广告
广告
eSIM卡业务全国推广 用户将是最大的受益者
通信产业网|2019-04-17 09:36:00
作者:贾敬华来源:通信产业网

【通信产业网讯】(电信与互联网分析师 贾敬华)历经了多年的翘首期待后,eSIM卡业务终于迎来了全国推广的这一刻。日前,中国联通宣布,eSIM可穿戴设备独立号码业务从试点拓展至全国。

尽管针对手机终端的eSIM卡业务还未开放,但可穿戴设备eSIM卡业务全国推广已经释放了一个信号:eSIM可穿戴独立号码全国推广后,全面放开eSIM卡业务很快就会落地,毕竟中国电信和中国移动两家的eSIM卡业务已经在几个城市试点。

去年上市的iPhone XS系列手机,在欧洲地区已经支持eSIM卡。从上游产业链到运营商,再到手机终端,eSIM卡业务已经具备了商用的条件。毋庸置疑,一旦eSIM卡时代到来,用户将是最大的受益者。

对于消费者来说,eSIM卡业务普及带来的最大变化就是彻底摆脱了实体的SIM卡。在此之前,用户要购买一个手机号码,必须去运营商的营业厅排队。在互联网大潮下,三大运营商基本实现了手动激活手机号码的操作。然而,用户的SIM卡一旦毁坏或丢失,还需要去营业厅补卡。更尴尬的是,只有三大运营商的自建营业厅支持补卡业务。

在4G时代,中国移动需要更换手机卡才能使用4G网络。不难看出,SIM卡在用户体验层面存在很多不便之处。相比之下,eSIM卡业务的普及,能够给用户带来更便捷的体验,以及更新的业务形式。

作为一项全新的技术,eSIM卡无需实体卡片,而是把实体SIM卡的所有信息写入到内置在手机或智能终端的eSIM芯片中。与传统的存储芯片一样,eSIM芯片支持重复擦写。对于运营商而言,可擦写的eSIM卡能节约大笔的运营支出,因为三家运营商每年在SIM采购上的支出高达几十亿元。

除了可擦写的优势外,eSIM卡可以同时接入两家运营商。如果运营商支持,eSIM卡可以接入3家以上的运营商,并且可以在多家运营商之间自由切换。不难看出,相比传统的SIM卡,eSIM卡不仅简化了手机入网、补卡的流程,还会支持更丰富的新业务。

最近几年,双卡双待手机在国内已经非常普及,但目前并没有支持三张SIM卡的手机。有了eSIM卡业务,多卡手机也会普及。所以,更丰富的业务形式,更新的技术都可以在eSIM卡技术上实现,消费者也因此受益。

在携号转网时代,eSIM卡业务优势更突出。经过多次的流程优化后,用户通过短信查询具备转网资格后,还需要去线下营业厅办理,并领取新运营商的SIM卡。在eSIM卡业务普及后,用户足不出户就能办理携号转网业务,因为eSIM卡信息的写入是通过空中授权完成的。

事实上,eSIM卡业务不仅能够让用户直接受益,一些领先的技术同样可以让用户间接受益。由于传统的SIM卡需要独立的卡槽,国产手机还会有两个卡槽,这会影响手机的防水性能。虽说现在的Nano卡体积已经非常小,但eSIM卡体积更小,只有Nano卡的一半。更小的体积,意味着手机可以做得更轻薄。由于eSIM卡芯片集成在主板上,手机的防水级别能够更高。

从电话,到功能机,再到拥有丰富功能的智能手机,用户都是最大的受益者。eSIM卡业务的普及,用户同样从中受益,因为eSIM卡会衍生更丰富的应用以及更便捷的体验。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×