广告
广告
马继华:不是胜利就是失败,5G竞赛中美谁将胜出?
通信产业网|2019-04-18 10:40:36
作者:马继华来源:通信产业网

【通信产业网讯】(电信与互联网分析师 马继华)最近,围绕着5G建设的竞争愈演愈烈。特朗普政府宣布要2700多亿美元投入,加速5G在美国的部署。而且美国人说的一点也不隐晦,就是要超过韩国和中国,实现竞争优势。特朗普说,“美国必须赢”。

因为5G会深入到社会生活与生产的各个环节,低时延广覆盖大流量等优势有可能大大的提升社会生产力,还会引发人工智能、大数据、VR、物联网等方面的量变到质变,因此,包括美国在内的世界各国都已经摩拳擦掌,唯恐落在人后。

我们已经看到,美国政府不仅仅是督促FCC采取行动,还在其他方面不遗余力。在就这两天,苹果与高通两个积怨很久的寡头突然和解,“小三”英特尔退出,如果说这里面没有“国家利益”考虑,着实无法说服大家。

美国不公正的对待华为中兴,在全世界遏制中国5G设备,在内部进行力量整合,发誓花费巨资投资,这些都足以让中国警醒。在5G的争夺中,只有胜利者和失败者,如果一心还想着要和对方合作共赢,那是单相思痴人说梦。

于是,中国有关部门必须采取比以前更加积极的政策推动,尽快发放5G试验网牌照,在重点城市建设起来,然后在全国推开。

目前最重要的是,一方面为5G基站建设开绿灯,在铁塔选址、配电以及进入小区等方面保驾护航,如果不能尽快立法,也应该以行政规定的方式予以明确,另一方面,相关媒体做好解释科普工作,减少各方面的阻力,宣传5G的优势,提高老百姓的认同感和接受程度。

当然,5G要想建设好,最主要的还是三家基础通信运营商。在这方面,有关部门要鼓励运营商多投入、在投入,给与相关优惠政策和指导,特别是减少对运营商降费方面的压力,让运营商有更充分的财力物力精力去投入到5G建设中。

5G要想做起来,只是玩命的建设网络肯定是远远不够的,必须有新的应用加以拉动,最终,用户接受5G,不是接受网络,而是5G网络带来的必不可少的功能和能力。国家应该鼓励互联网公司在这方面进行创新探索,鼓励运营商与互联网公司的合作,给一些具有创新重大意义的项目亿相对宽松的监管空间。

中国拥有14亿人口,超过380万的4G基站,具有全世界发展5G最好的基础,华为中兴等设备商拥有最领先的技术和最好的建设人才,有着全球大国中最为庞大的互联网使用人群,更拥有世界上最强大建设能力,因此,只要5G牌照发放,中国的5G建设就会进入高速发展期。

相对于美国在通信网络建设上的欠账太多,中国在5G发展中拥有得天独厚的基础优势,我们有理由相信,中国不会是5G竞争中的失败者。


1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×