广告
广告
摈弃民粹主义,让产品归产品
通信产业网|2019-05-22 09:26:59
作者:向坤来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪网评论员 向坤)任正非一直是一个低调的企业家,却在近期面对媒体接受采访,次数可能已经超过了过往的总和。看完了采访,笔者印象最深的是任正非面临这样的压力,仍然强调不要把买华为手机和爱国挂钩,要拒绝民粹主义。使用华为但不拒绝其它的产品,任正非的女儿也使用苹果手机。任正非的这种心态体现了一种气度和胸襟,也体现了一种自信。不将使用华为产品和爱国挂钩,不赋予过多的含义,才有利于产品的完善和企业的进步。

1.jpeg

回顾历史来看,在二十世纪初期,我国也曾经掀起过国货运动,希望能够抵御国外的产品,避免对国内的产品造成太大冲击,但那时候是在我国经济孱弱,整个产业在世界处于被控制的局面下,但是事实证明效果十分微弱,真正要让我国的产品和经济崛起,依靠的是技术实力的进步。经过艰苦奋斗,目前我国已经成为了全球第二经济大国,应该拥有了充分的自信心,爱国情怀需要,但不要将爱国情怀和使用产品绑定,这既是大国国民胸襟的体现,也有利于企业的发展。

当前,华为已经成为了5G产业的全球顶尖选手,吸引了众多注意力,5G产业未来可以成为产业的制高点,成为连接很多场景的关键性技术,实力强大了就会引起更多的注意,这是华为风波的一个重要原因。但是有句名言,不管风吹浪打,胜似闲庭信步。任正非的对话正是体现了这句名言的内涵,那就是关键是自身的实力,将自己的事情做好。可喜的是,我国坚持要继续对外开放,以开放的胸襟来面对世界经济形势的变化。我国的企业也在自力更生,继续以淡定的心态和开放的胸襟面对未来。

作为一家国际化企业,华为的产品依靠产品品质获得了国外用户的喜爱,如果要是依靠爱国情怀来吸引消费者,无疑会给一部分人以口实,也会给华为的国际环境造成不利,正因为此任正非才对此十分警惕。

事实上,国际品牌也都不是依靠爱国情怀来炼成的,很多知名的国际品牌出自小国家,依靠本国民众消费不可能成为国际品牌。一批企业正是由于本国市场狭小,因此才早早定位于成为国际化企业。要诞生国际化企业,就不可能只依靠国内市场,这也是华为早在90年代就积极走向国际市场的动力。而在当前这样的困难状态下,如果媒体和民众过度鼓吹爱国情怀,那么既是对华为产品的优秀特性的忽视,也不利于华为拓展国际市场。

我国的企业需要继续努力,诞生更多华为这样的企业。事实上,随着在一些产业链高端的点上取得突破,将更有利于诞生一批产业链配套的高端企业。我国的通信产业已经由于华为产生了一批配套的具有高技术含量的企业。未来随着这样的企业更多,我国企业的综合竞争能力将更强,面对环境风险也将更有抵御能力。


49

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×