露特朗普这种损人不利己的自杀式打压行为,提高进口关税,加大了美国消费者的负担;禁止出口元器件,损失了美国企业的市场;美国企业和华为是共命运的,都是市场经济的主体,要加强理性沟通,共商善后对策。

总之,只要中国清醒认识中美之争是一场持久的国运之战、确立“誓赢5G”为国家战略、举国上下力挺华为、战略上渺视困难、战术上重视困难,我国就可以从容冷静、不卑不亢,不偏激不热血,坚毅应对当前的危机。

在5G来临的今天,全国老百姓都亲身体验了4G改变生活带来的美好,更加憧憬未来5G改变社会的人间天堂,面对美国围剿中国5G扼杀华为挥舞的大棒,就会激起众志成城的勇气,只要每人买一部国产5G手机,全国就是14万万部呀,这是何等巨大的市场威力!不让任何障碍阻挡了我们追梦的脚步,我们就可以突破美国对中国的围剿,确保中国打赢5G这一仗!


75

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×