广告
广告
一季度:互联网与运营商营收冰火两重天
通信产业网|2019-05-16 11:13:37
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)5月15日,中国最大的两家互联网公司——阿里巴巴和腾讯同一天发布了截至3月31日的第一季度财报。阿里巴巴2019财年第四季度营收934.98亿元,本财年总营收3768.44亿元,同比增长均达51%。阿里第四财季净利润258亿元,同比增长242%。

1.jpg

腾讯2019年第一季度财报显示,腾讯一季度营收854.65亿元,营收同比增长16%,净利润272.1亿元,同比增长17%。这是继2018年Q4腾讯出现32%的同比负增长后,腾讯净利润再次重回正增长轨道。

在用户方面,阿里移动月活用户达7.21亿,同比增长17%。年度活跃消费者达6.54亿,比去年同期上涨1.02亿。淘宝天猫过去一年新增超1亿用户,77%来自下沉市场。微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.12亿,同比增6.9%。一季度QQ的智能终端月活跃账户数增资至7亿,年轻用户在QQ平台的活跃度提升。

一季度,阿里和腾讯分别以51%和16%的营收增长,相较于基础电信运营商一季度营收集体下滑,正诠释着互联网与运营商企业在营收方面冰火两重天的局面。

产业互联网成新的增长点

虽然一季度腾讯营收增幅达16%,但其增幅为过去连续13个季度以来,腾讯单季营收同比增速最低值,且首次低于20%的增速。通观腾讯阿里一季度财报,不难发现,互联网经济正从高速度发展转向高质量发展。

从4G时代开始,互联网企业一直以高速发展为标签,评价一家互联网企业价值只在发展速度。而经济爆发增长并不见得是好事,这两年经济过快发展的后遗症一步步凸显。虽然腾讯以16%的营收增幅低于业界预期,但其收入结构更趋合理,腾讯在Q1财报中将“金融科技及企业服务”作为一个单独的部分进行披露。这项收入同比增长44%至218亿元。“金融科技及企业服务”主要受商业支付、其他金融科技服务(例如小额贷款)及云业务所推动。

过去腾讯营收结构中游戏业务占据半壁江山,一个偌大的互联网巨头企业将根据建立在游戏业务上,很难贴上创新与高科技的标签,使其更接近一家游戏公司。从去年开始,腾讯开始谋划转型,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾多次强调,互联网下半场属于产业互联网,也就是互联网需要更多地与实际的产业结合,以寻找更多的利润突破口,而不仅是面向消费者的产品和娱乐模式。

在本次财报中,“金融科技及企业服务”在腾讯总收入占比中达到25%,成为除了包括游戏收入和社交网络收入的“增值业务”收入(占比57%)之后,占比第二大的一项收入。马化腾表示,我们在金融科技及企业服务的新部分披露其业绩,展示出我们在内部培育具有长远增长潜力的业务所取得的成功。我们相信,公司正在为消费及产业互联网领域的未来增长奠定坚实基础。

而在阿里财报中,阿里云业务占比也在持续上升。本季度阿里云业务收入77.26亿元,收入同比增长76%,业务占比从上季度的6.66%上升至7%。阿里核心电商业务收入789亿元,同比增长54%,业务占比为84%。虽然阿里和腾讯的云业务在体量上相差不少,但在各自体系内,都扮演着增长点的角色。财报显示,2019财年阿里云服务于中国超过一半的A股上市公司,未来将继续通过规模优势降低产品和服务的定价。

运营商集体营收下滑 5G时代该何去何从

在互联网巨头纷纷改变经营结构,从高速度向高质量发展的同时,反观互联网企业存在的基础管道——电信运营商,在2019年一季度集体出现营收同比微降,而中国移动更出现收入利润“双降”局面。

运营商传统业务持续下滑,而释放的流量价值红利也是短暂的窗口期。2019年3月当月,我国户均移动互联网接入流量(DOU)达到7.27GB,同比增长121.1%。但由于资费下降,运营商流量经营将从增量不增收走向增量降收。

2.jpg

中国移动新任董事长杨杰在公告中指出,流量资费快速下滑,同时受2018年7月全面取消国内流量“漫游费”的翘尾影响,首季度中国移动通信服务收入同比承受加大压力。而在受收入同比下降、刚性支出持续增加影响,2019年首季度净利润出现了同比下滑。

3G时代出现了移动互联网应用的崛起,而4G网络的出现,使手机应用体验大幅提升,才有了现在手机应用如此丰富的资讯、娱乐、购物、社交、导航、翻译等便捷应用。而在运营商4G投资尚未全部收回的当下,5G元年便到来了。面对5G投资与营收瓶颈,运营商将何去何从,通信专家陈志刚认为,在5G开始到来时,运营商核心任务应是多研究问题,而不是研究如何增长,交通问题、城市化问题,每一个问题都需要数字化的连接。如果运营商不能系统性的理解这些问题的复杂性,并能够结构化地提出解决问题的思路,那么整个行业还是很难找到新的机会。

5G将来,但5G将会带来哪些爆发级应用,尚未得知。运营商需要寻找新的机遇,而互联网企业尚如此。


20

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×