广告
广告
商用开启,eSIM卡影响几何?
通信产业网|2019-04-16 14:08:18
作者:宋永军来源:通信产业网

【通信产业网讯】(德瑞首席咨询顾问 宋永军)eSIM以其小型化、贴片式、满足物联网更为苛刻的环境要求正越来越受到广泛关注。目前三大运营商都已开展eSIM一号双终端试点,联通更是正式开通了全国eSIM独立号码业务。那么eSIM对终端、运营商有什么影响?未来发展如何呢?

eSIM卡对于终端的影响

所谓eSIM卡,即embedded-SIM,嵌入式SIM卡。eSIM卡的概念就是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需插入物理SIM卡,如同早年的小灵通。这一做法将允许用户更加灵活的选择运营商套餐,或者在无需解锁设备、购买新设备的前提下随时更换运营商。未来通用的eSIM标准建立将为普通消费者、企业用户节省更多移动设备使用成本,并带来更多的便利、更高的安全性。

eSIM对于终端的影响主要体现在两方面:一是eSIM将为手机节省部分空间,为手机厂家创新提供机遇。eSIM不再需要卡槽,eSIM卡可以为手机等设备节省空间;二是eSIM为终端形态创新与市场增长提供新动力。eSIM卡是虚拟电子卡,通过网络下载并安装到终端里面。eSIM未来前途广阔,比如在智能可穿戴产品、智能家居等领域大规模应用。

eSIM卡对于运营商的影响

不利方面:一是如果eSIM真正做到完整意义上的功能,是有可能让用户自由选择运营商的,这会加剧通信市场竞争,带来资费下降。但是目前各家运营商的eSIM政策还是对此有所限制的。二是eSIM的“一号多终端”策略可能会被市场扭曲使用。比如有些企业利用这个功能进行垃圾短信或者集群外呼造成不利影响。三是有可能让苹果等强势手机厂商绕开运营商,进一步推动运营商边缘化。

有利方面:一是eSIM能为运营商节约大量的传统SIM卡制作成本,为运营商降本增效提供新的手段;二是有利于运营商通过“一号多终端”扩大业务应用场景,提供新的增长点,尤其是能直接推动万物互联的发展,同时还克服了物联网卡不能语音和短信通信的弊端。

eSIM卡的未来发展

预测称,到2020年,全球将共有1.25亿eSIM连接,价值约1740亿美元。eSIM未来发展前景如何主要还是取决于国家的政策管制以及运营商的态度和推进的力度。

政府的管制政策主要是指政府对于eSIM卡一号多终端业务的态度以及对于此项业务带来的用户隐私、垃圾短信等的具体管制办法,这些会对eSIM卡一号多终端产生重要影响。比如2017年,对于和多号业务的部分叫停。

运营商的态度以及推进的力度主要取决于运营商对于eSIM“一号多终端业务”的定位以及资源投入的战略布局。

从目前看,三家运营商均处于试点阶段,尚未有全面商用的规划。


1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×