广告
广告
华为为何要做自己的操作系统
通信产业网|2019-04-09 16:20:00
作者:向坤来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪网评论员 向坤)近日,德国媒体 WELT 发表了一篇以华为消费者业务 CEO 余承东为采访对象的专访文章。文章中,当被问及华为是否会打造自己到底操作系统以便在智能手机和电脑业务中摆脱对 Google 或微软的依赖时,余承东表示 :我们已经准备了自己的操作系统。一旦发生了我们不能够在使用这些(来自 Google 和微软的)操作系统的情况,我们需要做好准备。这是 B 计划。然而,我们当然更喜欢与 Google 和微软这样的生态伙伴来合作。

600.png

从这个表态来看,华为其实已经准备好了自己的操作系统,而在过去这样的消息曾经多次的传出,但是华为并没有在过去肯定这个消息,而是在近期肯定这个消息,笔者认为也是基于近期的一些经营环境做出的决策,表明在过去华为还是希望尽量保持低调,但是在当前的环境下,华为借助这个消息的发布彰显自身的底气,仍然可以保持正常的产品出货.

首先,自主操作系统即使对于华为而言,也是一个比较难的任务,需要高强度的大量投入,华为能够做自主操作系统,源于自身坚持不上市和强调压强的技术研发风格,而且华为已经在自主操作系统上做了大量的铺垫,包括麒麟芯片的研发等等,都是在底层的研发上投入资源成果的体现,这给华为自主操作系统的研发做了充分的准备。而且相对于芯片而言,操作系统涉及到软件层面的投入,相对于华为而言是一个更大的进步。

据媒体报道,包括对 2012 实验室的投入在内,华为在研发方面的投入可谓巨大,来自华为官方的数据显示,仅仅在 2015 年,华为研发投入就为 596 亿元人民币,占 2015 年销售收入的 15.1%。根据欧盟委员会在年初公布的报告《2018 年欧盟工业研发投资排名》,华为公司研发投入在全球范围内排名第五、中国第一,而且是唯一进入到前 50 名的中国公司,研发占营收比例为14.7%。

其次,自主操作系统非常重要的是要形成一个自身的生态圈 苹果和安卓之所以能够成功,也是因为形成了自身的生态圈,即使是过去三星的BADA和TIZEN,以及过去诺基亚的塞班系统,最后也以失败告终。华为目前已经初步建立了自己的生态圈,通过开放的策略吸引了更多的合作伙伴,华为做操作系统也并不是一定要将自身的操作系统占据主流地位,而是进一步完善自身的产品布局的同时,作为备份系统来使用。

在这样一个时间阶段,华为宣布研发操作系统也有着深意,目前华为处于一个相对复杂的环境中,但是不管是在外界访谈还是自身的行动来看,华为始终坚持市场原则,自主研发系统,没有发生极端情况下可以始终作为备份;而且如果真必须要使用时也可以说明华为自身决策的完全市场化。

其实,有自主知识产权的操作系统一直是我国的梦想,也曾经做过多次尝试,但是最终来说得出的结论还是发现,操作系统还是需要依靠市场化原则,通过形成一个系统来实现。虽然当前的企业竞争已经越来越是全球化分工布局的趋势,但是我国作为一个工业大国,有着自身产权操作系统十分重要,当然对于华为而言,有了自身的操作系统,也需要把握好各方面的合作关系,彰显开放合作的态度。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×